Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Проводится эксперимент по изучению поведения надкритических жидкостей в космосе

» Проводится эксперимент по изучению поведения надкритических жидкостей в космосе
9-08-2010, 14:31 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 121)

http://images.izvestia.ru/inauka/52094.jpgЧто если работа, выполняемая в космосе, будет способствовать утилизации бытовых и ядерных отходов на Земле? Именно таких результатов пытаются добиться исследователи на Международной космической станции. А новые возможности в области утилизации отходов на Земле может открыть эксперимент DECLIC-HTI, в ходе которого изучается сверхкритическая вода.

 

Надкритическая жидкость — это любая субстанция, значения температуры и давления которой превышают критическое значение, при котором жидкость представляет собой однородную среду и одновременно проявляет свойства и жидкости, и газа. В таком состоянии жидкость может просачиваться сквозь твердые тела подобно газу и растворять материалы как жидкость. Вода и двуокись углерода — наиболее известные надкритические жидкости. При экстремально высоких температурах сверхкритическая вода способна полностью разлагать мусор, превращая его в абсолютно безвредные вещества.

 

DECLIC (DEvice for the study of Critical LIquids and Crystallization) — миниатюрная автоматическая термо-оптическая лаборатория, изучающая поведение прозрачных жидкостей при постепенном изменении температуры образца и отправляющая изображения и видео на Землю. HTI или высокотемпературный элемент (high temperature insert) способен измерять температуру жидкости до 400ºС.

Для проведения эксперимента, астронавты вставили высокотемпературный элемент, содержащий образец воды в аппарат DECLIC. Образец нагревали под строгим контролем температуры и наблюдали за его поведением с Земли.

 

По словам руководителя проекта, этот эксперимент позволит изучить поведение надкритических жидкостей в космосе, но, кроме этого, он поможет усовершенствовать некоторые технические процессы и на Земле. К примеру, органические и промышленные отходы полностью сгорают в сверхкритической воде при значительно меньших температурах, нежели при стандартной системе утилизации, тем самым эта технология более экономична и экологична. Очень слабая гравитация обеспечивает идеальные условия для изучения этого процесса.

Температура сверхкритической воды очень чувствительна к гравитации и никогда ранее не измерялась в условиях микрогравитации. Ученые надеются, что HTI предоставит им самые точные данные измерений из всех, что были ранее получены.

 

Эксперимент запустили в октябре 2009 года. С тех пор провели серию из четырех экспериментов. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Sciencedaily.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map