Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Смена ориентации: Дыра с историей

Смена ориентации: Дыра с историей


2-08-2010, 15:43 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 419)
Найдена черная дыра, которая, по меньшей мере, дважды меняла ось своего вращения. Судя по всему, не от хорошей жизни, а в результате мощных межгалактических столкновений.


Раскаленная материя вокруг сверхмассивной черной дыры в галактике 4C +00.58. Показаны направления джетов и две пары пустот


Оптическое изображения области неба, в которой расположена галактика, а также более детальный ее снимок, составленный из данных, полученных в радиоволнах и рентгеновском диапазоне

«Похоже, эта черная дыра имеет богатую историю, - рассказывает один из авторов находки Кристофер Рейнольдс (Christopher Reynolds), - не один, а два раза нечто заставляло ее менять ось вращения».

 

Находка была сделана в ходе детальных наблюдений галактики 4C +00.58, расположенной примерно в 780 млн световых лет от Земли. В активном центре ее, как и у многих других подобных галактик, расположена сверхмассивная черная дыра. Как и положено, она активно засасывает огромные объемы материи, которая, падая в дыру, закручивается спиралью, образуя вокруг нее колоссальный газопылевой диск. Быстрое движение раскаленной материи и завихрения электромагнитных полей приводят к выбросам джетов, мощных и узких потоков излучения.

 

Именно в джетах этой дыры и было обнаружено неладное. На радиоволнах можно увидеть одну яркую пару джетов, а рядом с ней – еще одну, имеющую другое направление. Подобная картина встречается астрономам не впервые, и они называют такие галактики «Х-образными», поскольку джеты образуют пересечение на манер буквы Х.

 

Дополнительные исследования галактики 4C +00.58, проведенные в рентгеновском диапазоне, показали, что в окрестностях черной дыры обнаруживаются две пары пустот (взгляните на иллюстрацию слева). Их положение и направления пар джетов позволили ученым сделать предположения о непростой истории этой дыры.

 

Они считают, что изначально ось вращения черной дыры была ориентирована (если смотреть на ту же иллюстрацию) из правого верхнего к левому нижнему углу. Впоследствии ее галактика столкнулась с более мелкой галактикой, в результате чего появились пустоты, обозначенные на рисунке номерами 1 и 2. Это привело к нарушению установившегося баланса в диске падающей в черную дыру материи, и черная дыра довольно быстро «переориентировалась», джеты стали направлены из левой верхней к правой нижней части (на рисунке). В ходе этой переориентации появились и новые пустоты (3 и 4).

 

Но этим дело не ограничилось: то ли под влиянием нового вещества из второй галактики, то ли при слиянии черной дыры с ее черной дырой, ориентация ее снова поменялась. Сегодня ось вращения этой черной дыры направлена почти строго из левой к правой части рисунка.

 

Теоретики раньше уже рассматривали подобные явления для объяснения «Х-образных» галактик, но лишь теперь этим выкладкам имеется и строгое подтверждение наблюдениями. А направления джетов и пустоты можно рассматривать, как «улики», позволяющие установить предысторию сверхмассивной черной дыры и окружающей ее галактики. Впрочем, существуют и другие способы заглянуть в прошлое подобных объектов. Читайте: «Прошлое монстра».

 

По пресс-релизу University of Maryland

 

 

 

Прошлое монстра: Спящее чудовище в центре галактики

 

Мало для кого секрет, что в центре нашей галактики скрывается колоссальный монстр – сверхмассивная черная дыра. Лишь иногда это чудовище просыпается и выпускает в пространство мощные потоки рентгеновских лучей.


Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути глазами телескопа Chandra


Она находится как раз в созвездии Стрельца

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути без устали поглощает материю. И время от времени набранной ею массы достаточно, чтобы выбросить мощную вспышку: если б лет 300 назад человечество обладало рентгеновским телескопом, одна из таких вспышек не прошла бы незамеченной. Разумеется, «светится» не сама дыра, а раскаленная материя, которая с колоссальным ускорением падает в нее.

Впрочем, и сегодня астрономы могут наблюдать эхо того взрыва, оставшееся в большой (4 млн. солнечных масс) газовой туманности В2 в созвездии Стрельца. Некогда рентгеновский поток, отправившийся из области черной дыры, столкнулся с атомами, входящими в это облако – в том числе, и с железом, которое под этими ударами испустило вторичные лучи.

Наблюдения туманности велись группой японских ученых, начиная с 1994 г., а на днях они представили результаты. «Изучая то, как в течение 10 с лишним лет туманность то становилась ярче, то погасала, мы сумели проследить активность черной дыры 300 лет назад, - рассказывает один из исследователей Кацуи Кояма (Katsuji Koyama), - Тогда окрестности черной дыры сияли ярче в миллион раз ярче, чем сегодня».

Это открытие может помочь ученым понять, отчего черная дыра именно в центре нашей собственной галактики намного менее активна, чем другие известные сверхмассивные дыры в центрах других галактик. До сих пор ее воспринимали как своего рода «спящего великана», но оказывается, совсем недавно этот великан просыпается: возможно, сегодня он просто «приходит в себя» после той вспышки.

Читайте и о других исследованиях этого чудовища: «Вселенская катапульта», «Всегалактический ускоритель».

По сообщению Space.Com


Вселенская катапульта: Звезды как снаряды


120 млн. лет назад сверхмассивная черная дыра, лежащая в центре Млечного пути, поглотила своего младшего родственника – черную дыру относительно небольших размеров. Предположение основано на наблюдении за 10 аномальными звездами, настолько быстрыми, что им предстоит в конце концов покинуть нашу галактику и начать самостоятельное путешествие по бескрайним просторам космоса.


