Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первая в мире плавучая АЭС спущена на воду

Первая в мире плавучая АЭС спущена на воду


4-07-2016, 07:22 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 843)

Первая в мире плавучая АЭС спущена на воду


С развитием атомных технологий в военной, а затем и в гражданской сфере жизнедеятельности, стало очевидно, что ядерная энергия является безальтернативным будущим энергетики. К тому же с появлением огромного числа ЯЭУ на подводных лодках и ледоколах, способных обеспечить многомесячные походы судов без заходов в порт, встал вопрос о строительстве мобильных источников энергии, которые можно было бы использовать в отдаленной и неосвоенной местности.

В России 1 июля начались швартовые испытания первого в мире плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов», разработанного государственной корпорацией «Росатом» в кооперативе с ОАО «Балтийский завод», ОАО «Малая энергетика» и прочими организациями.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» является головным проектом серии энергоблоков малой мощности, предназначенных, в первую очередь, для обеспечения электроэнергией портовых городов и нефтяных платформ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также других объектов инфраструктуры, питание которых от стационарных источников энергии затруднительно или невыгодно.

По мощности ПАТЭС несколько уступает своим стационарным коллегам и выдает порядка 70 Мегаватт электроэнергии с двух реакторных установок КЛТ-40С ледокольного типа, тепловой мощностью 150 МВт каждая. Энергетические установки располагаются на гладкопалубном несамоходном судне водоизмещением 21,5 тысяч тонн, длиной 144 метра и шириной 30 метров.

Плавучие атомные станции могут использоваться как для получения электрической и тепловой энергии, так и для опреснения морской воды – ПАТЭС может выдавать от 40 до 250 тысяч кубометров пресной воды ежесуточно.

Цель испытаний – проверка работы оборудования, его соответствия проектным характеристикам. Плановый срок окончания работ – 30 октября 2017 года.

Установки такого типа, судя по всему, станут безальтернативным источником энергии, тепла и пресной воды в труднодоступных районах, поскольку полная стоимость одной ПАТЭС от закладки до ввода в эксплуатацию составляет около 16 миллиардов рублей или 250 миллионов долларов по нынешнему курсу, а это гораздо ниже, чем финансирование подавляющего большинства военных проектов. К примеру, плавучая атомная станция, способная безостановочно работать 36 лет (с учетом трех перезагрузок активных зон реакторных установок), обойдется государству как пять истребителей Су-35 или как четверть атомохода проекта «Борей».

Оригинал публикации



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ZorgJB (5 июля 2016 10:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 27
    Рейтинг поста:
    0
    Молодцы! Теперь можно обеспечивать энергией большие полярные прибрежные стройки. Подавать электричество на импортные мегастройки за денежку. Ну и так далее.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map