Изучение системы хромосом человека, борьба с раком и новые шаги к созданию искусственного интеллекта – этими событиями был ознаменован минувший год для российской науки
Прорывом минувшего года в научном сообществе считают разработки в области онкоиммунологии. Сейчас учёные направляют все силы не на лечение самой опухоли, а на создание в организме таких условий, чтобы он сам победил злокачественное образование, то есть на поднятие иммунитета. В Сибири ученым удалось получить из молока трансгенной козы особый белок, который помогает развиваться в костном мозге клеткам, необходимым для восстановления в послеоперационный период.
Трансгенные животные – это экспериментальные организмы, хромосомный состав которых содержит одну чужеродную ДНК. Выращивать их сложно, к тому же трансген может оказаться неактивным. Но положительных результатов всё же немало, считает заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Олег Серов:
"В идеальном случае именно в молочной железе в период лактации начинается активация этого гена, начинает в большом количестве секретироваться белок человека. Его очень много, поскольку коза дает 250-300 литров молока, а в литре - 1-5 граммов этого белка. Это огромное количество".
Внесли вклад в изучение иммунитета и ученые из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук (РАН) и их коллеги из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени Белозерского (НИИ ФХБ) МГУ. Они обнаружили новую функцию давно открытого белка, говорит врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов:
"Это была большая международная группа. Изучались особенности работы кишечного звена иммунитета. И, в частности, российские исследователи нашли и определили роль очень интересной молекулы – лимфотоксина, которая, оказывается, играет достаточно значимую роль в работе этого звена иммунитета, и ранее об этом не было известно".
Учёные выяснили, что эта молекула влияет на количество антител, которые вырабатываются в кишечнике. Открытие этой функции белка лимфотоксина альфа позволит управлять иммунитетом человека и лечить аутоиммунные заболевания.
А в Курчатовском институте выясняют, как управлять мозгом. Для этого нейронную сеть мыши высадили в пробирку с питательной средой и присоединили к ней электроды, которые показывают активность нейронов. Присоединённая к учебному роботу, такая система способна адаптироваться к внешним условиям и даже избегать препятствий при передвижении. Главная цель этих экспериментов – изучить механизмы, которые помогают мозгу адаптироваться, чтобы создать на их основе искусственные системы, пояснил начальник лаборатории нейроинтеллекта Курчатовского НБИКС-Центра Михаил Бурцев:
"Мы изучаем процессы обучения в такой живой нейронной сети, потому что это один из основных процессов, который лежит в образовании памяти. В идеальном варианте в этом исследовании был бы такой метод, который бы позволял одновременно видеть все клетки мозга и регистрировать их электрическую активность. Мы ожидаем, что культура должна запомнить, что нужно активировать именно этот электрод именно в это время для того, чтобы повернуть от препятствия".
Минувший год был богат и на ценные находки. В Якутии нашли останки на редкость хорошо сохранившегося мамонта – вопреки здравому смыслу у него даже сохранилась жидкая кровь. А на дне Волги впервые в современной истории удалось обнаружить останки сразу двух гигантов: взрослой особи и детёныша.
Интерес учёных вызывали результаты микроисследований: на теле этих животных почти не было шерсти. Некоторые учёные полагают, что найденные останки принадлежат не мамонту, а его предку – трогонтериевому слону, самому крупному представителю хоботных, говорит старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко:
"Предполагается, что это не собственно мамонт, а трогонтериевый слон, который тоже в этом районе жил, он был не так сильно покрыт шерстью, как настоящий мамонт, которого мы называем ещё "шерстистый мамонт" и который был спутником человека. Трогонтериевый слон не был покрыт шерстью, может быть, так сильно, как мамонт. Но его никто никогда не видел. И его замороженных трупов никогда не находили. Мы можем предположить, что климат был помягче, но это был слон, который уже приспосабливался к жизни в холодном климате".
Кроме того, учёные расшифровали ДНК древней лошади, останки которой были найдены в Сибири вместе с останками денисовцев – древних людей. На основе этих данных они смогут составить полный геном древнего животного и выяснить, была ли эта лошадь домашним животным или объектом охоты.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------