Китай заинтересовался российским космическим питанием
Российская компания «Космопит» («Космическое питание»)
надеется в скором времени заключить контракт на экспорт своей продукции
за рубеж, в частности в Китай. Об этом сообщили Rambler news service в
компании 12 апреля ― в День космонавтики.
Продукция «Космопита»,
предназначенная для питания космонавтов на орбите, производится по
рецептуре 1978 года. В ассортименте продукции числятся: борщ, суп
гороховый, крем-суп грибной, картофельное пюре с курицей, мясо с
гречкой, мясное пюре, свинина с овощами.
Среди десертов
космического питания есть каша рисовая с курагой, компот из сухофруктов с
курагой, творожный крем с фруктовым пюре.
По словам представителя
компании Николая Поклада, спрос на продукцию растёт во всём мире. «К
нашей продукции проявляют интерес и зарубежные партнёры из таких стран,
как Китай, Малайзия, Япония, идёт подготовка документации для
осуществления возможности экспорта нашего продукта», ― отметил он.
Приготовление космической еды
Наиболее
распространённым способом приготовления космической еды является метод
сублимационной сушки. Первоначально в специальных цехах со стерильными
условиями готовят обычные блюда ― борщи, щи, вторые блюда. После этого в
условиях вакуума из них удаляют влагу ― до 95% жидкости. При этом
сохраняются все питательные вещества, витамины, сохраняется запах и
вкус. Подобные сублимированные продукты хранятся до 5 лет. Далее еду
упаковывают в специальные полиэтиленовые пакеты. Космонавты разбавляют
её водой.
Международная космическая станция. Российский
космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли пробуют десерт,
20 апреля, 2015 года. Фото: NASA через Getty Images
Существует
также тепловая стерилизация, когда из продуктов частично удаляется
вода. После этого каждый продукт нагревается до определённой температуры
и упаковывается в герметическую тару.
Для мясных блюд часто
используется стерилизация облучением. За основу берётся трёхкратное
облучение продуктов у-лучами от источника кобальта-60. После обработки
продукты хранятся несколько лет.
Что ел Гагарин?
Во
время своего первого полёта продолжительностью 108 минут Юрий Гагарин
успел пообедать. Его рацион состоял из овощного супа-пюре, печёночного
паштета и на десерт ― стакан чёрносмородинового сока.
Юрий Гагарин в Лондоне. Фото: Douglas Miller/Getty Images
Сейчас
продолжительность полётов увеличилась, поэтому рацион подбирают с
учётом национальных вкусов космонавтов. К примеру, для космонавтов
России разработан борщ, для Японии ― суши, для французов ― сыр с
плесенью. Первоначально в меню космонавтов было до 300 блюд. Однако с
течением времени рацион урезали наполовину, сообщила врач-диетолог
Екатерина Хаттунен. Она отметила, что хлеб на орбите запрещён, поскольку
от него разлетаются крошки, которые могут попасть в дыхательные пути
космонавтов.
Космическую еду от земной отличает не только высокая
биологическая и энергетическая ценность, но и долгий срок хранения
вместе с низкой чувствительностью к температурным перепадам. Кроме того,
все блюда для космонавтов обогащены кальцием, поскольку на орбите его
не хватает.
Специалисты подсчитали, что в экстремальных условиях
полёта в космос необходимо питаться 4 раза в сутки, а интервал между
приёмами пищи должен составлять не менее пяти часов.
Источник
Рейтинг публикации:
|