Новые измерения гравитационной постоянной еще сильнее запутывают ситуацию
Эксперименты по измерению гравитационной постоянной G, проведенные в последние годы несколькими группами, демонстрируют поразительное несовпадение друг с другом. Опубликованное на днях новое измерение, выполненное в Международном бюро мер и весов, отличается от всех них и только усугубляет проблему. Гравитационная постоянная остается на редкость неподатливой для точного измерения величиной.
Измерения гравитационной постоянной
Гравитационная постоянная G, она же постоянная Ньютона, — одна из самых важных фундаментальных констант природы. Это та константа, которая входит в закон всемирного тяготения Ньютона; она не зависит ни от свойств притягивающихся тел, ни от окружающих условий, а характеризует интенсивность самой силы гравитации. Естественно, что такая фундаментальная характеристика нашего мира важна для физики, и она должна быть аккуратно измерена.
Однако ситуация с измерением G до сих пор остается очень необычной. В отличие от многих других фундаментальных констант, гравитационная постоянная с большим трудом поддается измерению. Дело в том, что аккуратный результат можно получить только в лабораторных экспериментах, через измерение силы притяжения двух тел известной массы. Например, в классическом опыте Генри Кавендиша (рис. 2) на тонкой нити подвешивается гантелька из двух тяжелых шаров, и когда сбоку к этим шарам пододвигают другое массивное тело, то сила гравитации стремится повернуть эту гантельку на некоторый угол, пока вращательный момент сил слегка закрученной нити не скомпенсирует гравитацию. Измеряя угол поворота гантельки и зная упругие свойства нити, можно вычислить силу гравитации, а значит, и гравитационную постоянную.
Это устройство (оно называется «крутильные весы») в разных модификациях используется и в современных экспериментах. Такое измерение очень просто по сути, но трудно по исполнению, поскольку оно требует точного знания не только всех масс и всех расстояний, но и упругих свойств нити, а также обязывает минимизировать все побочные воздействия, как механические, так и температурные. Недавно, правда, появились и первые измерения гравитационной постоянной другими, атомно-интерферометрическими методами, которые используют квантовую природу вещества. Однако точность этих измерений пока сильно уступает механическим установкам, хотя, возможно, за ними будущее (см. подробности в новости Гравитационная постоянная измерена новыми методами, «Элементы», 22.01.2007).
Так или иначе, но, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю, точность измерений остается очень скромной. Нынешнее «официальное» значение, рекомендованное американским Национальным институтом стандартизации (NIST), составляет (6,67384 ± 0,00080)·10–11 м3·кг–1·с–2. Относительная погрешность тут составляет 0,012%, или 1,2·10–4, или, в еще более привычных для физиков обозначениях, 120 ppm (миллионных долей), и это на несколько порядков хуже, чем точность измерения других столь же важных величин. Более того, вот уже несколько десятилетий измерение гравитационной постоянной не перестает быть источником головной боли для физиков-экспериментаторов. Несмотря на десятки проведенных экспериментов и усовершенствование самой измерительной техники, точность измерения так и осталась невысокой. Относительная погрешность на уровне 10–4 была достигнута еще 30 лет назад, и никакого улучшения с тех пор нет.
Ситуация по состоянию на 2010 год
В последние несколько лет ситуация стала еще более драматичной. В 2008–2010 годах три группы обнародовали новые результаты измерения G. Над каждым из них команда экспериментаторов работала годами, причем не только непосредственно измеряла величину G, но и тщательно искала и перепроверяла всевозможные источники погрешностей. Каждое из этих трех измерений обладало высокой точностью: погрешности составляли 20–30 ppm. По идее, эти три измерения должны были существенно улучшить наше знание численной величины G. Беда лишь в том, что все они отличались друг от друга аж на 200–400 ppm, то есть на целый десяток заявленных погрешностей! Эта ситуация по состоянию на 2010 год показана на рис. 3 и кратко описана в заметке Неловкая ситуация с гравитационной постоянной.
