До сих пор считалось, что объект, способный вышвыривать звёзды из Млечного Пути, есть только в центре последнего. Однако новые находки в виде собирающихся бросить нас светил из галактического диска явно указывают и на других «гонителей». Международная команда астрономов, в числе которых была выпускница Университета Вандербильта (США) Лорен Палладино (Lauren Palladino), обнаружила очень необычную группу гиперскоростных звёзд.
Всего пару лет назад астрономы знали лишь о 16 звёздах такого рода, то есть о светилах, вылетающих из ядра Галактики со скоростью выше четвертой космической, а поэтому покидающих Млечный Путь в намерении стать межгалактическим скитальцами. Затем астрономы из Университета Вандербильта, пользуясь данными Слоановского цифрового обзора неба, открыли ещё 675 таких объектов, среди которых были не только привычные голубые гиганты, но и гиганты красные, в прошлом обычные жёлтые карлики вроде нашего Солнца.
Но на сей раз тот же источник данных позволил выявить нечто куда более странное: вроде бы обычные звёзды, имеющие столь же высокую скорость (до 1 000 км/с), но при этом, по всей видимости, родом не из галактического ядра. Между тем, чтобы придать столь массивному объекту скорость, в десятки раз превышающую показатели обычных звёздных соседей, нужны весьма нетривиальные факторы, которые до сих пор не предполагались возможными где-либо за пределами центра Галактики.
Поясним: в норме никто не расшвыривает светила во все стороны, благо это требует колоссальных затрат энергии. Однако если парная звёздная система случайно сблизится с крупной чёрной дырой в центре Млечного Пути, то, захватив одну из звёзд, СМЧД придаст огромную скорость другой, изобразив что-то типа гравитационной пращи и резко ускорив вроде бы обычную звезду. Именно поэтому среди гиперскоростных звёзд сравнительно много голубых: центр Галактики просто кишит ими, а чтобы попасть в близкие окрестности Стрельца А*, упомянутой выше чёрной дыры, нельзя быть слишком далеко от неё.
Трудности с концепцией возникли в 2012 году, когда выяснилось, что гиперскоростными могут быть и обычные, казалось бы, звезды. Теперь, однако, ситуация усугубляется тем, что направления движения вновь выявленных объектов никак не могут идти от ядра. А поскольку при такой скорости изменить траекторию звёзд без торможения очень сложно, это значит, что они «не местные». Кроме прочего, их химический состав характерен для галактического диска, а вовсе не ядра, что делает вопрос о месте их происхождения предельно ясным.
Но что могло придать им такие экзотические параметры? Одно дело — Стрелец А* с его четырьмя миллионами солнечных масс «веса»: этот действительно способен плодить гиперскоростные светила. Но вновь обнаруженные 20 гиперскоростных звёзд диска не могут быть разогнанными столь же массивными образованиями просто потому, что в диске Галактики их нет, да и делать им там нечего (даже на примере других галактик мы нигде не видим изобилия СМЧД в дисках). До некоторой степени появление таких светил-путешественников можно списать на чёрные дыры так называемых промежуточных масс, которые действительно могут прятаться в шаровых скоплениях или в самом диске Млечного Пути. Но пока достоверно известные представители этого класса ЧД слишком малочисленны, чтобы можно было наверняка утверждать подобное. В общем, господа астрономы продолжают трудиться над объяснением происхождения этих гиперскоростных звёзд…
Астрономы обнаружили новый класс сверхскоростных звезд
Международная команда астрономов объявила об обнаружении нового класса высокоскоростных звезд — одиночных звезд, путешествующих на столь высоких скоростях, что им удается избежать гравитационного притяжения Млечного Пути. Результаты исследования были впервые объявлены на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Вашингтоне, а полные выкладки исследователей были опубликованы в январском выпуске журнала Astrophysical Journal.
Как пояснила ведущий автор исследования аспирант Лорен Палладино из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США), открытые сверхскоростные звезды очень отличаются от тех, которые были обнаружены ранее.
«Обычно сверхскоростные звезды — это большие голубые звезды, которые, вероятно, происходят от галактического центра. Открытые нами новые звезды относительно небольшие — размером с Солнце, но самое удивительное то, что ни одна из них не происходит от ядра галактики», — рассказывает Лорен Палладино.
«Очень сложно выкинуть звезду из галактики, — объясняет Келли Холли-Бокельман. — Самый общепринятый механизм этого заключается во взаимодействии со сверхмассивной черной дырой в ядре галактики. То есть, когда вы прослеживаете путь звезды обратно в место ее рождения, она происходит от центра нашей Галактики. Ни одна из открытых высокоскоростных звезд не происходит из центра, что означает, что существует неожиданный новый класс сверхзвуковых звезд с иным механизмом выброса».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+