Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые приблизились к разгадке еще одной тайны Вселенной

Ученые приблизились к разгадке еще одной тайны Вселенной


2-08-2010, 15:25 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 560)

Учёные из Даремского университета (Великобритания) и Университета Кинки (Япония) показали, что численность короткопериодических комет в Солнечной системе могут поддерживать троянские астероиды Нептуна.

 

Специалисты выделяют всего 176 земных ударных кратеров. Такое небольшое их количество объясняется не общим количеством космических тел, налетающих на нашу планету, а тем, что 70% поверхности Земли покрывают океаны, а на суше следы быстро стираются под воздействием атмосферных явлений.

 

Одна из наиболее популярных теорий связывает массовое вымирание в конце мелового периода, частью которого стало исчезновение динозавров, с падением крупного астероида, образовавшего кратер Чикшулуб.

 

Потенциальными источниками опасности принято называть околоземные астероиды, размер которых доходит до 32 км (самым крупным считается 1036 Ганимед), и долго- и короткопериодические кометы.

 

Все три названные популяции динамически неустойчивы и должны были бы исчезнуть всего за несколько миллионов лет, если бы запас объектов не пополнялся. Установлено, что новые околоземные астероиды приходят из пояса астероидов, а долгопериодические кометы - из облака Оорта.

 

Непосредственными источниками короткопериодических комет являются так называемые кентавры - планетоиды, которые по своим свойствам напоминают и астероиды, и кометы, поясняет "Компьюлента".

 

Происхождение самих кентавров остаётся неясным: свежие исследования указывают на то, что наиболее вероятными их прародителями следует считать объекты рассеянного диска или внутренней части облака Оорта.

 

В 2006 году в список объектов, способных восполнять популяцию кентавров, были добавлены троянские астероиды Юпитера. Троянцы находятся в орбитальном резонансе вида 1:1 со своими планетами и располагаются в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5.

 

Авторы предлагают внести в упомянутый список ещё и троянцев Нептуна. Сейчас у специалистов есть данные лишь о шести таких объектах в окрестностях точки L4, которые и были использовании при моделировании. В результате выяснилось, что один троянец - 2001 QR322 - неустойчив и (теоретически) мог бы стать кентавром.

 

Расчётная численность популяции троянских астероидов Нептуна, размер которых превышает 1 км, составляет 1–10 млн. Если предположить, что реальная цифра близка к одному миллиону, а нестабильный 2001 QR322 сильно выделяется на фоне остальных объектов, то вклад троянцев в дело восполнения численности кентавров можно, по словам учёных, оценить в 3%.

 

Если же взять за основу цифру в 10 миллионов и допустить, что 2001 QR322 похож на своих собратьев, то каждые 100 лет один виртуальный нептунианский троянец будет становиться кентавром. Одного такого источника вполне достаточно для поддержания популяции последних.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map