Ответ на заключительный вопрос о Жизни, Вселенной и Сущем? Ещё нет, но международная команда учёных провела исследование, которое открывает новые возможности для изучения того, что ещё не так давно было лишь умозрительными физическими теориями. Используя космический телескоп «Хаббл», астрономы смогли подтвердить, что величина электромагнитной силы почти не меняется под действием мощного гравитационного поля белого карлика. Член научной команды профессор Мартин Барстоу из Университета Лестера представил свои результаты на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества, проходившем в Сент Эндрюс, Соединённое королевство.
В своём письме в журнал Physics Review исследовательская команда профессора Бартсоу подчёркивает глубокое значение своего открытия. Электромагнитная сила является одной из четырёх фундаментальных сил природы, формирующих нашу Вселенную. Её величина определяется так называемой «константой тонкой структуры», обозначаемой греческой буквой «альфа».
«Подтвеждение независимости константы тонкой структуры от гравитационного поля открывает новые перспективы для исследования экзотических «скалярных полей», форм энергии, которые часто используются физиками-теоретиками, пытающимися объединить Стандартную модель физики частиц с общей теорией относительности Эйнштейна», — сказал профессор Бартсоу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (8 июля 2013 18:27) Статус: |
"... величина электромагнитной силы почти не меняется под действием мощного гравитационного поля...". Почти - это сколько? Постоянная тонкой структуры альфа равна 1/137, т.е. тоже "почти 0". