4.3 Интерпретации
Возможная эволюция аномальных структур со временем может быть визуализирована по имеющимся изображениям. Попытка реконструкции эволюции вафельных узоров показана на Рис.8. Простейшим и, вероятно, первой стадией эволюции является упорядоченный узор из небольших воронок (Рис.8a). Предположительно это могло бы быть результатом провала или дренажа реголита в подповерхностные пустоты. Расширяющиеся воронки приобретают угловатую форму. Затем между ними проявляется прямоугольная решетка из гряд (Рис.8a,b). Линейные детали, образующие прямоугольный контур вокруг формации (Рис.8c), демонстрируют правильную и локализованную структуру подповерхностных пустот. Система таких пустот видна после ее полного обрушения (Рис.8d). Провалы дна прямоугольных депрессий (Рис.8e) и террасы на их склонах (лит.17) позволяют предположить существование пустот на нескольких уровнях.
Рис. 8. Примеры вафельных узоров размещенных в эволюционном порядке слева направо: (a) LHD0316A.083, (b) LHD0470B.112, (c) LHD5443Q.291, (d) LHD5472Q.287, (e) LHD5661R.068.
Рис. 9. Примеры решеток расположенные в порядке эволюции слева направо: (a) LHD0558B.072, (b) LHD5559Q.279, (c) LHD6749R.318, (d) LHD6158R.320.
Эволюция решеток может быть интерпретирована тоже как процесс эрозии (Рис.9). По-видимому, первой (простейшей) стадией формирования решетки является квази-прямоугольная система узких борозд-трещин (Рис.9a). Трещины расширяются (Рис.9b) и трансформируются в квази-прямоугольный узор из гряд и/или уступов (Рис.9c). Рис.9d демонстрирует четырехугольный холм вроде столовой горы, окруженный сложной системой гряд (контрастированы с помощью фильтра high-pass). По-видимому, такие гряды являются относительно более прочными участками местности. Неповрежденные подповерхностные пустоты или очень эродированные вафельные узоры и решетки имеют низкий контраст на снимках и почти неразличимы. Но, некоторые прямоугольные узоры удается обнаружить с помощью алгоритма СХЕМА (Рис.10). Немногие их элементы видны на оригинальных изображениях. Например, решетчатая структура, обнаруженная в нижнем правом углу схемы на Рис.4, едва различима на исходном изображении.
Рис.10. Скрытые прямоугольные узоры на схемах локальных возвышенностей лунного рельефа (с HIRES-изображений: LHD0146A.210, LHD0331A.062, LHD0558B.072, LHD4691Q.253, LHD5243Q.208, LHD6158R.320).
Рис.11. Аэрофотоснимок руин древнеассирийской столицы Ашшура напоминает лунную решетчатую структуру, изображенную на Рис.6.
Эти прямоугольные системы депрессий и гряд напоминают руины. Например, узоры на Рис.6 и 10 сходны с древнеассирийскими руинами Ашшура (лит.18) (Рис.11). Для таких сравнений с помощью детального фрактального теста (см. раздел 3.2) вычислен "параметр искусственности" () в уравнении (6) для: случайного набора HIRES-изображений (MOON), наших находок (FINDS) и аэро-космических фотоснимков земных археологических объектов (лит.19, 20) (ARCHAEOLOGY). Рис.12 демонстрирует гистограмму-результат. По-видимому, величины параметра alpha у лунных находок сдвинуты в сторону геологического фона из-за толстого слоя реголита, покрывающего аномальные объекты. Все же некоторые находки имеют те же значения "параметра искусственности" что и археологические объекты Земли.
Рис.12. "Параметр искусственности" лунного фона (MOON), находок (FINDS) и археологических объектов Земли (ARCHAEOLOGY).
Геологи объясняют прямоугольные депрессии Луны разломами поверхности, которые существовали еще до ударного формирования кратеров. Мы же обнаружили компактные группы кратеров лунной поверхности, состоящие как из прямоугольных так и из круглых депрессий приблизительно одинаковых размеров (Рис.13). Очевидно, в этих случаях гипотетические разломы влияли на форму отнюдь не всех кратеров в группе. По-видимому, там действовал не один механизм образования депрессий. Вафельные узоры и решетки выглядят слишком локализованными и правильными по форме для тектонических образований или систем разломов, возникших от множества хаотических импактов. Эти доводы позволяют сомневаться в приемлемости традиционной геологической интерпретации для ВСЕХ прямоугольных формаций.
Рис.13. Аргумент против геологических разломов: компактные группы соседствующих депрессий соизмеримых размеров, но прямоугольной и круглой форм (LHD5705R.282 и LHD5814R.295).
