Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Цифровая Россия: учёные РАН создали водородные батареи для смартфонов

Цифровая Россия: учёные РАН создали водородные батареи для смартфонов


19-01-2017, 08:17 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 888)

Цифровая Россия: учёные РАН создали водородные батареи для смартфонов

Российская технология HandyPower, разработанная специалистами РАН и позволяющая использовать водородные топливные элементы для зарядки мобильных телефонов в условиях отсутствия электричества, находит другие применения. Так, портативный прибор на водородном топливе в перспективе станет сменной частью ноутбука, а его картриджи, содержащие необходимый для зарядки ресурс веществ, вероятно, станут прототипами при создании промышленных хранилищ электроэнергии. Подробности — в материале RT.

Ноутбук на водороде и не только: новое применение российских топливных элементов

Вопрос разработки более энергоёмких аккумуляторов стоит уже давно. Сейчас самые популярные аккумуляторы — литий-ионные, ёмкость и безопасность которых в быту и других сферах существенно ограничена. Различные подходы к решению проблемы тестируются по всему миру. Так, Apple ещё в 2015 году заявляла о начале разработки встроенных топливных элементов, на которых смартфоны смогут работать в течение недели. Поиском альтернатив привычным аккумуляторным батареям занимаются и другие компании. Разработка учёных РАН стала настоящим прорывом в этой области.

Российский прибор для зарядки портативных устройств HandyPower работает на основе алюмо-водного генератора водорода и водородно-воздушного топливного элемента, которые обеспечивают реакцию необходимыми веществами. В специальном картридже вода разлагается на водород и кислород. Образовавшийся водород проходит через мембрану, превращаясь в пар, выделяется электричество. Времени, в течение которого происходит весь процесс, как раз хватает на подзарядку мобильного устройства.

«Мембранно-электродные блоки — многократного использования. Им можно найти применение в различных устройствах — набирать большие батареи, может быть, в будущем для ноутбуков. А в сменные картриджи насыпается порошок активированного алюминия или магния, которого достаточно для производства водорода, чтобы один раз зарядился телефон», — пояснила RT сотрудница Лаборатории водородных энергетических технологий Объединённого института высоких температур РАН Елена Киселёва.

 

 

 

 

 

Создание альтернативного зарядного устройства для смартфона, по словам его авторов, — это только начало. Предприниматель, генеральный директор компании HandyPower Ринат Нафиков рассказал RT:

«Мы начинаем двигаться в соседние направления, в соседние отрасли и занимаемся уже не только портативными источниками, на которых мы наработали компетенции, но и идём в стационарные применения, в индустрию промышленного хранения электроэнергии, не ограничиваясь только топливными элементами».

По его словам, в рамках сотрудничества Центра трансфера технологий РАН и «Роснано» с Объединённым институтом высоких температур РАН нашли своё применение сразу три разработки: системы на топливных элементах, угли для суперконденсаторов и производство высокочистого оксида алюминия.

Эти технологии помогут развивать такое перспективное направление, как хранение электроэнергии в промышленных масштабах. «Это безусловно игра вдолгую, и такое долгосрочное планирование возможно только при поддержке. Все наши компании являются участниками программ Фонда содействия инновациям, резидентами Сколково, получают поддержку Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». На этапе seed, pre-seed финансирование Фонда содействия инновациям стало для нас большим подспорьем», — добавил Нафиков.

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map