Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Начинается строительство российского коллайдера

» Начинается строительство российского коллайдера
26-03-2016, 10:42 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 758)

Начинается строительство российского коллайдера


25 марта в Дубне состоится церемония закладки основного комплекса сверхпроводящего коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). По словам сотрудников Объединенного института ядерных исследований, где будет создан коллайдер, запуск детектора BM@N, в котором разогнанные частицы будут «атаковать» крупную урановую мишень, состоится в 2017 году, а в 2019 году будет запущен сам коллайдер и детектор MPD.

На полную мощность коллайдер выйдет в 2023 году, когда будет построен третий детектор — SPD. Установка будет создана на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, цель ее работы — исследование перехода ядерной материи в новое состояние, в кварк-глюонную материю, при экстремальных условиях. В строительстве могут принять участие Германия, Болгария, Белоруссия, Казахстан, Украина и другие — всего 30 стран.

Директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе объяснил, что кварк-глюонная материя существовала в первые мгновения после Большого взрыва. Как именно возникли «строительные кирпичики» (протоны и нейтроны) и родился наш мир, и будут пытаться выяснить ученые. Глюоны являются переносчиками сильного взаимодействия, скрепляющими кварки, из которых состоят ядра атомов. Когда есть условия большой плотности и очень высокой температуры, кварки и глюоны высвобождаются, переходя в состояние кварк-глюонной плазмы. Таким образом, NICA будет исследовать не момент Большого взрыва, а его последствия.

Проект по созданию NICA вошел в топ-6 крупнейших научных исследований России класса megascience (супернаука), который предполагает возможность осуществления прорыва в фундаментальной науке. Кекелидзе подчеркнул, что коллайдер будет получать данные о столкновениях частиц в 100–1000 раз быстрее, чем ускоритель RHIC в США. Ученые планируют проводить столкновения не только ионов, но и протонов и других элементарных частиц и легких ядер. Ученые надеются получить информацию не только о процессе зарождения Вселенной, но и о процессах, которые протекают в нейтронных звездах со сверхвысокой плотностью вещества.


Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map