Спутники, запускаемые к Луне, «подпрыгивают» и «приседают» в некоторых местах над её поверхностью (их называют масконами). Очевидно, налицо гравитационные аномалии и неоднородности. Но чем они вызваны?
...Не упрощало дело и то, что такие масконы чаще всего приходились на ударные бассейны — места, где некогда в Луну угодило крупное тело. Вот только каждое такое падение инициировало лавовые волны, которые частично скрывали поверхность ударных бассейнов, а потому уверенно договориться об их «истинных» границах учёные могут далеко не всегда.
Карта обеих лунных сторон; красное соответствует особо плотным участкам, а синие районы говорят о малой плотности коры в этих местах. (Иллюстрация JPL.)
Благодаря тщательному изучению структуры лунной коры НАСА-миссией GRAIL некоторые детали всё же прояснились. По всей видимости, гравитационные аномалии связаны с ударными бассейнами, в которых плотность вещества ниже, чем в среднем в лунной коре, из-за трещин и пор, возникавших в таких местах после коллизий.
Как оказалось, на видимой стороне Луны значительно больше крупных ударных бассейнов, чем на «обороте» спутника. Почему?
Как замечают авторы нового исследования, которое возглавляла Катарина Милжкович (Katarina Miljkovic) из Парижского института физики Земли (Франция), дело, скорее всего, не в количестве реальных ударов (оно, думается, для обоих полушарий одинаково), а в том, как спутник на эти удары реагировал. Моделирование реакции обеих сторон показало следующее: тонкая и горячая кора, которой покрыта ближайшая к нам лунная гладь, должна формировать при ударе бассейны вдвое больше по диаметру и вчетверо — по площади, нежели более холодная кора, характерная для дальней стороны:
Кроме того, учёные считают, что новые данные могут изменить наше представление о поздней тяжёлой бомбардировке, то есть серии мощных ударов огромного числа тел по Земле и Луне, случившейся 4 млрд лет назад. Дело в том, что текущая датировка во многом основана на ударах, следы которых остались на видимой стороне, в частности на тех бассейнах, что близки к Океану Бурь и Морю Дождей.
Увы, особенности материала лунной коры в этих районах во многом ввели в заблуждение учёных, которые полагались на них как на беспристрастных свидетелей драмы, разыгравшейся миллиарды лет назад. Температура под этими территориями нетипична для лунной коры в целом, из-за чего ударные бассейны получились особенно большими, а предшествующие поколения исследователей в итоге систематически переоценивали мощь поздней тяжёлой бомбардировки.
Авторы работы полагают, что в последующем для большего понимания тех событий надо пристальней вглядеться в дальнюю сторону Луны, которая реагировала на столкновения с астероидами более сдержанно.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: transuran (9 ноября 2013 15:07) Статус: |
Так так оно и будет, пока не примут концепцию искуственности спутника. Трудно и даже невозможно подогнать люки под ударные кратеры ,металлическую оболочку под породу и т.п. Только поэтому идет гадание на кофейной гуще. А НАСАвцы смеются. :)
» #4 написал: iura139 (9 ноября 2013 06:30) Статус: |
Всё это давно предсказывалось гипотезой возникновения Луны , как крупного фрагмента разрушенной 5-й планеты. --------- Как по мерке шито. Хорошо ещё , что некоторое количество радиоактивных материалов , хватило на долю Луны . Чтобы хотя бы слегка " уварить" ядрышко.
» #2 написал: zimorodok (9 ноября 2013 00:15) Статус: |
гадание на кофейной гуще - увлекательное занятие, возможны самые неожиданные повороты сюжета. свободное обращение с миллиардолетними периодами и гипотетическими событиями практически до бесконечности расширяет поле для догадок. каково оно, браться строить догадки о строении другой планеты, имея, крайне смутные и постоянно натыкающиеся на неожиданные противоречия, представления о строении собственной? которая, к тому же, не в пример более доступна для изучения, по крайней мере до неё не надо лететь.
» #1 написал: vpreunov (8 ноября 2013 21:54) Статус: |
"...тонкая и горячая кора, которой покрыта ближайшая к нам лунная гладь..." Толщина коры Луны, по результатам интерпретации даных сейсмометрии, помнится, была порядка 60 км (на Земле океаническая кора - около 10 км). Различие видимой и невидимой сторон Луны связано, скорее всего, с тем, что она обращена к Земле одной стороной, и магматические, вулканические процессы шли на них несколько по разному из-за, например, гравитационной дифференциации магматических расплавов. Гипотеза о том, что почти все кратеры на Луне - ударного происхождения, давно уже нуждается в серьёзных уточнениях; лунный вулканизм имел в прошлом, вероятно, много бОльший масштаб. Поэтому о природе масконов можно только гадать, пока не начнётся геологическое изучение Луны. В частности, крупные отрицательные аномалии силы тяжести могут быть вызваны крупными массивами анортозитов (плотность 2.7-3.0), залегающих среди основных и ультраосновных пород с бОльшей плотностью (2.9-3.1и выше). Положительные аномалии могут быть вызваны скоплениями рудных минералов в этих породах.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 119
Рейтинг поста:
Только поэтому идет гадание на кофейной гуще. А НАСАвцы смеются. :)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 596
Рейтинг поста:
---------
Как по мерке шито. Хорошо ещё , что некоторое количество радиоактивных материалов , хватило на долю Луны . Чтобы хотя бы слегка " уварить" ядрышко.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Толщина коры Луны, по результатам интерпретации даных сейсмометрии,
помнится, была порядка 60 км (на Земле океаническая кора - около 10 км).
Различие видимой и невидимой сторон Луны связано, скорее всего, с тем,
что она обращена к Земле одной стороной, и магматические, вулканические
процессы шли на них несколько по разному из-за, например, гравитационной
дифференциации магматических расплавов.
Гипотеза о том, что почти все кратеры на Луне - ударного происхождения,
давно уже нуждается в серьёзных уточнениях; лунный вулканизм имел в
прошлом, вероятно, много бОльший масштаб. Поэтому о природе масконов
можно только гадать, пока не начнётся геологическое изучение Луны. В
частности, крупные отрицательные аномалии силы тяжести могут быть
вызваны крупными массивами анортозитов (плотность 2.7-3.0), залегающих среди основных и ультраосновных пород с бОльшей плотностью (2.9-3.1и
выше). Положительные аномалии могут быть вызваны скоплениями рудных минералов в этих породах.