ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Смена ориентации: Дыра с историей
Смена ориентации: Дыра с историей2-08-2010, 15:43. Разместил: VP |
||||||||||||||||||||||
Найдена черная дыра, которая, по меньшей мере, дважды меняла ось своего вращения. Судя по всему, не от хорошей жизни, а в результате мощных межгалактических столкновений.
«Похоже, эта черная дыра имеет богатую историю, - рассказывает один из авторов находки Кристофер Рейнольдс (Christopher Reynolds), - не один, а два раза нечто заставляло ее менять ось вращения».
Находка была сделана в ходе детальных наблюдений галактики 4C +00.58, расположенной примерно в 780 млн световых лет от Земли. В активном центре ее, как и у многих других подобных галактик, расположена сверхмассивная черная дыра. Как и положено, она активно засасывает огромные объемы материи, которая, падая в дыру, закручивается спиралью, образуя вокруг нее колоссальный газопылевой диск. Быстрое движение раскаленной материи и завихрения электромагнитных полей приводят к выбросам джетов, мощных и узких потоков излучения.
Именно в джетах этой дыры и было обнаружено неладное. На радиоволнах можно увидеть одну яркую пару джетов, а рядом с ней – еще одну, имеющую другое направление. Подобная картина встречается астрономам не впервые, и они называют такие галактики «Х-образными», поскольку джеты образуют пересечение на манер буквы Х.
Дополнительные исследования галактики 4C +00.58, проведенные в рентгеновском диапазоне, показали, что в окрестностях черной дыры обнаруживаются две пары пустот (взгляните на иллюстрацию слева). Их положение и направления пар джетов позволили ученым сделать предположения о непростой истории этой дыры.
Они считают, что изначально ось вращения черной дыры была ориентирована (если смотреть на ту же иллюстрацию) из правого верхнего к левому нижнему углу. Впоследствии ее галактика столкнулась с более мелкой галактикой, в результате чего появились пустоты, обозначенные на рисунке номерами 1 и 2. Это привело к нарушению установившегося баланса в диске падающей в черную дыру материи, и черная дыра довольно быстро «переориентировалась», джеты стали направлены из левой верхней к правой нижней части (на рисунке). В ходе этой переориентации появились и новые пустоты (3 и 4).
Но этим дело не ограничилось: то ли под влиянием нового вещества из второй галактики, то ли при слиянии черной дыры с ее черной дырой, ориентация ее снова поменялась. Сегодня ось вращения этой черной дыры направлена почти строго из левой к правой части рисунка.
Теоретики раньше уже рассматривали подобные явления для объяснения «Х-образных» галактик, но лишь теперь этим выкладкам имеется и строгое подтверждение наблюдениями. А направления джетов и пустоты можно рассматривать, как «улики», позволяющие установить предысторию сверхмассивной черной дыры и окружающей ее галактики. Впрочем, существуют и другие способы заглянуть в прошлое подобных объектов. Читайте: «Прошлое монстра».
По пресс-релизу University of Maryland
Прошлое монстра: Спящее чудовище в центре галактики
Мало для кого секрет, что в центре нашей галактики скрывается колоссальный монстр – сверхмассивная черная дыра. Лишь иногда это чудовище просыпается и выпускает в пространство мощные потоки рентгеновских лучей.
Впрочем, и сегодня астрономы могут наблюдать эхо того взрыва, оставшееся в большой (4 млн. солнечных масс) газовой туманности В2 в созвездии Стрельца. Некогда рентгеновский поток, отправившийся из области черной дыры, столкнулся с атомами, входящими в это облако – в том числе, и с железом, которое под этими ударами испустило вторичные лучи. Наблюдения туманности велись группой японских ученых, начиная с 1994 г., а на днях они представили результаты. «Изучая то, как в течение 10 с лишним лет туманность то становилась ярче, то погасала, мы сумели проследить активность черной дыры 300 лет назад, - рассказывает один из исследователей Кацуи Кояма (Katsuji Koyama), - Тогда окрестности черной дыры сияли ярче в миллион раз ярче, чем сегодня». Это открытие может помочь ученым понять, отчего черная дыра именно в центре нашей собственной галактики намного менее активна, чем другие известные сверхмассивные дыры в центрах других галактик. До сих пор ее воспринимали как своего рода «спящего великана», но оказывается, совсем недавно этот великан просыпается: возможно, сегодня он просто «приходит в себя» после той вспышки. Читайте и о других исследованиях этого чудовища: «Вселенская катапульта», «Всегалактический ускоритель». По сообщению Space.Com Вселенская катапульта: Звезды как снаряды120 млн. лет назад сверхмассивная черная дыра, лежащая в центре Млечного пути, поглотила своего младшего родственника – черную дыру относительно небольших размеров. Предположение основано на наблюдении за 10 аномальными звездами, настолько быстрыми, что им предстоит в конце концов покинуть нашу галактику и начать самостоятельное путешествие по бескрайним просторам космоса.
