ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Китай заинтересовался российским космическим питанием

Китай заинтересовался российским космическим питанием


14-04-2017, 07:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китай заинтересовался российским космическим питанием

Российская компания «Космопит» («Космическое питание») надеется в скором времени заключить контракт на экспорт своей продукции за рубеж, в частности в Китай. Об этом сообщили Rambler news service в компании 12 апреля ― в День космонавтики.

Продукция «Космопита», предназначенная для питания космонавтов на орбите, производится по рецептуре 1978 года. В ассортименте продукции числятся: борщ, суп гороховый, крем-суп грибной, картофельное пюре с курицей, мясо с гречкой, мясное пюре, свинина с овощами.

Среди десертов космического питания есть каша рисовая с курагой, компот из сухофруктов с курагой, творожный крем с фруктовым пюре.

По словам представителя компании Николая Поклада, спрос на продукцию растёт во всём мире. «К нашей продукции проявляют интерес и зарубежные партнёры из таких стран, как Китай, Малайзия, Япония, идёт подготовка документации для осуществления возможности экспорта нашего продукта», ― отметил он.

Приготовление космической еды

Наиболее распространённым способом приготовления космической еды является метод сублимационной сушки. Первоначально в специальных цехах со стерильными условиями готовят обычные блюда ― борщи, щи, вторые блюда. После этого в условиях вакуума из них удаляют влагу ― до 95% жидкости. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины, сохраняется запах и вкус. Подобные сублимированные продукты хранятся до 5 лет. Далее еду упаковывают в специальные полиэтиленовые пакеты. Космонавты разбавляют её водой.

Международная космическая станция. Российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли пробуют десерт, 20 апреля, 2015 года. Фото: NASA через Getty Images

Существует также тепловая стерилизация, когда из продуктов частично удаляется вода. После этого каждый продукт нагревается до определённой температуры и упаковывается в герметическую тару.

Для мясных блюд часто используется стерилизация облучением. За основу берётся трёхкратное облучение продуктов у-лучами от источника кобальта-60. После обработки продукты хранятся несколько лет.

Что ел Гагарин?

Во время своего первого полёта продолжительностью 108 минут Юрий Гагарин успел пообедать. Его рацион состоял из овощного супа-пюре, печёночного паштета и на десерт ― стакан чёрносмородинового сока.

Юрий Гагарин в Лондоне. Фото: Douglas Miller/Getty Images

Сейчас продолжительность полётов увеличилась, поэтому рацион подбирают с учётом национальных вкусов космонавтов. К примеру, для космонавтов России разработан борщ, для Японии ― суши, для французов ― сыр с плесенью. Первоначально в меню космонавтов было до 300 блюд. Однако с течением времени рацион урезали наполовину, сообщила врач-диетолог Екатерина Хаттунен. Она отметила, что хлеб на орбите запрещён, поскольку от него разлетаются крошки, которые могут попасть в дыхательные пути космонавтов.

Космическую еду от земной отличает не только высокая биологическая и энергетическая ценность, но и долгий срок хранения вместе с низкой чувствительностью к температурным перепадам. Кроме того, все блюда для космонавтов обогащены кальцием, поскольку на орбите его не хватает.

Специалисты подсчитали, что в экстремальных условиях полёта в космос необходимо питаться 4 раза в сутки, а интервал между приёмами пищи должен составлять не менее пяти часов.

Источник


Вернуться назад