Прямоугольные узоры на лунной поверхности - следы подповерхностных сооружений - являются традиционным элементом современных проектов лунной базы (лит.21, 22, 23). Такие комплексы могли бы выглядеть как вафельные узоры или вышеупомянутые решетчатые структуры. Подповерхностные, прямоугольные, многоуровневые пещеры в геологии Луны неизвестны. Однако, они обычно присутствуют в современных проектах лунной базы наравне с полыми холмами (Рис.14). Поэтому четырехугольные, полые холмы, обнаруженные на Луне, также заслуживают внимания археологов.
Рис.14. Современная концепция лунной базы с полым холмом. Сравните с Рис.7.
Разумеется некоторые, если не все, наши находки могут оказаться геологическими формациями. Но, возможность их археологической интерпретации так важна, что ее нелогично игнорировать a priori. В конце концов, только высадка людей на Луну и непосредственное исследование позволят определить являются ли эти объекты искусственными или естественными.
5. Научная реакция
Реакция "большой" науки на это исследование является, пожалуй, наиболее интересным результатом проекта. Существует парадоксальное противоречие между общественным интересом к проблеме и нежеланием научных учреждений выполнять какие-либо исследования по данной тематике. В результате идея поиска искусственных объектов на Луне была отдана "на откуп" сенсационной прессе, многократно профанировалась и дискредитировалась (см. коллекцию таких "исследований" в (лит.24)). В то же время серьезная деятельность в этом направлении практически не представляла интереса для издателей как научных журналов, так и научно-популярных изданий. Так, в качестве эксперимента сообщения о проекте SAAM направлялись в Archeologia (France), Sky and Telescope (USA), and Spaceflight (UK). Ответа не последовало. Неожиданно из Scientific American (USA) пришли ободряющие слова: "Я нашел интересной вашу дискуссию в последнем выпуске META news. Пожалуйста, держите меня в курсе ваших дальнейших исследований... Поиск таких артефактов определенно важен... По мере прогресса ваших и других исследований, мы можем пожелать получить статью об этих исследованиях." Но с тех пор все публикации Scientific American о SETI ограничивались исключительно поисками сигналов... Переписка с научными журналами вполне анекдотична. Например, рецензент Journal of the British Interplanetary Society выразил, по-видимому, типичное неприятие уже самой задачи: "Может быть, автору лучше сконцентрироваться на развитии его техники и написать статью об этом, нежели использовать ее для поиска руин на Луне?" К сожалению, археологические поиски выходят за рамки геологической практики планетологов. Вот почему даже дискуссия об археологической разведке Луны является табу для рецензентов ведущих астрономических журналов. Особенно интересна реакция сообщества исследователей в области SETI. Ее квинтэссенцией можно считать ответ директора SETI Institute, д-ра С. Шостака: "Я полагаю, главной проблемой серьезных действий в этом направлении являются недостаток финансирования и приоритеты. Это, увы, всегда остается проблемой для SETI, в которое по-прежнему вовлечено небольшое число исследователей, и они в настоящее время более расположены к поиску сигналов, чем к артефактам." Даже последователи Э. фон Даникина (Ancient Astronauts Society and Archaeology, Astronautics & SETI Research Association) игнорируют Луну. Хотя SETI League, Society for Planetary SETI Research (SPSR), и SETI Center (Россия) поддержали проект SAAM, очень немногие ученые отваживались на поиски следов внеземного разума на ближайшем небесном теле. В настоящее время среди планетологов и археологов практически отсутствует серьезный интерес к археологической разведке Луны (особенно после переориентации приоритетов НАСА на Марс). И все же, как показано выше, на Луне есть что изучать. Это обстоятельство оставляет надежду на возобновление дискуссии в будущем.
6. Выводы
Показано, что компьтеризированная археологическая разведка Луны осуществима. Предложенные и апробированные алгоритмы могут использоваться для более интенсивного археологического обзора Луны и других планет. Обработано приблизительно 80 тыс. орбитальных изображений Луны, переданных космической станцией "Клементина", и отобран ряд квази-прямоугольных узоров, соответствующих критерию Сагана для обнаружения разумной деятельности на космических снимках. Морфологический анализ этих находок привел к реконструкции их эволюции как процесса эрозии. Можно реконструировать два возможных эволюционных сценария:
1) обрушение подповерхностных квази-прямоугольных комплексов пустот; 2) разрушение холмов с квази-прямоугольными решетками из линейных образований (линеаментов). Кроме того, наблюдались как бы насыпные четырехугольные и полые холмы с прямоугольными депрессиями вокруг.
Эти находки напоминают земные археологические объекты и современные проекты лунной базы. Они рекомендуются для дальнейших исследований in situ как возможные артефакты. Составлен каталог объектов, перспективных для археологической разведки Луны. Независимо от того, искусственны они или нет, эти аномалии нуждаются в дальнейших исследованиях. Современные наука и общество все еще не готовы к археологической разведке Луны. Тем не менее, дискуссия о лунной археологии, по-видимому, будет неизбежна в процессе колонизации нашего спутника. Геологические интерпретации лунного рельефа хорошо известны, но audiatur et altera pars (следует выслушать и другую сторону).
Благодарности
Автор весьма признателен д.ф-м.н. Ю.Г.Шкуратову за предоставленную возможность работать с архивом изображений КА "Клементина". Я также благодарен докторам M.Carlotto, J.Fiebag, T.Van Flandern и J.Strange за дискуссию и поддержку проекта SAAM.
Приложение
Полный каталог находок
Литература
1. Wyndham, J. "Wanderers of Time". London: Coronet Books, 1973, p. 117-134.
2. Кларк А. "Часовой",. Юный техник, 1973, N12, с. 42-47.
3. Arkhipov, A.V. "Earth-Moon System as a Collector of Alien Artefacts", J. Brit. Interplanet. Soc., 1998, 51, 181-184.
4. Arkhipov, A.V., and Graham, F.G. "Lunar SETI: A Justification", in "The Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI) in the Optical Spectrum II", ed. S.A. Kingsley & G.A. Lemarchand, SPIE Proceedings, Vol. 2704, SPIE, Washington, 150-154, 1996.
5. Ibid.
6. Амальрик А.С., Монгайт А.Л. "В поисках исчезнувших цивилизаций". М.: АН СССР, 1959, с. 128-129.
7. Sagan, C. "The recognition of extraterrestrial intelligence", Proc. R. Soc. Lond. B. 1975, 189, 143-153.
8. Carl Sagan in 1962 on Lunar SETI, Selenology, 1995, 14, No. 1, p.13.
9. Holz, R.K. "Cultural features imaged and observed from Skylab 4", In: "Skylab Explores the Earth". NASA SP-380. Washington: NASA, 1977, p.225-242.
10. "DoD/NASA, Mission to the Moon", Deep Space Program Science Experiment, Clementine EDR Image Archive. Vol. 1-88. Planetary Data System & Naval Research Laboratory, Pasadena, 1995 (CDs).
11. Carlotto, M., Lunar Mysteries, "Quest for Knowledge", 1997, 1, 61.
12. Carlotto, M.J. and Stein, M.C., "A Method for Searching for Artificial Objects on Planetary Surfaces", J. Brit. Interplanet. Soc., 1990, 43, 209.
13. Stein, M.C., "Fractal image models and object detection", Proc. Society of Photo-optical Instrumentation Engineers, Vol.845, pp.293-300, 1987.
14. Fiebag J. "Analyse tektonischer Richtungsmuster auf dem Mars. Kein Hinweise auf knstliche Strukturen in der sdlichen Cydonia-Region", Astronautik, 1990, Heft 1, 9-13, S. 47-48.
15. Coordinates of the image center.
16. DoD/NASA, Mission to the Moon, Deep Space Program Science Experiment, Clementine EDR Image Archive. Vol. 1-88. Planetary Data System & Naval Research Laboratory, Pasadena, 1995 (CDs).
17. Arkhipov A.V. "Earth-Moon System as a Collector of Alien Artefacts", J. Brit. Interplanet. Soc., 1998, 51, 181.
18. Hrouda B. Der Alter Orient. Hamburg: C.Bertelsmann, 1991, S.115.
19. Fowler M.J.F. Examples of Satellite Images in Archaeological Application (http://ourworld.compuserve.com/homepages/mjff/examples.htm).
20. Roney J. "Cerro de Trinchera Archeological Sites", The Aerial Archaeology Newsletter. Vol. 1, No. 1, 1998 (RoneyOnTrincheras.html and Sheinshadow.html).
21. Stroup T.L. "Lunar Bases of the 20th Century: What Might Have Been", J. Brit. Interplanet. Soc., 1995, 48, p.3.
22. Matsumoto S., Yoshida T., Takagi K., Sirko R.J., Renton M.B., McKee J.W. "Lunar Base System Design", J. Brit. Interplanet. Soc., 1995, 48, p.11.
23. Sadeh W.Z. & Criswell M.E. "Inflatable Structures for a Lunar Base", J. Brit. Interplanet. Soc., 1995, 48, 33.
24. Childress D.H. "Extraterrestrial Archaeology". Kempton: Adventures Unlimited Press, 1999, p. 1-168.
25. Coordinates of the image center.
26. DoD/NASA, Mission to the Moon, Deep Space Program Science Experiment, Clementine EDR Image Archive. Vol. 1-88. Planetary Data System & Naval Research Laboratory.
www.x-libri.ru
Рейтинг публикации:
|