В наномасштабе жидкие кристаллы создают упорядоченные структуры
ТЕКСТ: Григорий Колпаков
ФОТО: Juan de Pablo, University of Wisconsin - Madison
Из жидких кристаллов может быть получен совершенно новый класс материалов с необычными свойствами. Оказалось, что жидкие кристаллы создают упорядоченные структуры, которым можно найти массу практических применений, например в технологии обнаружения и идентификации определенных токсинов, биомолекул или вирусов.
Жидкие кристаллы, подарившие человечеству плоские экраны и ставшие основой для ЖК-индустрии весом во многие миллиарды долларов, оказывается, имеют в закромах еще одно удивительное свойство, которое способно в очередной раз поразить мир. Об этом в новом номере журнала Nature рассказывает команда исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон, возглавляемая профессором прикладной химии и биологии Хуаном де Пабло.
Проведя компьютерное моделирование процессов, протекающих в этих структурах в наномасштабе, они обнаружили их неожиданную способность понуждать молекулы, с которыми они взаимодействуют, к самоорганизации, то есть к созданию новых кристаллических форм.
Это, в свою очередь, может привести к появлению совершенно новых классов материалов с совершенно необычными свойствами.
Жидкие кристаллы и сами по себе настолько необычны, что после их открытия в конце позапрошлого века в них долго не могли поверить, а поверив, долго не могли найти им нужного применения. В этом смысле их можно приравнять к пороху и бумажным деньгам: будучи в незапамятные времена изобретены в Китае, они, как известно, веками«лежали на полке» – никто и не задумывался использовать их для ведения войн и товарно-денежного обмена.
Как следует из названия, жидкие кристаллы – это кристаллические, а точнее, упорядоченные структуры, обладающие текучестью. Собственно, это вязкие жидкости, состоящие из молекул вытянутой или дискообразной формы. Меняя ориентацию этих молекул с помощью, например, электрического поля, можно менять свойства ЖК, в том числе их цвет.
Команда де Пабло решила посмотреть, что происходит с жидкими кристаллами в наномасштабе при изменении температуры, используя компьютерное моделирование, которое сегодня, похоже, становится для множества наук одним из самых используемых методов исследования.
С помощью компьютера ученые проследили поведение тысяч молекулярных стерженьков жидкого кристалла, упакованных в нанокапельки, при изменении температуры. Как и следовало ожидать, при повышенных температурах эти капельки расположены беспорядочно и жидкокристаллических свойств не демонстрируют. При охлаждении они начинают взаимодействовать, входя в жидкокристаллическую фазу, но при этом начинают проявлять свойство, которого никто никогда от них не ожидал: эти капельки начинают взаимодействовать с находящимися между ними молекулами воды и другими так называемыми сурфактантами(поверхностно-активными агентами), заставляя их самоорганизовываться в упорядоченные нанодомены.
Образно говоря, кристалл порождает кристалл, чего никто не ожидал.
По словам де Пабло, это новое и неожиданное свойство может иметь массу очень интересных практических применений.«Теперь можно подумать о том, как формировать эти упорядоченные нанофазы, как управлять ими, меняя размер капель или концентрацию сурфактантов, выстраивать новые структуры и новые классы материалов», – говорит ученый.
Например, предлагает де Пабло, можно добавлять к сурфактантам ДНК, и тогда ДНК оставит в новой структуре, в этой новой«упорядоченной нанофазе», свой«отпечаток». Это, по его словам, может стать основой для обнаружения и идентификации определенных токсинов, биомолекул или вирусов. Вирус или белок, попав в такую структуру, изменит порядок формирования промежуточных«нанофаз», изменит свойства нового материала, и тот, в свою очередь, даст об этом знать оптическим сигналом, то есть засветившись.
Такая технология будет очень полезна для систем биобезопасности, здравоохранения и биологических исследований вообще.