Совершенно ясно, что сама гравитационная постоянная тут не виновата; она действительно обязана быть одной и той же всегда и везде. Например, есть спутниковые данные, которые хоть и не позволяют хорошо измерить численное значение константы G, зато позволяют убедиться в ее неизменности — если бы G изменилась за год хоть на одну триллионную долю (то есть на 10–12), это уже было бы заметно. Поэтому единственный вытекающий отсюда вывод таков: в каком-то (или в каких-то) из этих трех экспериментов есть неучтенные источники погрешностей. Но вот в каком?
Единственный способ попытаться разобраться, это повторять измерения на других установках, и желательно разными методами. К сожалению, особенного разнообразия методик здесь пока достичь не удается, поскольку во всех экспериментах используется то или иное механическое устройство. Но всё же разные реализации могут обладать разными инструментальными погрешностями, и сравнение их результатов позволит разобраться в ситуации.
Новое измерение
На днях в журнале Physical Review Letters было опубликовано одно такое измерение. Небольшая группа исследователей, работающих в Международном бюро мер и весов в Париже, с нуля построила аппарат, который позволил измерить гравитационную постоянную двумя разными способами. Он представляет из себя те же крутильные весы, только не с двумя, а с четырьмя одинаковыми цилиндрами, установленными на диске, подвешенном на металлической нити (внутренняя часть установки на рис. 1). Эти четыре груза гравитационно взаимодействуют с четырьмя другими, более крупными цилиндрами, насаженными на карусель, которую можно повернуть на произвольный угол. Схема с четырьмя телами вместо двух позволяет минимизировать гравитационное взаимодействие с несимметрично расположенными предметами (например, стенками лабораторной комнаты) и сфокусироваться именно на гравитационных силах внутри установки. Сама нить имеет не круглое, а прямоугольное сечение; это, скорее, не нить, а тонкая и узкая металлическая полоска. Такой выбор позволяет ровнее передавать нагрузку по ней и минимизировать зависимость от упругих свойств вещества. Весь аппарат находится в вакууме и при определенном температурном режиме, который выдерживается с точностью до сотой доли градуса.
Это устройство позволяет выполнять три типа измерения гравитационной постоянной (см. подробности в самой статье и на страничке исследовательской группы). Во-первых, это буквальное воспроизведение опыта Кавендиша: поднесли груз, весы повернулись на некоторый угол, и этот угол измеряется оптической системой. Во-вторых, его можно запустить в режиме крутильного маятника, когда внутренняя установка периодически вращается туда-сюда, а наличие дополнительных массивных тел изменяет период колебаний (этот способ, впрочем, исследователи не использовали). Наконец, их установка позволяет выполнять измерение гравитационной силы без поворота грузиков. Это достигается с помощью электростатического сервоконтроля: к взаимодействующим телам подводятся электрические заряды так, чтобы электростатическое отталкивание полностью компенсировало гравитационное притяжение. Такой подход позволяет избавиться от инструментальных погрешностей, связанных именно с механикой поворота. Измерения показали, что два метода, классический и электростатический, дают согласующиеся результаты.
Результат нового измерения показан красной точкой на рис. 4. Видно, что это измерение не только не разрешило наболевший вопрос, но и еще сильнее усугубило проблему: оно сильно отличается от всех остальных недавних измерений. Итак, к настоящему моменту у нас имеется уже четыре (или пять, если считать неопубликованные данные калифорнийской группы) разных и при том довольно точных измерения, и все они кардинально расходятся друг с другом! Разница между двумя самыми крайними (и хронологически — самыми последними) значениями уже превышает 20(!) заявленных погрешностей.