10 сверхскоростных «звезд-снарядов» были обнаружены неподалеку от центра Млечного пути, и 5 из них получили ускорение практически одновременно

Обнаружив первую такую «беглянку» в декабре 2004 г., астрономы пришли к выводу, что звезду катапультировала сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре нашей галактики. Вероятный сценарий подобного события выглядит следующим образом: к черной дыре приближается система из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс на небольшом расстоянии друг от друга. Под действием колоссального притяжения дыры двойная система «идет в разнос», одна из звезд падает на поверхность черной дыры, а другая, разогнавшись, пролетает мимо нее и улетает прочь на скорости порядка 4 000 км/с.

Впрочем, ученые озвучили также и ряд альтернативных сценариев, включая вариант с участием малой черной дыры, притаившейся неподалеку от сверхмассивной. При определенном раскладе притяжение этих двух тел также может приводить к экстремальному разгону и выбросу отдельных звезд, как колоссальных снарядов.

Предположение о том, что 120 млн. лет назад в центре Млечного пути обосновались сразу две черные дыры, высказала группа специалистов под руководством Уоррена Брауна (Warren Brown), тщательно исследовав траектории звезд-беглянок. Согласно полученным данным, все они были выброшены из центра нашей галактики. При этом выяснилась очень интересная вещь: 5 из 10 изученных звезд начали свой путь приблизительно в одно и то же время – около 120 млн. лет назад.

Комментирует Уоррен Браун: «Возможно, пятерка звезд была выброшена в ходе одного и того же события. Когда маленькая черная дыра на всех парах приближается к сверхмассивной дыре, гравитационные возмущения должны привести к выбросу целой группы звезд, находящихся неподалеку. Нам посчастливилось обнаружить 5 из них». Впрочем, ученый отмечает, что звезды могли быть выброшены и в ходе абсолютно независимых инцидентов, пришедшихся на один и тот же период времени.

Исследователи подсчитали, что в пределах 330 тыс. световых лет от Земли должно находиться около сотни звезд, двигающихся с аномально высокими скоростями, причем примерно половина из них будет обнаружена в течение ближайших 5 лет. По мнению Брауна, исследование такого количества беглянок позволит-таки астрономам проникнуть в тайну ускорения звезд в галактическом ядре.

Сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре Млечного пути, активно исследуется и дарит самые неожиданные открытия. В частности, выяснено, что некогда она поглощала просто колоссальные объемы материи («Космические пираньи»).

По публикации The New Scientist Space


Всегалактический ускоритель: Черная дыра как акселератор частиц

 

Предложено объяснение природы крайне высокоэнергетических гамма-лучей, приходящих из центра нашей галактики, из области находящейся там сверхмассивной черной дыры.


Компьютерная модель газового облака вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики


Черная дыра действует как колоссальный акселератор, вырывая протоны из окружающей плазмы и разгоняя их (желтая линия) перед столкновением с медленными протонами в пространстве. Выделяемой в результате энергии достаточно для формирования мощнейшего гамма-излучения (зеленая линия)

О том, что центр Млечного Пути активно излучает, известно уже несколько лет. Источником считается газовый диск, окружающий центральную черную дыру – в процессе падения на ее поверхность, газ разгоняется до колоссальных скоростей, испуская высокоэнергетические фотоны. Однако в 2004 г. были обнаружены гамма-лучи, приходящие из центра галактики и обладающие колоссальной энергией в десятки триллионов электрон-вольт. Открытие порядком озадачило астрономов, поскольку такая энергия была слишком высока для того, чтобы вписываться в «теорию газового диска». Группой ученых из Аризонского университета, Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, а также австралийского Университета в Аделаиде открыт физический механизм, способный объяснить природу этого излучения.

Согласно их схеме, ключевую роль в образовании излучения играет все та же черная дыра, работающая не только как поглотитель материи, но и как колоссальный ускоритель частиц. Согласно расчетам исследователей, черная дыра, лежащая в центре нашей галактики, может разгонять потоки протонов до энергий в 100 триллионов электрон-вольт. «Эта цифра может показаться более впечатляющей, если учесть, что наша черная дыра ведет себя крайне спокойно по сравнению более массивными черными дырами, находящимися в других галактиках», – отмечает астрофизик Дэвид Баллентайн (David Ballantyne), один из участников исследования.

Столь колоссальное ускорение частиц должно происходить в непосредственной близости от черной дыры, под действием ее крайне мощных магнитных полей. «С тех пор, как 30 лет назад в центре нашей галактики была открыта сверхмассивная черная дыра, она то и дело служит источником сенсаций. Теперь мы обнаружили, что ее «спокойствие» в широком спектре излучения весьма обманчиво. На самом деле она выбрасывает огромное количество энергии, разгоняя частицы у самого горизонта событий, то есть у границы той сферы, из которой уже нет возвращения», — говорит Фульвио Мелиа (Fulvio Melia).

Ученые смоделировали поведение частиц на компьютере: несмотря на скорость, близкую к световой, их движение оказалось хаотичным и криволинейным. Чтобы вылететь за пределы газового диска, простирающегося вокруг черной дыры на расстояние в 10 световых лет, ускоренному протону требуется несколько тысячелетий. Выбравшись в свободное пространство, он в конце концов сталкивается с медленным протоном межзвездного водорода. Энергия такого удара достаточна для образования пионов, или пи-мезонов. Эти частицы очень быстро распадаются, испуская гамма-лучи крайне высокой энергии. Выбраться из окрестностей черной дыры удается примерно 69% ускоренных протонов – 31% переживает столкновение и производит излучение в пределах газового диска. Как утверждают исследователи, предложенная ими модель прекрасно соотносится с данными о спектре и яркости наблюдаемого излучения.

По публикации Science Daily

 



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map