Такое биологическое применение своим новым структурам де Пабло предложил неслучайно. Еще в 2006 году его команда разработала метод наблюдения за эволюцией стволовых клеток с помощью жидких кристаллов, который тогда широко обсуждался в прессе. Там тоже шла речь о жидкокристаллических нанокаплях и взаимодействии их поверхностей с биологическими структурами, конкретно со стволовыми клетками. Эволюционируя, эти стволовые клетки меняли свойства жидкого кристалла и его цвет. Метод был основан на хорошо известном тогда влиянии сурфактантов на жидкий кристалл. Теперь же выяснилось, что возможно и обратное – влияние жидкого кристалла на сурфактанты. И с куда более богатыми перспективами.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
У такого общества не будет технологий. Мораль и нравственность - это показатели развития общества. Это складывающиеся веками нормы взаимоотношений индивидуальностей в коллективе. Без этих норм общество не будет развитым. То есть нельзя достичь технологического развития, не развив перед этим принципы взаимодействия людей друг с другом.
Таких примеров миллионы. Например у нас триллионы уходят, чтобы построить Сколково. У них передовые исследования в области генной инженерии ведутся в быстро сооружаемых ангарах, вроде тех, в которых у нас Ленты, Карусели, Ашаны и проч. И стоят они в лесу, там прямо олени вокруг бегают. И сделано это на базе университетов. Потому что там важен результат. А у нас важен пафос, отмыв, попил, но ни как не сами технологии.
Стадион Зенита в Питере стоит уже почти 1,5 млрд. долларов. За эти деньги можно построить два или даже три суперстадиона в Европе. Я уже не говорю о чудовищном проекте стадиона, в котором от первоначального японского проекта остались лишь какие-то мелочи. Стадион в Калининграде, где вообще футбол не особо развит и клуба нормального нет будет стоить ещё дороже. Однако у нас процветает мораль и как всегда в области балета мы впереди планеты всей. А Европа - разлагаются бедняги, однако как то очень рационально.
Кто тебе внушил эту мысль, что капиталистическая система или какая либо другая культивирует пороки. Ну вот была феодальная система, она что культивировала? Пороки лежат абсолютно в другой плоскости. Нет никакой разницы какого цвета флаг и какой государственный курс. Культивируют пороки сами люди. Капитализм и свободное распространение информации дает им возможность интенсифицировать эти процессы. Интернет, телевидение, СМИ дают людям то, что сами люди от них требуют. Почему кто-то читает умные книжки, а кто-то Дарью Донцову? Это как-то связано с капитализмом?
Дело не в капитализме. Дело в том, что наши возможности, которые даны нам технологическим развитием уже давно опережают развитие умственное и моральное большинства людей и общества в целом. Люди не знают как контролировать "пороки", как использовать огромное количество информационных потоков для своей пользы, а не потакая низменным пристрастиям. Здесь на ОКО активно предлагают применить церковь для помощи людям. Но это не решит вопрос. Церковь не предлагает ответов на вопросы, она такой же устаревший институт, как и система нашего образования. Ни то ни другое (и много чего ещё) не соответствует уровню технологического развития.
Когда человек "заболевает" таким распространенными западными тенденциями, как "шопоголизм" или, например, зависимость от порнографии, наркотиков, то церковь объяснит это как влияние сатаны. Но в XXI веке это уже даже не смешно, так как все эти процессы уже очень адекватно объяснены в соответствующей литературе и научных статьях о работе нашего мозга. И чтобы побороть эти порок не нужно церкви, нужны реальные знания. Однако и капитализм и социализм в одинаковой степени обладают инструментами для распространения этого знания. Нужна только государственная, политическая воля.Нужно понимать механизмы этих "пороков". И также нужно понимать, что если в вашей стране есть интернет, вы уже не сможете все это запретить. Если, конечно, ты хочешь жить в обществе со свободно распространяющейся информацией, конечно.
