Вояджер-1 - аппарат, запущенный 5 сентября 1977 года, вот уже 36 лет бороздит просторы Солнечной системы и на сегодняшний день является самым удаленным от Солнца и самым быстрым из когда-либо созданных человеком объектов. Вояджер уже давно отработал запланированный срок, однако основные системы аппарата все еще в строю и готовы к выполнению последней задачи: выходу из Солнечной системы и исследование межзвездного пространства.
Сегодняшний день должен был стать последним, по расчетам NASA, из проведенных Вояджером в своей системе, однако ожидаемого сообщения о достижении границы от аппарата так и не поступило. Наиболее вероятно, что Вояджер обнаружил и вошел в новую, не известную ранее зону Солнечной системы, условно названной магнитной магистралью.
Граница Солнечной системы - это довольно неопределенное понятие. Вокруг Солнца находится особая зона - Гелиосфера. Внутри нее частицы Солнечного ветра движутся по направлению от Солнца к окраинам Солнечной системы. Условная граница Гелиосферы называется гелиопаузой. В гелиопаузе Солнечный ветер смешивается со звездным и они взаимно гасят друг друга. То есть, внутри гелиопаузы наблюдается "Солнечный штиль". Гелиопауза расположена приблизительно в четыре раза дальше Плутона. Внешняя граница гелиопаузы - это зона, в которой звездный ветер начинает преобладать над Солнечным. Именно она и считается границей Солнечной системы.
Помимо ветровой у Солнечной системы существует и другая граница - гравитационная. Она расположена примерно в 2-х световых годах от светила, и ее радиус в 1000 раз больше, чем радиус ветровой границы. По другую сторону гравитационной границы Солнечное притяжение более не способно удерживать спутники, и свободно пролетающее в ней тело не станет объектом Солнечной системы, а продолжит свой полет.
В половине пути к гравитационной границе находится гипотетически существующее облако Оорта. Существование облака не доказано, однако многие косвенные признаки указывают на его существование. Предполагается, что облако - это третья граница Солнечной системы - последний оплот твердого вещества. Одним из наиболее убедительных доказательств существования облака является наличие долгопериодических комет, которые, по расчетам, должны достигать именно этой дистанции.
Источника энергии Вояджера должно хватить еще по меньшей мере на десять лет, однако и этого срока недостаточно для посещения облака Оорта или пересечения гравитационной границы в рабочем состоянии. Если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств, аппарат достигнет облако через 17,5 тысяч лет, а покинет владения тяготения через 35 тысяч лет. Однако, выход из ближайшей границы Солнечной системы ожидался со дня на день.
Первым важным этапом межзвездного путешествия Вояджера стал вход в зону нулевого давления Солнечного ветра. Частицы все еще обнаруживались в окружающем пространстве. В декабре 2010 аппарат вошел в зону сильного магнитного поля. В этой зоне частицы Солнечного ветра уплотнялись под давлением звездного. В это же время аппарат впервые в истории человечества зарегистрировал частицы межзвездного происхождения. 14 июня 2012 года плотность Солнечного ветра начала резко падать. Солнце начало отступление. И вот сегодня ожидался сигнал от Вояджера о регистрации движения Солнечного ветра в обратном направлении. Однако, вместо него было получено нечто иное.
Магнитная магистраль - новая открытая зона Солнечной системы, в которой сейчас находится Вояджер. В ней скорость Солнечного ветра увеличивается по причине ускорения частиц магнитным полем, линии которого, судя по направлению, берут свое начало на Солнце. А это значит, что граница Солнечной системы на несколько миллионов километров дальше, чем предполагалось ранее.
Тем не менее, как утверждают специалисты NASA - это однозначно последний рубеж Солнечной системы, если только Солнце не воздействует на пространство как-то еще не известным нам на сегодняшний день образом. Более того, благодаря этому событию знания человечества об устройстве Солнечной системы были дополнены еще одной важной деталью.
Предполагается, что аппарат покинет магистраль очень скоро, однако точные цифры назвать пока не возможно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: virginiya100 (27 марта 2013 16:04) Статус: |
Недавно в прессе появились сообщения о том, что космический зонд "Вояджер-1" впервые в истории космонавтики вышел за пределы Солнечной системы. Однако, представители аэрокосмического агентства НАСА, имеющие отношение к проекту, как ни странно, эту поистине сенсационную информацию не подтвердили. Что же происходит с аппаратом на самом деле?
