Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Фото дня: следы «мусорной» бомбардировки телескопа Hubble

Фото дня: следы «мусорной» бомбардировки телескопа Hubble


8-05-2020, 07:36 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 065)

В 2002 г. к орбитальному телескопу Hubble прибыла очередная экспедиция обслуживания. Ее участники заменили ряд компонентов космического аппарата, а также его солнечные батареи, установленные первой ремонтной миссией в 1993 г. Старые фотогальванические панели были возвращены на Землю для изучения.

 

Следы от ударов на солнечной батареи телескопа Hubble. Источник: ESA

На представленном снимке можно увидеть один из участков отработанной солнечной батареи. Несложно заметить, что она покрыта рядом «кратеров». Но это лишь верхушка айсберга. В процессе детального осмотра специалисты идентифицировали сотни вмятин и сквозных отверстий диаметром от нескольких микрометров до нескольких сантиметров. Они появились за 9 лет пребывания панели на околоземной орбите.

В дальнейшем ученым удалось определить наиболее вероятнее происхождение этих «кратеров». Те из них, которые содержат железо и никель, остались после попадания микрометеоритов, в то время как присутствие таких элементов, как алюминий и кислород, указывает на искусственное происхождение импактора.

Оказалось, что подавляющее число ударов пришлось не на «пришельцев» из дальнего космоса, а на частицы космического мусора. К счастью в подавляющем большинстве они были слишком малы для того, чтобы причинить обсерватории серьезный ущерб. В то же время существует немалая вероятность ее столкновения с достаточно крупным объектом. Дело в том, что Hubble находится на 540-километровой орбите — это один из самых «замусоренных» регионов в околоземном пространстве.

К сожалению, за прошедшие годы ситуация только ухудшилась. В начале тысячелетия вероятность столкновения телескопа с крупным искусственным фрагментом оценивалась в 0,15% в год. Сейчас этот показатель составляет 0,3%. В свое время NASA чуть не отменила последнюю миссию по обслуживанию обсерватории, посчитав, что космический мусор представляет слишком большой риск для экипажа.

К сказанному выше остается только добавить, что Hubble не имеет собственных двигателей. Так что, даже если специалисты заранее обнаружат объект, представляющий угрозу для телескопа, они все равно не смогут осуществить маневр уклонения.

По материалам: https://www.esa.int



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map