В области астрофизики существует одна из загадок, которая не разрешена и по сей день. Количество лития, которое присутствует в звездах доступной нам части Вселенной значительно ниже расчетного количества этого элемента, которое должно было образовался в момент Большого Взрыва. Тем не менее, теоретические расчеты, произведенные учеными в предыдущие времена, верны, и подтверждением этому являются результаты экспериментов, проведенных в одной из подземных физических лабораторий, расположенных под горой Gran Sasso, Италия. В этих экспериментах международная группа ученых, костяк которой составляли ученые из научного центра Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR), воспроизвели условия, которые существовали в момент Большого Взрыва и определили количество образовавшегося при этом лития.
Литий, вместе с водородом и гелием, является одним из трех химических элементов, которые сформировались при помощи процесса первичного нуклеосинтеза в самой ранней Вселенной, в которой еще даже не шли процессы формирования первых звезд. Это значит, что когда Вселенной было всего несколько минут "от роду", свободные нейтроны и протоны под воздействием условий окружающей среды начали массово сливаться, образуя ядра вышеперечисленных элементов. Именно этот момент был воспроизведен в лаборатории Laboratory for Underground Nuclear Astrophysics (LUNA) и в недрах использовавшегося ускорителя частиц были зарегистрированы интенсивные процессы нуклеосинтеза, в том числе и ядер лития.
В ускорителе луч ядер гелия, разогнанных до высокой энергии, был нацелен на мишень, содержащую тяжелый водород, дейтерий. При столкновениях ядер гелия с ядрами дейтерия высвобождались энергии, сопоставимые по уровню с энергией Большого Взрыва, которые раскалывали сталкивающиеся частицы на свободные нейтроны и протоны. Эти нейтроны и протоны сливались снова, образуя три первых элемента периодической системы, и количество образовавшегося лития совпало с теоретическими расчетными данными, кардинально отличающимися от концентрации лития, наблюдаемой в окружающей Вселенной.
"Впервые в истории науки мы получили возможность изучить процессы формирования лития-6 и лития-7 при условиях, практически совпадающих с условиями во время Большого Взрыва" - рассказывает Даниэль Беммерер (Daniel Bemmerer), - "Литий-6, ядро которого содержит три нейтрона и три протона, является одним из двух стабильных изотопов этого элемента. Литий-7, имеющий в своем ядре дополнительный нейтрон, также образовывался во время Большого Взрыва, но в гораздо меньших количествах, нежели литий-6".
Полученные учеными результаты экспериментов служат подтверждением факту существования "литиевой проблемы", ведь, согласно этим результатам, теория первичного нуклеосинтеза остается верной. С другой точки зрения, множество астрономических наблюдений за самыми старыми звездами, показывают, что количество лития-7 в этих звездах ровно в два раза ниже расчетных значений. Вместе с этим, количество лития-6 в этих звездах превышает расчетные значения. "Необычные значения концентраций двух изотопов лития, наблюдаемые астрономами, не могли образоваться в результате процесса первичного нуклеосинтеза" - рассказывает Беммерер, - "Этому факту должно быть какое-то другое объяснение".
Дополнительные исследования в этом направлении будут проведены чуть позже, когда будет произведен запуск новой лаборатории Felsenkeller, которая создается совместными усилиями Технического университета Дрездена и центра HZDR. Ускоритель этой лаборатории будет иметь в 12 раз большую мощность, нежели ускоритель LUNA, и это даст ученым возможность исследовать процессы первичного нуклеосинтеза еще глубже.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
согласен. продолжим эту тему когда Центр Гельмгольца займется подтверждением гипотез Ландау и Амбарцумяна ;), тем более что в этот раз экспериментального подтверждения верности ТБВ как раз и не получилось ;). как они там сказали? собираются исследовать "процессы первичного нуклеосинтеза еще глубже", т.е, надо полагать, до взрыва сингулярности. ну-ну...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Что касается источника изотопов и тяжёлых элементов в звёздах и планетах (а тяжёлые в астрономии- все элементы дальше лития), то в теории БВ изобрели для объяснения этого три поколения звёзд со всё увеличивающейся металличностью, от момента БВ до наших дней. Но вот не так давно начали открывать скопления звёзд примерно одного возраста, где представлены все три поколения одновременно. То есть, гипотеза образования звёзд из газа и пыли под вопросом, и источник тяжёлых элементов фактически неизвестен.
Уважаемый zimorodok , Вы пишете, что "теория БВ хороша тем, что нет ничего лучшего".Это не совсем так. Почти одновременно с креационной гипотезой БВ (аббат и физик Ж. Леметр, 1927г.), в начале 30-х, вышли статьи Л. Ландау о нейтронных звёздах, затем о нейтронных ядрах обычных звёзд. В это же время В. Амбарцумян начал разрабатывать свою теорию (основанную на наблюдениях и расчётах) происхождения галактик и звёзд путём распада сгущений сверхплотной материи. Так что научно обоснованные альтернативы гипотезе БВ были и есть сейчас.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 240
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
например - данная публикация. научная практика еще не знает факта синтеза ядра из свободных протонов и нейтронов. ни один эксперимент такого рода не дал ни одного свежесозданного атома, хотя бы водорода. какой наглостью надо обладать, чтобы выдавать за аналог реакцию, во все еще гипотетическом процессе, условия которой принципиально отличаются от задаваемых теорией?
условия Большого Взрыва - свободные протоны и нейтроны
условия эксперимента - поток ядер гелия и дейтеривая мишень.
ну и что между ними общего?
ход эксперимента - чистой воды беллетристика. где доказательства промежуточного свободного состояния протонов и нейтронов? где доказательство слияния именно свободных протонов и нейтронов? зато "бритва Оккама" легко дает синтез лития при слиянии ядер гелия и дейтерия без промежуточного распада.
ну и в чем здесь тогда аналогия с условиями БВ?
дальше - больше. в каком типе звезд идет синтез урана? вот в материале земной коры уран есть в наличии, а на Солнце? в коре Земли полно изотопов со смешным (в геологическом смысле) периодом полураспада. обратная прогрессия легко показывает их кошмарную концентрацию 4 млрд лет назад. источник, плз, такого количества изотопов и урана. 4 млрд - это только возраст Земли, возраст Вселенной оценивается в 14 млрд лет. уникальное свойство нестабильных ядер в том, что их становится меньше со временем. тогда как, когда и в каких количествах они были созданы изначально? это непростой вопрос для ТБВ.
теория БВ хороша лишь тем, что нет ничего лучшего. то, что остальные варианты еще более противоречивы, вовсе не делает ее единственно возможной. подтверждение же ее, сомнительными экспериментами с подтасованными результатами, не делает чести, ни самой теории, ни экспериментаторам.