Космический аппарат «Розетта» провел прошлый год на расстоянии около 100 км от ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Несмотря на обилие детальных изображений кометы, исследователям было неясно, почему тело покрыто органическим материалом, а не только льдом, и как образуются струи пыли и льда, вырывающиеся из поверхности кометы.
Одним из самых больших сюрпризов для ученых миссии «Розетта» стал темный цвет кометы. Объект был совсем не похож на «грязный снежок», как описывал комету в 1950 году Фред Уиппл. Данные спектрометра видимого и инфракрасного диапазона на борту «Розетты» показали, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко состоит из горной породы и почти полностью покрыта слоем органических соединений. Так где же весь лед?
Исследователи нашли ответ, используя тот же инструмент. Они обнаружили цикл день-ночь в процессе сублимации льда — превращения его в газ без предварительного обращения в жидкость — и повторную конденсацию, связанную с количеством солнечного света. Проще говоря, когда комета в тени, образуется лед, а когда ее поверхность освещена Солнцем, лед исчезает.
Благодаря этой информации ученые поняли природу механизма струй, которые выстреливают из поверхности кометы. Когда комета нагревается, повышение температуры поверхности вызывает выброс газа, так как водяной лед сублимируется.
Исследование также помогло объяснить, почему у кометы неровная поверхность. Регионы, которые дольше находятся в тени, характеризуются более коротким циклом сублимации и конденсации, чем те регионы, которые получают больше солнечного света. По этой причине модели растрескивания горных пород и пылеудаления в разных областях кометы различаются
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С 1985 года всем объясняю, что кометы образуются из астероидов в результате пробивания ими колец планет-гигантов Солнечной системы (много более редкий случай - прохождение атмосферы планет земной группы по касательной с последующим уходом при достаточной скорости). Работа зарегистрирована в архиве ВПТБ (имеет статус печатной работы), имеется в Сети, до всех доведена. Но продолжают упрямиться, повторять несостоятельную гипотезу Уипла-Оорта, а потом удивляются данным аппаратов Вега и Джотто, Дип импакт, Розетта/Филы. В то время, как я говорю об очевидном и вполне конкретном, а не мифическом. Да и вероятность посчитана. Механизм пробивания колец конкретен и не имеет физических запретов. Он ОБЯЗАН быть!
» #1 написал: vpreunov (29 сентября 2015 09:55) Статус: |
Если комета состоит преимущественно из обломков и глыб горных пород плотностью 2 - 3 кг/дм^3 и имеет плотную, без пустот центральную часть (как заявляло NASA ранее), то при объявленной ими же средней плотности вещества кометы в 0,4 кг/дм^3 комета должна состоять %%-в на 60 и более из пустот. Где они в таком количестве? Или плотность определена неверно? "Весь лёд" таким образом, как описано в статье, не может сублимироваться и снова оседать на поверхность непрерывно, тем более струями. Так почти весь он давно бы рассеялся в пространстве, что, видимо, уже и произошло.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 46
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
"Весь лёд" таким образом, как описано в статье, не может сублимироваться и снова оседать на поверхность непрерывно, тем более струями. Так почти весь он давно бы рассеялся в пространстве, что, видимо, уже и произошло.