Владимир Лира (Wladimir Lyra) и Марк Кюхнер (Marc Kuchner) из НАСА представили компьютерную модель, подвергающую сомнению данные, которые касаются открытия ряда экзопланет.

Фомальгаут, в пылевом диске которого налицо странные пробелы, в очередной раз может утратить статус звезды, имеющей планеты. (Иллюстрация NASA, ESA, P. Kalas, University of California, Berkeley.)

В разработанной ими симуляции газопылевых дисков очень многие варианты развития диска давали иррегулярную форму, включая кольца, полностью свободные от пыли, — черту, обычно приписываемую лишь звёздным системам с планетами.

Что обусловило эти результаты моделирования? Авторы учли такой до сих пор не включавшийся в параметры симуляции фактор, как газ, нагреваемый звездой и в результате мигрирующий сквозь пыль диска и попутно оказывающий влияние на траектории движения её частичек, нарушая их нормальное распределение в диске.

Заметим, что ранее по аналогии с кольцами планет Солнечной системы делался вывод о том, что пробелы в дисках должны означать наличие «пастуха» — относительно массивного тела, которое притягивает пылинки и зачищает от них пространство в определённой ширины коридоре.

Теперь, когда показано, что такие зазоры могут быть газовой (а не только «планетарной») природы, совершенно ясно, что некоторые экзопланеты переходят в разряд фикции, поскольку являются ошибкой наблюдений, которая вызвана неучётом роли газа. Астрономы слишком полагались на соответствие процессов, управляющих формой колец в Солнечной системе, и не учли того, что в формирующихся планетных системах слишком много газа, который способен влиять на пыль и без гравитации крупных небесных тел.

Почти наверняка очередной раунд переоценки предстоит системе Фомальгаут — многострадальному месту, где астрономы уже несколько раз то закрывали, то открывали обратно, то даже удваивали, то опять обнуляли число кандидатов в экзопланеты. Конечно, для большинства найденных «Кеплером» планет в уже сложившихся системах, не насыщенных газом и пылью, вопрос о достоверности кандидатов не стоит. А вот в молодых системах учёным не помешает бóльшая осторожность в оценках.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Phys.Org.