Что касается нового эксперимента, тут надо добавить вот что. Эта группа исследователей уже выполняла аналогичный эксперимент в 2001 году. И тогда у них тоже получалось значение, близкое к нынешнему, но только чуть менее точное (см. рис. 4). Их можно было бы заподозрить в простом повторении измерений на одном и том же железе, если бы не одно «но» — тогда это была другая установка. От той старой установки они сейчас взяли только 11-килограммовые внешние цилиндры, но весь центральный прибор был сейчас построен заново. Если бы у них действительно был какой-то неучтенный эффект, связанный именно с материалами или изготовлением аппарата, то он вполне мог измениться и «утащить за собой» новый результат. Но результат остался примерно на том же месте, что и в 2001 году. Авторы работы видят в этом лишнее доказательство чистоты и достоверности их измерения.
Ситуация, когда сразу четыре или пять результатов, полученных разными группами, все различаются на десяток-другой заявленных погрешностей, по-видимому, для физики беспрецедентна. Какой бы высокой ни была точность каждого измерения и как бы авторы ею ни гордились, для установления истины она сейчас не имеет никакого значения. И пока что пытаться на их основании узнать истинное значение гравитационной постоянной можно только одним способом: поставить значение где-то посередине и приписать погрешность, которая будет охватывать весь этот интервал (то есть раза в полтора-два ухудшить нынешнюю рекомендованную погрешность). Можно лишь надеяться, что следующие измерения будут попадать в этот интервал и постепенно будут давать предпочтение какому-то одному значению.
Так или иначе, но гравитационная постоянная продолжает оставаться головоломкой измерительной физики. Через сколько лет (или десятилетий) эта ситуация действительно начнет улучшаться, сейчас предсказать трудно.
Источник: T. Quinn, H. Parks, C. Speake, and R. Davis. Improved Determination of G Using Two Methods // Phys. Rev. Lett. 111, 101102 (2013).
См. также: 1) Милюков В. К., Сагитов М. У. Гравитационная постоянная в астрономии. Серия: Космонавтика, астрономия, М., Знание, 1985 г. 2) C. Speake. Newton's constant and the twenty-first century laboratory // Phil. Trans. R. Soc. A. 2005. V. 363. P. 2265–2287.
Игорь Иванов Источник: elementy.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 361
Рейтинг поста:
"Определение числового значения гравитационной постоянной G, начиная с 1798 г., производилось экспериментально, например, с помощью крутильных весов по углу поворота, подвешенного на тонкой нитке, коромысла с пробными телами на его концах.
Следует учесть, что в 1798 г. не было известно об электрическом заряде Земного шара (около 5.7 E+5 K). В современных измерениях гравитационной постоянной зона взаимодействия пробных тел экранируется от влияния электрических и магнитных сил, а сами пробные тела, путем заземления, тщательно разряжаются. Однако, полностью разрядить пробные тела при заземлении не представляется возможным т.к. электрически нейтральные, по отношению к Земле, пробные тела продолжает нести электрический заряд одного знака с Землей и величиной, соответствующей отношению геометрических размеров Земного шара и пробного тела. Ясно, что на одноименно заряженные пробные тела, по закону Кулона, действует сила отталкивания, противодействующая гравитационной силе притяжения.
Полностью избавиться от электрического заряда пробных тел можно путем преднамеренного добавления на пробные тела электрического заряда со знаком противоположным электрическому заряду Земли. В этом случае сила отталкивания между пробными телами, согласно закону Кулона, будет уменьшаться, а сила взаимного притяжения между ними соответственно увеличиваться до того момента, когда электрические заряды пробных тел станут равными нулю. И только после этого следует определять силу, воздействующую на крутильные весы и вычислять значение гравитационной постоянной".
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
То, что G не зависит ( якобы!) от свойств тел и окружающих условий, я знаю
класа с 6-7го. Речь то о том, что эта догма проверена только на примере тел
Солнечной системы- каменных и газокаменных, т.е.примерно одного состава.
И то, для Юпитера и планет за ним отмечаются какие-то отклонения, о которых, мало пишут, но придумывают гипотетическую планету где-то там,
за Плутоном. Проверка закона тяготения на примере Галактики выявила
недостаток, якобы, барионной материи в 95% (!), и срочно высосана из
пальца тёмная материя и энергия. Что получаетя при проверке на Земле-
видно из статьи.
