Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Метан на Марсе: следы жизни или вулканизм?

» Метан на Марсе: следы жизни или вулканизм?
23-09-2010, 16:03 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 255)

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2010/09/22/2.._copy_3199e.jpgНовое исследование показывает, что уровень метана в атмосфере Марса меняется - это ставит сенсационные вопросы и сулит большие перспективы. Метан попадает в атмосферу из локальных источников, и его количество зависит от сезонных и годовых колебаний. Ученые задались вопросом, какова природа этого метана - геологическая или биологическая?

 

Ученые Серджио Фонти из Университета Саленто и Джузеппе Марсо из НАСА использовали зонд НАСА Mars Global Surveyor для отслеживания эволюции метана в течение трех марсианских лет. Сенсационные результаты своей работы они представили 21 сентября на Европейском научном конгрессе в Риме.

 

Зонд MGS определил, что уровень метана в атмосфере Марса резко растет в Северном полушарии и достигает пика из 70 частей на миллиард осенью. В это время года метан присутствует на большей части планеты. Уровень газа резко снижается в зимний период - остается только слабая концентрация между 40 и 50-ю градусами северной широты. Весной метан опять начинает поступать в атмосферу, набирает максимальные темпы выбросов летом и распространяется по всей планете. Возможно, летний рост концентрации метана в Южном полушарии связан с естественной циркуляцией в атмосфере, но без соответствующего компьютерного моделирования это трудно определить.

 

 


 

 

Наибольшей концентрации осенью метан достигает в районах Thatsis, Arabia Terrae и Elysium

 


Самая большая концентрация метана наблюдается в Северном полушарии в трех местах: Thatsis, Elysium и Arabia Terrae . Есть некоторая ирония в том, что первые два района отличаются высокой вулканической активностью, а третий знаменит большими запасами подземного водяного льда. Поэтому ученые не могут однозначно сказать, что является причиной выбросов метана – геологическая активность или живые организмы.

 

"Очевидно, что высокие концентрации метана связаны с наступлением теплого сезона и созданием благоприятных условий в местах с высокими геотермальной активностью и гидратацией, - говорит Серджио Фонти. – С равным успехом весной Солнце может пробуждать на Марсе геологические процессы или спящую всю зиму жизнь".

 

Но это еще не все. Непонятно, куда исчезает метан. Фотохимические процессы не могут так быстро его разрушить. Возможно, ветер выбрасывает в атмосферу сильные окислители, например, хлорной кислоты, которые быстро поглощают метан.

 

Метан в атмосфере Марса был впервые найден наземными телескопами в 2003 году, через год его наличие подтвердил космический аппарат ЕКА Mars Express. В прошлом году впервые обнаружились сезонные колебания концентрации этого газа. Как известно, земные растения выделяют кислород, а животные - углекислый газ и метан. Это первые "маркеры" возможного наличия жизни. Теперь ученые точно знают, где прежде всего нужно искать жизнь – высока вероятность, что метан выбрасывается колониями живых организмов. Мы так тщательно высматривали далекие экзопланеты размером с нашу планету, что обнаружение сезонных выбросов метана "на расстоянии вытянутой руки" стало настоящей неожиданностью.

 

Но даже если причиной выбросов метана являются исключительно геологические процессы – это не менее радостная новость. Ведь метан - это парниковый газ, и его выделяется на Марсе довольно много. Возможно, если удастся нейтрализовать загадочный фактор, разрушающий метан, то можно будет использовать мощные природные силы Красной планеты для ее нагрева и подготовки к терраформированию.



Источник: rnd.cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map