723-килограммовый автоматический зонд занимается изучением Солнечной системы и ее окрестностей с 5 сентября 1977 года. Первоначально миссия "Вояджера" была рассчитана на пять лет. В отличие от своего "близнеца" "Вояджера -2", запущенного на 16 дней позже, он должен был посетить только Юпитер и Сатурн. Ему удалось впервые сделать детальные снимки спутников этих планет. Кстати, на случай встречи с братьями по разуму на борту аппарата находится золотая пластина, где указаны координаты местонахождения Земли, а также записаны различные изображения и звуки, способные помочь инопланетянам составить представление о нашем мире.
Несмотря на то, что запланированные сроки работы обоих аппаратов давно истекли, они продолжают функционировать, получая энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Как рассчитали эксперты, последние будут производить минимально необходимое для функционирования зондов количество энергии вплоть до 2025 года.
В настоящее время "Вояджер-1" выполняет дополнительную миссию по определению границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Еще в 2004 году ученые обнаружили признаки того, что "Вояджер" вошел в так называемую гелиопаузу. Но покинуть Солнечную систему оказалось не так-то просто. Так, Роберт Декер и его коллеги из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили на рубеже нашей системы "мертвую зону", в которой средняя скорость частиц солнечного вещества падает почти до нуля. Такая картина наблюдалась при нахождении зонда на расстоянии около 18,2 миллиарда километров от светила, тогда как "Вояджер-2", который находится примерно на 3 миллиарда километров ближе к Солнцу, чем его "близнец", ничего подобного не зафиксировал.
Декер и его группа пришли к выводу, что такое снижение показателей скорости солнечных частиц указывает на приближение к гелиопаузе — зоне, где эти частицы сталкиваются с мощными ветрами, испускаемыми сверхновой, взорвавшейся 10 миллионов лет назад. В результате таких столкновений частицы отклоняются в сторону.
Специалисты НАСА утверждают, что в декабре прошлого года "Вояджер" достиг так называемого "магнитного хайвея" — области, где параметры направления потоков частиц и их энергии резко отличаются от тех, что наблюдаются в центре Солнечной системы. Но показателем того, что зонд покинул гелиосферу, может быть только изменение направления линий магнитного поля. Пока приборы "Вояджера" ничего подобного не показывают. Да и не факт, что покажут: через 10-15 лет произойдет почти полный распад питающего зонд плутония-238, и устройства на его борту отключатся.
"Согласно консенсусу сотрудников, "Вояджер-1" все еще не покинул Солнечную систему, — прокомментировал Эдвард Стоун из Калифорнийского технологического института, возглавляющий научный проект по сопровождению "Вояджеров". — Иными словами, он не достиг межзвездного пространства".
К тому же, нельзя считать фактор магнитных полей бесспорным индикатором выхода аппарата за границы нашей системы. Хотя сейчас он пребывает примерно в 18,5 миллиардах километров от Земли (123 астрономические единицы, или 17 световых часов), это, по космическим меркам, очень малая дистанция. Потом, стоит ли рассматривать в качестве границы Солнечной системы именно область гелиосферы и гелиопаузы? Ведь Солнечную систему определяют как совокупность всех находящихся там космических тел и материи, происхождение, эволюция и законы движения которых неразрывно связаны с центральной звездой — Солнцем. Если же принять за границу зону, где солнечная гравитация превышает тяготение любого другого аналогичного тела, то она будет располагаться примерно в двух световых годах от Солнца, что составляет 125 000 астрономических единиц. А "Вояджер" пока преодолел дистанцию в тысячу раз меньшую.
Но даже на такой удаленности можно встретить тела, являющиеся частью нашей системы. Взять хотя бы Облако Оорта, которое удалено от Солнца на расстояние от 50 000 до 100 000 астрономических единиц. Даже до карликовой планеты Седна, расположенной в 1 000 астрономических единицах от нашего светила, аппарат доберется лишь через несколько сот лет. Что тогда будет происходить у нас на Земле, и не утратят ли земляне интерес к космическим исследованиям? Кто знает… http://www.pravda.ru/science/planet/space/27-03-2013/1150016-nasa-0/#
» #2 написал: Galaxycon (23 марта 2013 20:23) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Недавно в прессе появились сообщения о том, что космический зонд "Вояджер-1" впервые в истории космонавтики вышел за пределы Солнечной системы. Однако, представители аэрокосмического агентства НАСА, имеющие отношение к проекту, как ни странно, эту поистине сенсационную информацию не подтвердили. Что же происходит с аппаратом на самом деле?
