Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Центр Млечного Пути оказался куда хуже, чем о нём думали

Центр Млечного Пути оказался куда хуже, чем о нём думали


2-10-2013, 15:20 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 585)

Центр Млечного Пути оказался куда хуже, чем о нём думали

 

 

Германские астрономы убеждены, что в этих краях появлению жизни нашего типа угрожает почти всё.

 

 
 

Напомним, что такое «галактическая зона обитаемости»: обычно это часть Галактики, находящаяся вне диска, который наполнен горячими и короткоживущими голубыми звёздами. Главную опасность представляют даже не их взрывы, которые всё же остаются сравнительно редкими событиями, а вспышки из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А*. Считается, что, окажись Земля в центре Млечного Пути, и сложные виды на нашей планете не выжили бы. Но так ли это?

Газовое облако G0.253+0.016. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)


Периодически серьёзные катастрофы случаются и на Земле, отстоящей далеко от ядра. В принципе, жизнь — очень упорная штука. Ни полное замерзание планеты от полюса до полюса, ни другие опасные события прошлого не помешали возникнуть на ней разуму. Как замечают многие учёные, чтобы говорить о негостеприимности центра Галактики, надо знать, какова «повседневная жизнь» в тех местах, ибо резкие вспышки активности близкой чёрной дыры можно и пережить. Но не мыслим ли мы слишком узко? В конце концов, даже на Земле есть места, которые инопланетный наблюдатель вряд ли счёл бы подходящими для приматов, происходящих из Африки.

Для выяснения «нормальных» условий в ядре Млечного Пути, Пол Кларк (Paul Clark) и его коллеги из Гейдельбергского университета (ФРГ) исследовали плотное газовое облако G0.253+0.016. Вопреки его сравнительной близости к центру Галактики, там формируется много звёзд, хотя стандартная теория звездообразования полагает, что чем сильнее насыщенность того или иного участка пространства светилами с сильным УФ-излучением, тем сложнее там возникать новым звёздам.

Газ в этом облаке и в самом деле оказался куда горячее, чем в его аналогах на периферии Млечного Пути.

Чтобы узнать, какова интенсивность воздействия электромагнитного излучения в данном секторе Галактики, исследователи соотнесли разность температур G0.253+0.016 с типичными газовыми облаками в окружении Земли.

В итоге оказалось, что здесь, в 25 тыс. световых лет от ядра, сила электромагнитного излучения в межзвёздном пространстве примерно в 1 000 раз меньше, чем в центре. Ну а скорость ионизации в центральных 500 парсеках Галактики и вовсе превышает околосолнечную во многие триллионы раз. То есть даже вне зависимости от периодических вспышек из района Стрельца А* центральная тысяча световых лет — весьма неблагоприятное место для жизни, какой мы её знаем.

Учёные полагают, что в силу столь экстремальных условий в газовых облаках там образуется значительно меньше угарного газа. «Угарный газ играет ключевую роль в большинстве звёздоформирующих регионов, поскольку он помогает регулировать температуру облака. Малое содержание монооксида углерода в облаках галактического центра должно иметь серьёзные последствия для их эволюции», — уверен Пол Кларк.



Заметим, что в теории малое количество угарного газа должно затруднять также образование звёзд, однако, несмотря на это, ядро Млечного Пути известно как место, в котором такие события случаются весьма часто (на фоне остальной Галактики). Очевидно, конкретные механизмы формирования новых светил в таких районах могут несколько отличаться от свойственных спиральным рукавам Галактики.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Гейдельбергского университета.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: namor (3 октября 2013 09:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0
    Вот этих мудаков надо секвестировать в первую очередь.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map