Впрочем, ученые озвучили также и ряд альтернативных сценариев, включая вариант с участием малой черной дыры, притаившейся неподалеку от сверхмассивной. При определенном раскладе притяжение этих двух тел также может приводить к экстремальному разгону и выбросу отдельных звезд, как колоссальных снарядов. Предположение о том, что 120 млн. лет назад в центре Млечного пути обосновались сразу две черные дыры, высказала группа специалистов под руководством Уоррена Брауна (Warren Brown), тщательно исследовав траектории звезд-беглянок. Согласно полученным данным, все они были выброшены из центра нашей галактики. При этом выяснилась очень интересная вещь: 5 из 10 изученных звезд начали свой путь приблизительно в одно и то же время – около 120 млн. лет назад. Комментирует Уоррен Браун: «Возможно, пятерка звезд была выброшена в ходе одного и того же события. Когда маленькая черная дыра на всех парах приближается к сверхмассивной дыре, гравитационные возмущения должны привести к выбросу целой группы звезд, находящихся неподалеку. Нам посчастливилось обнаружить 5 из них». Впрочем, ученый отмечает, что звезды могли быть выброшены и в ходе абсолютно независимых инцидентов, пришедшихся на один и тот же период времени. Исследователи подсчитали, что в пределах 330 тыс. световых лет от Земли должно находиться около сотни звезд, двигающихся с аномально высокими скоростями, причем примерно половина из них будет обнаружена в течение ближайших 5 лет. По мнению Брауна, исследование такого количества беглянок позволит-таки астрономам проникнуть в тайну ускорения звезд в галактическом ядре. Сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре Млечного пути, активно исследуется и дарит самые неожиданные открытия. В частности, выяснено, что некогда она поглощала просто колоссальные объемы материи («Космические пираньи»). По публикации The New Scientist Space Всегалактический ускоритель: Черная дыра как акселератор частиц
Предложено объяснение природы крайне высокоэнергетических гамма-лучей, приходящих из центра нашей галактики, из области находящейся там сверхмассивной черной дыры.
Согласно их схеме, ключевую роль в образовании излучения играет все та же черная дыра, работающая не только как поглотитель материи, но и как колоссальный ускоритель частиц. Согласно расчетам исследователей, черная дыра, лежащая в центре нашей галактики, может разгонять потоки протонов до энергий в 100 триллионов электрон-вольт. «Эта цифра может показаться более впечатляющей, если учесть, что наша черная дыра ведет себя крайне спокойно по сравнению более массивными черными дырами, находящимися в других галактиках», – отмечает астрофизик Дэвид Баллентайн (David Ballantyne), один из участников исследования. Столь колоссальное ускорение частиц должно происходить в непосредственной близости от черной дыры, под действием ее крайне мощных магнитных полей. «С тех пор, как 30 лет назад в центре нашей галактики была открыта сверхмассивная черная дыра, она то и дело служит источником сенсаций. Теперь мы обнаружили, что ее «спокойствие» в широком спектре излучения весьма обманчиво. На самом деле она выбрасывает огромное количество энергии, разгоняя частицы у самого горизонта событий, то есть у границы той сферы, из которой уже нет возвращения», — говорит Фульвио Мелиа (Fulvio Melia). Ученые смоделировали поведение частиц на компьютере: несмотря на скорость, близкую к световой, их движение оказалось хаотичным и криволинейным. Чтобы вылететь за пределы газового диска, простирающегося вокруг черной дыры на расстояние в 10 световых лет, ускоренному протону требуется несколько тысячелетий. Выбравшись в свободное пространство, он в конце концов сталкивается с медленным протоном межзвездного водорода. Энергия такого удара достаточна для образования пионов, или пи-мезонов. Эти частицы очень быстро распадаются, испуская гамма-лучи крайне высокой энергии. Выбраться из окрестностей черной дыры удается примерно 69% ускоренных протонов – 31% переживает столкновение и производит излучение в пределах газового диска. Как утверждают исследователи, предложенная ими модель прекрасно соотносится с данными о спектре и яркости наблюдаемого излучения. По публикации Science Daily
Вернуться назад |