Однако у меня вообще своя точка зрения на все эти процессы. Думаю, что пошел естественный отбор по принципу разумности. Если ты вспомнишь, что мы говорили о Технологической Сингулярности, то тебе станет понятно, что естественный отбор по принципу физическому уже не актуален почти, а скоро будет не актуален совсем. Разум - молодое изобретение Природы. Соответственно принципы для естественного его отбора сформировались вот только сейчас. Суть в том, что скорей всего никакая политическая воля не заставит большинство людей в обществе со свободно распространяемой информацией пойти по пути познания, преодолев свои более низкие потребности, а именно инстинкты, сексуальные или какие-то поведенческие отклонения. Думаю, что даже в случае государственной программы и существенных изменений процент людей использующих информацию для саморазвития, творчества и созидания будет таким же примерно, как и сейчас. Единственно за счет чего он может вырасти - это за счет поднятия общего культурного уровня совсем уже маргинализированных слоев населения, вроде тех, которые у нас толкутся с пивом и сигаретами у ближайшей подворотни. Вернее за счет их потомства. Да, в свете этого отказ от церкви - возможно это слишком жестокий вариант, так как большое количество людей не сможет понять и принять те знания, которые уже есть у человечества и которые появятся в ближайшем будущем. Однако, если рассуждать с позиций естественного отбора, то это вполне рационально. Ведь если оставить церковь в том средневековом виде, в котором она есть сейчас, то все эти люди по сути останутся за бортом дальнейшей эволюции разума. Часть из них или их потомства однако могла бы принять в этой эволюции активное участие. Может я рассуждаю в стиле большевиков начала века или вообще евгеников нацисткой Германии (думаю, религиозным людям в большинстве случаев именно так и кажется), но вполне рациональным было бы дать людям вместо устаревших концепций новые.
Да и вообще все общественные и государственные институты нуждаются в тотальной реформации. Это касается и образования и защиты правопорядка и гс. управления. Они все скроены по шаблонам века XX, а то и XIX. А мы то с вами в XXI, а технологии, то ещё дальше. И разрыв этот, если ничего не предпринимать, а довольствоваться крестными ходами с айпэдами и айфонами, будет только расти.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Зачем обобщать ваш конкретный пример на всю Россию? На нашем предприятии наоборот приветствуются велостоянки. С каждым годом все больше людей предпочитает на работу на великах ездить и для них администрация устанавливает дополнительные стойки, причем в самом привилегированном месте - напротив центрального входа.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Вы просто перефразировали то, что я писал в предыдущих сообщениях. Суть в том, что сами по себе технологии не несут никакого вреда. Вред появляется от их использования определенным образом, ровно как и польза.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
фильм художественный, комедия. но в нём присутствуют очень тонкие моменты(причем в разных аспектах жизни)! от того он еще больше нравится :)
если кто его не видел то обязательно нужно посмотреть, а также его вторую часть!
эпизод, с поездкой за учительницей напоминает мне нашу страну (СССР), с "колдованием" над машинами. я думал только у нас могут ездить без ручника :)
--------------------
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Если с самого начала отсутствует нравственность у того или иного общества, то и технологии будут использованы соответствующим образом. Это все равно, что ножом можно резать колбасу, а можно резать людей. Применение ограничено нравственностью его владельца (и соответственно целями).
От появления технологий мораль сама по себе не падает. Значит она отсутствовала изначально.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Мораль и нравственность не завязана на технологиях, ровно как и наоборот. Мораль лишь определяет как будут использованы технологии, в каких целях. Другое дело, что они для развития общества (прогресса) должны сочетаться друг с другом.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Вырождается и деградирует морально, сама система их тому способствует рабско-капиталистическая, которая культивирует в обществе пороки, т.к. им легче управлять.
На развитие технологий (как само таковое) это никак негативно не влияет - другое дело как они будут применяться. К тому же управляют процессами на западе очень грамотные люди, а быдло свое намеренно затачивают под свои цели.
Если взять тех же олигархов, то схемы по отмыванию придумывают очень грамотные, но это никак не говорит об их нравственности - есть желание иметь власть, влияние - это и движет их изобретательностью.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 390
Рейтинг поста:
да ну?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: