Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Магнитное пересоединение способно продвинуть управляемый термоядерный синтез

Магнитное пересоединение способно продвинуть управляемый термоядерный синтез


22-03-2014, 20:09 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (2 552)

Магнитное пересоединение способно продвинуть управляемый термоядерный синтез

 

 

Американские специалисты из Мичиганского и Принстонского университетов обнаружили новый вид магнитного поведения в плазме, способный, по их мнению, пригодиться для достижения более эффективного термоядерного синтеза по инерциальному сценарию.

 

 
 

Коротко напомним: при таком методе слияние ядер достигается за счёт обстрела со всех сторон лазерными лучами мишени с дейтерием. Чтобы повысить температуру и давление в мишени до условий, характеризующих внутренности звёзд, оболочка мишени должна начать испаряться равномерно, сразу вся. На практике, впрочем, она предпочитает вначале испариться в ряде отдельных точек, из-за чего мишень сжимается не сферой, а чем-то вроде комка, а давление и температура получаются не такими большими. В итоге общая эффективность схемы «лазерный обстрел — термоядерная реакция» остаётся удручающе низкой, заставляя тратить на поддержание реакции больше, чем от неё удаётся получить энергии.

Вверху: при нагреве магнитные поля не дают теплу свободно распространяться по оболочке мишени, создавая «загородки» вокруг двух пятен от лазерных лучей. Однако (ниже) движущиеся магнитные поля могут соединиться и создать канал обмена теплом между двумя пятнами. (Илл. Joglekar, Thomas, Fox, Bhattacharjee.)


Неравномерность нагрева оболочки мишени вызвана тем, что тепло в оболочке передаётся электронами, «разбегающимися» от мест касания почти двухсот лазерных пучков.

Но дело в том, что, когда лазер превращает стенки мишени (в точке контакта) в плазму, электроны в ней начинают двигаться, возникает магнитное поле, и оно, в свою очередь, ограничивает свободное равномерное распространение электронов во все стороны.

Группе исследователей во главе с Амитавой Бхаттачарджи (Amitava Bhattacharjee) из Принстонского университета (США) удалось показать, что всё это не совсем безнадёжно. «Горячие» электроны в попытке добраться до более холодных областей могут «толкать» магнитную загородку дальше, до некоторой степени сдвигая границу равномерного распространения тепла. Более того, было продемонстрировано, что такое движение можно использовать для объединения магнитных «стенок» от двух точек, нагреваемых соседними лазерными лучами.

По сути, учёные открыли совершенно новый механизм магнитного пересоединения. В теории такие процессы могут идти не только в термоядерных мишенях, но и на Солнце, где магнитное пересоединение имеет прямое отношение к вспышкам и выбросам массы с его поверхности.

Но вернёмся на Землю. Физики уверены: проектанты систем инерциального термоядерного синтеза могут использовать новооткрытые особенности магнитных процессов в плазме для размещения лазеров, воздействующих на мишень, оптимальным образом, то есть так, чтобы исключить неравномерность её сжатия. Тем самым можно будет заметно увеличить эффективность этого процесса, сделав шаг к экономически целесообразному термоядерному синтезу.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Мичиганского университета. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: eremei (24 марта 2014 08:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1437
    Рейтинг поста:
    0
    Это может лишь чуть улучшить выход энергии от инерционного синтеза, а ведь использовать для промышленных целей планируют тепловой, которого так и нет, и признаков его существования нет. Все ограничивается только микровзрывами, а ведь тепловой необходим для дальнейшего поддержания стабильной управляемой реакции. Однако никаких экспериментальных доказательств реального существования теплового термояда, а мы при этом готовы выбросить миллиарды долларов на строительство установки ITER под Марселем.

       
     


  2. » #7 написал: Heymdall (23 марта 2014 20:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 245
    Рейтинг поста:
    0
    Термоядерный синтез в недрах звёзд ? не забывайте - это лишь гипотеза тому нет прямых доказательств (хотя нет и прямых опровержений), есть и другие гипотезы.
    термоядерная бомба ? а ничего что это всё таже ядерная бомба ? увеличение энерговыхода при "водородной" начинке около 20%. так какая реакция тут идёт, мифическая термоядерная или обычная реакция распада более эффективно, за счёт большего числа нейтронов ?

       
     


  3. » #6 написал: Чукча-53 (23 марта 2014 12:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 55
    Рейтинг поста:
    0
    Могу порадовать тех, кто по каким-либо причинам не в курсе: прообразы реактора на базе крупных токамаков уже отработали, и давым давно - выдали до 16 мегаватт термоядерной энергии в коротких (по несколько секунд) импульсах. В коммерческую энергию ее не превращали, не в этом была цель. Это Объединенный Европейский Тор (JET) в 1997г, и токамак TFTR - в 1994г.
    Набрав эти названия в поисковиках, можно найти подробные и серьезные описания. Первые токамаки и почти все главные основополагающие принципы и открытия сделаны в СССР, сам термин токамак - советский, стал международным. Задача этих крупных токамаков, созданных в 80-х (уже не у нас) стояла получить термоядерный выход энергии примерно равный затратам. Задача была выполнена. Тогда стало ясно, что коммерческий реактор с т/я выходом 10-15 (по отношению к затратам) возможен и ясно, каким должен быть размер реактора-токамака. Поскольку эти размеры наводили на ученых и экспериментаторов некоторое уныние,а само решение задачи в принципе сомнений уже не вызывало, то интерес к работам надолго упал.
    В том смысле,что решение есть, оно не ахти, да и дорого, но если круто будет надо - сделать можно.
    А потом мировое сообщество договорилось об ИТЭРе. Громоздко и не очень не изящно, но работать будет. Еще не коммерческий, а как полномасштабно демонстрационный. Токамак ИТЭР будет работать уже не единицы секунд, а весьма долго - в режиме с выходом ~10, и стационарно - в режиме с выходом ~5 (по отношению к затратам).

       
     


  4. » #5 написал: throst (23 марта 2014 10:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2348
    Рейтинг поста:
    0
    Heymdall,

    стоит уточнить - возможен ли термоядерный синтез в реакторах. ибо в том, что он существует - сомнений мало - есть Солнце и термоядерные боеприпасы.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?

       
     


  5. » #4 написал: arkady_vl (23 марта 2014 09:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 314
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Romario
    ХЯС они в упор не видят, хотя он прекрасно работает и управляем.

    Смелое заявление. Можете чем-нибудь подтвердить?

       
     


  6. » #3 написал: Romario (22 марта 2014 22:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0
    Мда... мартышки, которые забивают микроскопом гвозди, а ХЯС они в упор не видят, хотя он прекрасно работает и управляем.


    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


  7. » #2 написал: zimorodok (22 марта 2014 22:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Heymdall,
    существует надежда...

       
     


  8. » #1 написал: Heymdall (22 марта 2014 20:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 245
    Рейтинг поста:
    0
    управляемый термоядерный синтез
    а существует ли вообще термоядерный синтез ? вопрос вырастает всё больше

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map