Зависит или не зависит G от чего-то, и надо выяснять прежде,чем придумывать новые, да ещё тёмные, сущности.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А вот Вам еще одно описание нашего мироздания (ЭФИРА):
Изумрудная скрижаль
Там есть пункт:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 640
Рейтинг поста:
Земля-не исключение(зеленый кружок),находящаяся в эпицентре вихря,противоположного вращению Земли.
Именно вихрь "прижимает" все тела к телу под названием Земля.Солнце,находящееся в центре воронки,определяет весь ритм Системы.Мельчайшие изменения влияют на вихрь Земли.
А изменения основного вихря Вселенной влияет на всех его участников.
Вихрь Земли,как и более больших и сложных вихрей вращается со сверхсветовой скоростью,понижаясь к нижним слоям до уровня голубого.(длина волны 420—490 нм)
Чем ближе к поверхности сферы,тем разряженнее среда,тем меньше скорость вращения вихря.Тем сильнее гравитация.
Поэтому не все законы,описываемые на поверхности Земли,будут работать в космосе.
К примеру,гравитационный двигатель должен "вычислить" плотность пространства над собой и в точности воспроизвести его под собой.Фактически-он "фотографирует" временное событие над.. и переносит его назад.Он может делать это сколь угодно медленно для себя,но для внешнего наблюдения это выглядит,как мгновенное перемещение.
Все это,конечно бред,но объекты под названием НЛО порой просто плюют на понятия гравитации и все законы физики.
--------------------
-Два.Знание и незнание.Видимость и невидимость.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Главный вопрос - на каком основании сделано такое утверждение, если текущие опыты ничуть не подтверждают эту голословность.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 78
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 245
Рейтинг поста:
Гравитационные опусы
Новая физика
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Просьба к редакторам: воспринимайте вышесказанное как экзотическую гипотезу и не унижайте себя эмоциональным применением бана, или удалением коммента, предоставьте людям право думать и решать самим.
Dronster
Уважаю Ацюковского за дерзновение в науке, но не согласен с ним в части поспешного применения наших привычных физических понятий к тонкой материи. Например понятие теплопроводности применять к эфиру пока рановато – мы ещё слишком мало знаем о тонкой материи, где то на уровне «ничего»…
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"... гравитационное поле получает трактовку как поле градиента давления в эфире, вызванного градиентом температур, возникшим вследствие охлаждения эфира пограничными слоями нуклонов, что подтверждено численными расчетами. При этом получает естественное физическое содержание гравитационная постоянная, в которой отражены параметры нуклона, создающего гравитационное поле, (масса), параметры другого нуклона, воспринимающего гравитационное поле (масса и объем или средняя плотность), параметры среды, содержащей гравитационное поле (коэффициент теплопроводности свободного эфира) и, наконец, энергетическое содержание процесса (тепловой поток)."
Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика.
ОТО и СТО описывают эфир, только под углами, выгодными определенным группам лиц. И самого слова ЭФИР они бояться как черт ладана. Поэтому и придумали абстрактные пространственно-временные континуумы и смакуют математическими выкрутасами, чтобы народ не влезал в суть вещей.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста:
---
"Это та константа, которая входит в закон всемирного тяготения Ньютона; она не зависит ни от свойств притягивающихся тел, ни от окружающих условий, а характеризует интенсивность самой силы гравитации. "
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
и почему я вспомнил про ёжиков и кактус?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
занимает, в связи с этим, один вопрос:
зависит ли величина гравитационной постоянной от плотности тел, точнее,
от количества (содержания) нуклонов в единице объёма тела?
Одинакова ли эта постоянная, например, для газа и нейтронного вещества,
для свинца , дерева, камня и т.п.?
Нигде не встречал даже упоминания о каких-то опытах в этом направлении.
Везде в крутильных весах и др. приборах используются тяжёлые металлы
вроде свинца. Может, что-то пропустил?