Сейчас человечество празднует пятидесятилетие одного из самых важных достижений в своей истории — первой высадки людей на Луну. Но, по интересному совпадению, в эти дни отмечается юбилей еще одного весьма знакового космического события. Речь идет о бомбардировке Юпитера обломками кометы Шумейкеров-Леви 9 (D/1993 F2 Shoemaker-Levi). Она состоялась ровно 25 лет тому назад — в период с 16 по 22 июля 1994 г.
Комета была открыта в марте 1993 г. на обсерватории Маунт Паломар супругами Юджином и Каролиной Шумейкер совместно с Дэвидом Леви (Eugene Shoemaker, Carolyn Shoemaker, David Levy). В тот момент она уже распалась на несколько десятков фрагментов, диаметр крупнейших из которых достигал 2 км. Проведенные впоследствии расчеты показали, что, скорее всего, «хвостатая звезда» была захвачена гравитацией Юпитера где-то в начале 1970-х годов. 7 июля 1992 г. она прошла на расстоянии всего 15 тыс. км от облачного покрова газового гиганта — глубоко внутри предела Роша для твердых тел. В результате приливные силы раздробили ее на два десятка крупных и множество мелких осколков.
После расчета орбиты обломков кометы стало ясно, что они войдут в атмосферу Юпитера в июле 1994 г. Новость об этом произвела сенсацию в научной среде. За всю историю еще ни одному человеку не доводилось наблюдать столь масштабного столкновения двух небесных тел. Для того, чтобы запечатлеть его последствия, астрономы задействовали все доступные инструменты: от наземных обсерваторий до космического телескопа Hubble, а также космические аппараты Galileo и Voyager 2.
Как и предсказывали расчеты, фрагменты D/1993 F2 начали входить в атмосферу Юпитера 16 июля 1994 г. Последствия бомбардировки превзошли самые смелые прогнозы. Несмотря на то, что кометные обломки упали на не видимое с Земли полушарие планеты, телескопы зарегистрировали мощнейшие вспышки в ее атмосфере (в частности, было отмечено кратковременное увеличение яркости спутников Юпитера, находившихся «в секторе видимости» мест падения). По оценкам ученых, энергия, выделившаяся при столкновении с крупнейшим из обломков, составила около 6 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте. По данным зонда Galileo, температура возникшего при этом огненного шара достигала 23 700°C.
Бомбардировка вызвала масштабные возмущения в юпитерианской атмосфере. После нее на планете остался ряд темных пятен. Размер самого большого из них достигал 12 тыс. км, что сопоставимо с диаметром Земли. Пятна были хорошо различимы даже в любительские телескопы с апертурой всего 60-70 мм. По мнению большинства наблюдателей, долгое время они оставались более заметными, чем Большое Красное Пятно. Что интересно, до бомбардировки многие астрономы высказывали сомнения в том, что она оставит какие-то заметные следы.
Темные пятна наблюдались в течение многих месяцев после бомбардировки. В последующие четверть века астрономы еще несколько раз отмечали столкновения с Юпитером различных объектов. Но ни одно из них даже близко не могло сравниться с грандиозным шоу, устроенным обломками кометы Шумейкеров-Леви 9. Считается, что тела подобного размера сталкиваются с крупнейшей планетой Солнечной системы в среднем один раз в 6 тыс. лет. Поэтому тем, кто смог стать свидетелями этого редкого события, действительно невероятно повезло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+