723-килограммовый автоматический зонд занимается изучением Солнечной системы и ее окрестностей с 5 сентября 1977 года. Первоначально миссия "Вояджера" была рассчитана на пять лет. В отличие от своего "близнеца" "Вояджера -2", запущенного на 16 дней позже, он должен был посетить только Юпитер и Сатурн. Ему удалось впервые сделать детальные снимки спутников этих планет. Кстати, на случай встречи с братьями по разуму на борту аппарата находится золотая пластина, где указаны координаты местонахождения Земли, а также записаны различные изображения и звуки, способные помочь инопланетянам составить представление о нашем мире.
Несмотря на то, что запланированные сроки работы обоих аппаратов давно истекли, они продолжают функционировать, получая энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Как рассчитали эксперты, последние будут производить минимально необходимое для функционирования зондов количество энергии вплоть до 2025 года.
В настоящее время "Вояджер-1" выполняет дополнительную миссию по определению границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Еще в 2004 году ученые обнаружили признаки того, что "Вояджер" вошел в так называемую гелиопаузу. Но покинуть Солнечную систему оказалось не так-то просто. Так, Роберт Декер и его коллеги из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили на рубеже нашей системы "мертвую зону", в которой средняя скорость частиц солнечного вещества падает почти до нуля. Такая картина наблюдалась при нахождении зонда на расстоянии около 18,2 миллиарда километров от светила, тогда как "Вояджер-2", который находится примерно на 3 миллиарда километров ближе к Солнцу, чем его "близнец", ничего подобного не зафиксировал.
Декер и его группа пришли к выводу, что такое снижение показателей скорости солнечных частиц указывает на приближение к гелиопаузе — зоне, где эти частицы сталкиваются с мощными ветрами, испускаемыми сверхновой, взорвавшейся 10 миллионов лет назад. В результате таких столкновений частицы отклоняются в сторону.
Специалисты НАСА утверждают, что в декабре прошлого года "Вояджер" достиг так называемого "магнитного хайвея" — области, где параметры направления потоков частиц и их энергии резко отличаются от тех, что наблюдаются в центре Солнечной системы. Но показателем того, что зонд покинул гелиосферу, может быть только изменение направления линий магнитного поля. Пока приборы "Вояджера" ничего подобного не показывают. Да и не факт, что покажут: через 10-15 лет произойдет почти полный распад питающего зонд плутония-238, и устройства на его борту отключатся.
"Согласно консенсусу сотрудников, "Вояджер-1" все еще не покинул Солнечную систему, — прокомментировал Эдвард Стоун из Калифорнийского технологического института, возглавляющий научный проект по сопровождению "Вояджеров". — Иными словами, он не достиг межзвездного пространства".
К тому же, нельзя считать фактор магнитных полей бесспорным индикатором выхода аппарата за границы нашей системы. Хотя сейчас он пребывает примерно в 18,5 миллиардах километров от Земли (123 астрономические единицы, или 17 световых часов), это, по космическим меркам, очень малая дистанция. Потом, стоит ли рассматривать в качестве границы Солнечной системы именно область гелиосферы и гелиопаузы? Ведь Солнечную систему определяют как совокупность всех находящихся там космических тел и материи, происхождение, эволюция и законы движения которых неразрывно связаны с центральной звездой — Солнцем. Если же принять за границу зону, где солнечная гравитация превышает тяготение любого другого аналогичного тела, то она будет располагаться примерно в двух световых годах от Солнца, что составляет 125 000 астрономических единиц. А "Вояджер" пока преодолел дистанцию в тысячу раз меньшую.
Но даже на такой удаленности можно встретить тела, являющиеся частью нашей системы. Взять хотя бы Облако Оорта, которое удалено от Солнца на расстояние от 50 000 до 100 000 астрономических единиц. Даже до карликовой планеты Седна, расположенной в 1 000 астрономических единицах от нашего светила, аппарат доберется лишь через несколько сот лет. Что тогда будет происходить у нас на Земле, и не утратят ли земляне интерес к космическим исследованиям? Кто знает…
http://www.pravda.ru/science/planet/space/27-03-2013/1150016-nasa-0/#
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 22
Рейтинг поста: