или: почему Китай и Россия?
Впрочем, ответ на вопрос не очень-то и важен, потому как уже имеем в наличии тот самый феномен в виде точки опоры и рычага, где сегодня очевидно: Китай – точка опоры, Россия – рычаг, который переворачивает мир. Да, кстати, переворачивает – это неточно, точнее будет так: ставит мир с головы на ноги.
В предыдущей серии статей (пока из 2-х, эта третья) мы выяснили:
- Россия вместе с Китаем, уже по итогам 2021 года, технично превзошли весть Запад (32 страны) в объёме производственного сектора экономики. Напомню: все данные взяты из источников, имеющих западное происхождение. И ещё: ВВП по ППС производственного сектора Китая $12.8 трлн, а аналогичный ВВП по ППС России $2.3 трлн, что отнюдь не означает, что Россия безнадёжно отстаёт, а совсем даже наоборот. То есть, население Китая в 10 раз больше, а ВВП по ППС – больше всего в 5,5 раз, что означает: удельный (на душу населения) ВВП по ППС России почти в 2 раза выше, чем в Китае, которому ещё есть куда стремиться. Так что, пожелаем ему успехов, а заодно посоветуем побыстрее переориентировать рынки сбыта своих товаров с Запада на другие регионы. От этого всем нам будет лучше.
- Во всём мире в настоящее время только две страны находятся в процессе реального, а не виртуального, расширения своих физических границ, не только возвращая ранее утерянные территории, но и включая в своё безраздельное пользование совершенно новые земли и моря. Наибольших успехов в этом добилась Россия, уже завладевшая огромной площадью около 2 млн км2, включая сушу и моря. При этом понятно, что если где-то прибыло, значит где-то убыло, а с учётом претензий Запада (особенно США) на контроль всего мира, значит у них и убыло.
Тут самое забавное, что есть ещё питекантропы люди, изрекающие что-то про постиндустриальные общества, в которых производство обязано стремиться к нулю, а также весомо напоминающие, что время территориальных империй безвозвратно закончилось. Иногда даже им хочется верить, но не получается, потому двигаемся далее.
Чтобы обозначить ещё одну тему, где Россия и Китай вместе (хотя и косвенно) наступают на пятки всему коллективному Западу, просто скажу несколько слов о космосе.
Итак, космос – это:
- высокие технологии;
- фундаментальная и прикладная наука (физика, химия, биотехнологии, материаловедение и т.д., и т.п.);
- спутниковые группировки двойного назначения, то есть, для народно-хозяйственного комплекса и обеспечения обороноспособности.
Всякие далёкие от современных потребностей цели, типа освоения Луны и других планет, поиск внеземной жизни, защита от потенциально опасных небесных тел и пр., я оставлю в стороне, с лихвой хватит и перечисленного, имеющего отношение к, так называемому, «ближнему космосу». То есть, космос чрезвычайно важен, также как важны для этого космические пуски, показывающие кто и что стоит в космической гонке.
Впрочем, Луну я бы приберёг хотя бы для того, чтобы получить удовольствие от разоблачения одной из главных афёр 20-го века. Но это так, к слову.
В общем, традиционно сравнение пойдёт по линии Запад (США и Европа) в составе 32 государств и Россия-Китай, независимо от частно-государственного характера, а также с учётом исключительно удачных пусков на своих собственных носителях.
Итак, по итогам 2022 года осуществлено
США: 87 пусков, 2 неудачных. Остаётся 85 пусков.
Европа: 6 пусков, 1 неудачный. Кроме того, 1 удачный пуск с космодрома Куру осуществлён ракетой-носителем Союз-СТ-Б. Остаётся 4 пуска.
Китай: 64 пуска, 2 неудачных. Остаётся 62 пуска.
Россия: 21 пуск, все удачные, плюс 1 пуск в пользу Европы. Итого 22 пуска.
Таким образом, подводим итоги:
Весь Запад в 2022 году осуществил 89 удачных космических пусков на своих ракетах-носителях. Россия и Китай, соответственно, 83 пуска. И это при том, что программа российских пусков в прошлом году была более амбициозной, но, в связи с известными событиями, её гражданская часть была сокращена, что естественно. Ну а про надёжность отечественных космических ракет даже говорить излишне.
Да, для справки (ради объективности):
В текущем, 2023 году, США и Европа осуществили: (50 - 2 неудачных) + (3 – 1 неудачный), всего 50 пусков.
Китай и Россия, соответственно: 25 + 9, всего 34 пуска, все удачные. То есть, вновь, ещё более резкое, снижение космических пусков России за счёт радикального сокращения гражданской программы, что также абсолютно естественно.
Таким образом, если гипотетически перенестись за горизонт окончания интенсивных боевых действий, то вновь получим, как минимум, почти паритет в космических пусках России вместе с Китаем, с одной стороны, и коллективного Запада, объединяющего 32 государства, с другой стороны. И это, кстати, при несопоставимых расходах, когда только в США давно тратят на космические программы больше, чем все остальные, вместе взятые.
Посмотрим, что там будет с космосом, когда зелёным фантиками скажут, что пора возвращаться домой.
Так что, когда СВО закончится нашей победой (что естественно), не только по космосу, но и по всем остальным направлениям мир увидит и окончательно поймёт, что может сделать настоящий рычаг, имеющий надёжную точку опоры.
Кстати, в 2021 году Индия осуществила 1 пуск, в 2022 году 5 пусков (4 удачных) на своих собственных ракета-носителях, а в текущий период уже 4 пуска (все удачные), что свидетельствует о росте космических амбиций этой страны. То есть, вновь Индия, но уже в космической гонке – ещё одна причина (кроме растущего ВВП), по которой недавний визит Нарендра Моди в Вашингтон сильно смахивал на посещение господином своих далёких заморских владений, после чего он невозмутимо отправился председательствовать на саммите ШОС.
Александр Дубровский
ТГ-канал Спокойно Z Маша
Рейтинг публикации:
|