Пробел в 1928 году восполнил Артур Холмс: конвекция породы в мантии тянет за собою литосферные плиты. Когда тектоника плит была принята в качестве основной геологической теории, это объяснение получило всеобщее признание. Однако альтернативные гипотезы продолжали появляться. Одна из них гласит, что понижение океанических плит в зонах субдукции (из-за разницы в плотности) производит силу, которая растягивает часть плиты, всё ещё находящуюся на поверхности. Когда плиты перемещаются, они тянут за собой соседнюю мантию.
Исландия — часть срединно-океанического хребта, где литосферные плиты расходятся в стороны и образуется новая кора, вздымаясь над уровнем моря. (Фото Howard Ignatius.)
Сегодня благодаря очень точным наблюдениям у исследователей есть доказательства, что по крайней мере в одном месте именно мантия стимулирует движение плиты, а не движима ею. Если то же самое будет обнаружено в других местах, нас ждёт решение одного из самых старых вопросов в геологической теории.
По сути, дискуссия ведётся о роли этих факторов. Можно сосредоточиться на одной из частей вопроса, а именно на том, как в мантии поднимается горячая порода, что приводит к вулканической активности в срединно-океанических хребтах. Причина в самой мантии или в движении океанической плиты, из-за которого возникает разрыв в земной коре, заполняющийся горячей породой из мантии?
Ответа до сих пор нет отчасти из-за того, что изучение мантии — дело нелёгкое. Зато у нас есть постоянно совершенствующаяся технология сейсмического исследования строения мантии. И с её помощью группа японских учёных во главе с Сюити Кодайра сумела составить очень подробную карту древнего участка коры у побережья Японии.
Геологи провели измерения вдоль двух линий — параллельно срединно-океаническому хребту (сейчас он лежит ниже Японии), где формировалась кора, и перпендикулярно к нему. Выявлено местоположение показательных слоёв в породе, которые отразили часть сейсмической энергии. Кроме того, была учтена скорость прохождения сейсмических волн через различные области: этот показатель свидетельствует о составе, структуре и температуре породы.
Полученные изображения продемонстрировали ряд равномерно сменяющих друг друга поверхностей, наклонённых по отношению к древнему хребту, как книги на полупустой полке. Они начинаются на границе мантии и идут в океаническую плиту. Верхняя часть мантии обладает большой «сейсмической анизотропией», то есть сейсмические волны проходят быстрее в одном направлении, чем в другом.
Анизотропия — результат, вероятно, выравнивания минеральных кристаллов, составляющих породу мантии. Почему они выровнены? Представьте себе, что вы добавили в тесто карамельную крошку. Если вы раскатывали тесто в одном направлении, то расположение крошки отразит этот факт. Следовательно, мантию тоже растягивали в одном направлении.
Из сказанного следует, что мантия и кора двигались в одном направлении (прочь от срединно-океанического хребта), но с различной скоростью. Кто же был быстрее, кто кого тянул за собой?
Тут-то исследователям и помогли наклонённые поверхности. Их замечали и прежде, объясняя по-разному: разломы, слои базальта, результат различия в скорости мантии и коры. Новые детали говорят в пользу последнего из вариантов: поверхности напоминают хорошо известный тип деформации, вызываемый напряжением сдвига.
В данном случае мантия перемещалась быстрее, чем океаническая плита. Иными словами, мантия тащила за собой плиту, а не наоборот. Мантия именно приводила в движение процессы в срединно-океаническом хребте, а не пассивно отвечала на движение плит.
Разумеется, подобное исследование следует повторить в других местах, чтобы доказать его состоятельность. Пока ничего не доказано и не опровергнуто, просто получена новая информация, с которой предстоит работать и работать.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам Ars Technica. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 39
Рейтинг поста:
Движение плит в результате действия одной из цивилизаций, населяющих Землю.
Только не бейте, я к тем ребятам не имею ни малейшего отношения и не собираюсь.
(- Почему ротор электродвигателя крутится? – спрашивает экзаменатор.
- Так у электродвигателя обмотки есть! – отвечает студент.
- Обмотки? Ну, у паяльника тоже обмотки есть. Почему тогда он не крутится?
- Так у паяльника подшипников нет! )
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 381
Рейтинг поста:
Мало того,система эта еще и движется вокруг Солнца.
Такое сложное движение двух тел не застраховано от сбоев,что не раз наблюдалось в аномалии положения Луны,но чудным образом все исправлялось,как буд-то на каком-то этапе все синхронизируется,как механизм часов.
Могу предположить,что Солнце ,воздействуя на атмосферу Земли,замедляет ,или ускоряет движение атмосферы,а вместе с тем , замедляет или ускоряет движение самой Земли.Таким же образом -сильнейший нагрев пустынных территорий.Эти рывки,нам незаметные в силу долгосрочной инерции,отражаются на плавающих литосферных плитах,сталкивая или рассоединяя их.
Помимо всего прочего,если вы посмотрите на карту Мира,то увидите,что материки ,как бы стекают к северному полюсу.
Все правильно -от плюса к минусу,как электричество ,только очень медленно.
Для детального изучения этого вопроса важно понимать ,что такое гравитация-
Притяжение Земли по типу магнита,или разность между гравитационными силами давления входящих в Землю, и выходящих из нее.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Тогда откуда берутся горные хребты?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
http://youtu.be/mhdoRqoaJaI
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
быть воздействие извне, то есть из Космоса.
При каждом таком воздействии появляется горный хребет,
длинною около 1000 км и высотою 7 и более км.
Промежуток между рождением новых хребтов примерно
равен 12000 лет. Осталось определить возраст каждого
горного хребта. Не так уж их и много.
Ведь до сих пор нет внятной теории горообразования.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 200
Рейтинг поста: