Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперт объяснил прекращение сотрудничества с Россией в создании космической станции Gateway

» Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?
Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

Всего проголосовало: 132

 
 


Эксперт объяснил прекращение сотрудничества с Россией в создании космической станции Gateway


25-01-2021, 13:12 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Иван1234567 | комментариев: (2) | просмотров: (4 146)

 

   25 января 2021, 13:04
Фото: nasa.gov
Текст: Наталья Макарова

«Уже давно известно, что у нас нет ни технической, ни финансовой возможности участвовать в данном проекте», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Института космической политики Иван Моисеев, комментируя сообщение о якобы «исключении» России из экспертной группы под эгидой НАСА по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опроверг отстранение России от лунной программы НАСА.

 

«Истинная причина произошедшего в том, что у нас нет возможности участвовать в создании окололунной станции Gateway – ни технической, ни финансовой», – убежден руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил в понедельник, что Россию исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway. Это произошло после заявлений российской стороны о ее недостаточной роли в проекте, утверждал источник. Гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, комментируя сообщение, заявил, что возглавляемая им структура никогда не входила в экспертную группу по созданию Gateway.

Пресс-служба Роскосмоса уточнила в комментарии РБК, что представители корпорации в июне 2020 года участвовали в онлайн-брифинге НАСА, посвященном лунной программе, в том числе, проекту по созданию лунной орбитальной платформы.

По мнению Моисеева, в ракетно-космической корпорации «Энергия» рассчитывали на схему сотрудничества с Соединенными Штатами, подобной той схеме, которую практиковали в 1990–е годы. «Тогда США платили нам за модули для МКС. Сейчас американцы не будет платить. У них другой принцип сотрудничества – каждый делает свою часть, потом все вместе собирается, никто никому не платит», – отметил собеседник.

«Мы могли бы участвовать в такой кооперации вместе с Японией, Канадой, Европой. Но для нас там места не нашлось, – констатирует эксперт. – А своих возможностей у нас нет. Нам на это не выделили средств. На это могло бы быть решение правительства, но таких решений, к сожалению, не было».

При этом, подчеркнул Моисеев, было давно понятно, что Россия не сможет участвовать в создании Gateway. «А заявили об исключении России из экспертной группы проекта после того, как руководитель Роскосмоса Рогозин задел американских граждан в Facebook не по теме космоса», – полагает собеседник.

Напомним, что Facebook заблокировал аккаунт Рогозина после того, как глава Роскосмоса прокомментировал публикацию бывшего посла США в России Майкла Макфола. Последний в субботу в Twitter выразил поддержку участникам несанкционированных акций, после чего они с Рогозиным вступили в дискуссию о взаимном вмешательстве России и Соединенных Штатов во внутренние дела.

Моисеев считает, что эффективное сотрудничество с США будет продолжаться до тех пор, пока существует МКС. «Как только станция прекратит свое существование, закончится и масштабное сотрудничество между нашими странами в сфере космоса. Останутся лишь небольшие проекты», – подытожил Моисеев.

Создание станции Gateway на орбите естественного спутника Земли запланировано в рамках американской лунной программы. В конце сентября 2017 года в Роскосмосе объявили, что главы космических агентств России и США договорились о создании космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, начиная с 2024 года. Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС.

Рогозин позже заявил, что Россия может участвовать в проекте окололунной станции только на равноправных началах. Глава госкорпорации назвал проект Getaway американоцентричным. Россия должна была изготовить только один модуль станции – шлюз для выходов в открытый космос. Основной вклад в проект вносили США. Рогозин заявил, что Россия готова участвовать в проекте, если он будет построен по принципам равноправия, как Международная космическая станция.

 

 

 

 

 

 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Andr55rus (26 января 2021 12:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 41
    Рейтинг поста:
    0
    Чтобы осваивать космос нужно объединение всех стран, а не только некоторых. Даже СССР был группой стран и то расходы были такие, что все ресурсы уходили на военку, а на социалку минимум. Что в конечном итоге и добило его. Запад умело манипулировал страхами и эгоизмом правительства СССР, а после и граждан: в виде страха потерять уважение, оказаться вторыми, предлагал богатства и что-то новое, которые на тот момент отсутствовали в СССР.
    Как только каждый будет стремится к взаимоуважению, состраданию, взаимопомощи, доброте и любви к себе и ближнему в тот самый момент наступит Золотая эра и расцвет всех возможных технологий, которые заблокированы в настоящий момент. Тогда человек будет колонизировать уже не только луну, но и остальные планеты солнечной системы. Единство это путь в будущее, а разделение под влиянием эгоизма это путь к разрушению.

       
     


  2. » #1 написал: Rodriges (25 января 2021 14:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 796
    Рейтинг поста:
    +1
    Я правильно понял? Что Они помогают Рогозину выбить из казны РФ побольше денег для по сути ЧУЖОГО проекта? Запад это спрут, Он влез во все сферы экономики и политики всех стран! Надо свое развивать. Если уж не машинами гордиться так космосом да и по менталитету Россиянам космос ближе нас к нему еще СССР готовил идеологически, а щас мля всем внушили с детства что лучше банкиром чем отважным героем. Мельчаем.


    --------------------
    Зри в корень. А.С.Шишков

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map