ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Центр Млечного Пути оказался куда хуже, чем о нём думали

Центр Млечного Пути оказался куда хуже, чем о нём думали


2-10-2013, 15:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Центр Млечного Пути оказался куда хуже, чем о нём думали

 

 

Германские астрономы убеждены, что в этих краях появлению жизни нашего типа угрожает почти всё.

 

 
 

Напомним, что такое «галактическая зона обитаемости»: обычно это часть Галактики, находящаяся вне диска, который наполнен горячими и короткоживущими голубыми звёздами. Главную опасность представляют даже не их взрывы, которые всё же остаются сравнительно редкими событиями, а вспышки из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А*. Считается, что, окажись Земля в центре Млечного Пути, и сложные виды на нашей планете не выжили бы. Но так ли это?

Газовое облако G0.253+0.016. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)


Периодически серьёзные катастрофы случаются и на Земле, отстоящей далеко от ядра. В принципе, жизнь — очень упорная штука. Ни полное замерзание планеты от полюса до полюса, ни другие опасные события прошлого не помешали возникнуть на ней разуму. Как замечают многие учёные, чтобы говорить о негостеприимности центра Галактики, надо знать, какова «повседневная жизнь» в тех местах, ибо резкие вспышки активности близкой чёрной дыры можно и пережить. Но не мыслим ли мы слишком узко? В конце концов, даже на Земле есть места, которые инопланетный наблюдатель вряд ли счёл бы подходящими для приматов, происходящих из Африки.

Для выяснения «нормальных» условий в ядре Млечного Пути, Пол Кларк (Paul Clark) и его коллеги из Гейдельбергского университета (ФРГ) исследовали плотное газовое облако G0.253+0.016. Вопреки его сравнительной близости к центру Галактики, там формируется много звёзд, хотя стандартная теория звездообразования полагает, что чем сильнее насыщенность того или иного участка пространства светилами с сильным УФ-излучением, тем сложнее там возникать новым звёздам.

Газ в этом облаке и в самом деле оказался куда горячее, чем в его аналогах на периферии Млечного Пути.

Чтобы узнать, какова интенсивность воздействия электромагнитного излучения в данном секторе Галактики, исследователи соотнесли разность температур G0.253+0.016 с типичными газовыми облаками в окружении Земли.

В итоге оказалось, что здесь, в 25 тыс. световых лет от ядра, сила электромагнитного излучения в межзвёздном пространстве примерно в 1 000 раз меньше, чем в центре. Ну а скорость ионизации в центральных 500 парсеках Галактики и вовсе превышает околосолнечную во многие триллионы раз. То есть даже вне зависимости от периодических вспышек из района Стрельца А* центральная тысяча световых лет — весьма неблагоприятное место для жизни, какой мы её знаем.

Учёные полагают, что в силу столь экстремальных условий в газовых облаках там образуется значительно меньше угарного газа. «Угарный газ играет ключевую роль в большинстве звёздоформирующих регионов, поскольку он помогает регулировать температуру облака. Малое содержание монооксида углерода в облаках галактического центра должно иметь серьёзные последствия для их эволюции», — уверен Пол Кларк.



Заметим, что в теории малое количество угарного газа должно затруднять также образование звёзд, однако, несмотря на это, ядро Млечного Пути известно как место, в котором такие события случаются весьма часто (на фоне остальной Галактики). Очевидно, конкретные механизмы формирования новых светил в таких районах могут несколько отличаться от свойственных спиральным рукавам Галактики.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Гейдельбергского университета.


Вернуться назад