Вояджер-1 - аппарат, запущенный 5 сентября 1977 года, вот уже 36 лет бороздит просторы Солнечной системы и на сегодняшний день является самым удаленным от Солнца и самым быстрым из когда-либо созданных человеком объектов. Вояджер уже давно отработал запланированный срок, однако основные системы аппарата все еще в строю и готовы к выполнению последней задачи: выходу из Солнечной системы и исследование межзвездного пространства.
Сегодняшний день должен был стать последним, по расчетам NASA, из проведенных Вояджером в своей системе, однако ожидаемого сообщения о достижении границы от аппарата так и не поступило. Наиболее вероятно, что Вояджер обнаружил и вошел в новую, не известную ранее зону Солнечной системы, условно названной магнитной магистралью.
Граница Солнечной системы - это довольно неопределенное понятие. Вокруг Солнца находится особая зона - Гелиосфера. Внутри нее частицы Солнечного ветра движутся по направлению от Солнца к окраинам Солнечной системы. Условная граница Гелиосферы называется гелиопаузой. В гелиопаузе Солнечный ветер смешивается со звездным и они взаимно гасят друг друга. То есть, внутри гелиопаузы наблюдается "Солнечный штиль". Гелиопауза расположена приблизительно в четыре раза дальше Плутона. Внешняя граница гелиопаузы - это зона, в которой звездный ветер начинает преобладать над Солнечным. Именно она и считается границей Солнечной системы.
Помимо ветровой у Солнечной системы существует и другая граница - гравитационная. Она расположена примерно в 2-х световых годах от светила, и ее радиус в 1000 раз больше, чем радиус ветровой границы. По другую сторону гравитационной границы Солнечное притяжение более не способно удерживать спутники, и свободно пролетающее в ней тело не станет объектом Солнечной системы, а продолжит свой полет.
В половине пути к гравитационной границе находится гипотетически существующее облако Оорта. Существование облака не доказано, однако многие косвенные признаки указывают на его существование. Предполагается, что облако - это третья граница Солнечной системы - последний оплот твердого вещества. Одним из наиболее убедительных доказательств существования облака является наличие долгопериодических комет, которые, по расчетам, должны достигать именно этой дистанции.
Источника энергии Вояджера должно хватить еще по меньшей мере на десять лет, однако и этого срока недостаточно для посещения облака Оорта или пересечения гравитационной границы в рабочем состоянии. Если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств, аппарат достигнет облако через 17,5 тысяч лет, а покинет владения тяготения через 35 тысяч лет. Однако, выход из ближайшей границы Солнечной системы ожидался со дня на день.
Первым важным этапом межзвездного путешествия Вояджера стал вход в зону нулевого давления Солнечного ветра. Частицы все еще обнаруживались в окружающем пространстве. В декабре 2010 аппарат вошел в зону сильного магнитного поля. В этой зоне частицы Солнечного ветра уплотнялись под давлением звездного. В это же время аппарат впервые в истории человечества зарегистрировал частицы межзвездного происхождения. 14 июня 2012 года плотность Солнечного ветра начала резко падать. Солнце начало отступление. И вот сегодня ожидался сигнал от Вояджера о регистрации движения Солнечного ветра в обратном направлении. Однако, вместо него было получено нечто иное.
Магнитная магистраль - новая открытая зона Солнечной системы, в которой сейчас находится Вояджер. В ней скорость Солнечного ветра увеличивается по причине ускорения частиц магнитным полем, линии которого, судя по направлению, берут свое начало на Солнце. А это значит, что граница Солнечной системы на несколько миллионов километров дальше, чем предполагалось ранее.
Тем не менее, как утверждают специалисты NASA - это однозначно последний рубеж Солнечной системы, если только Солнце не воздействует на пространство как-то еще не известным нам на сегодняшний день образом. Более того, благодаря этому событию знания человечества об устройстве Солнечной системы были дополнены еще одной важной деталью.
Предполагается, что аппарат покинет магистраль очень скоро, однако точные цифры назвать пока не возможно.
Вернуться назад
|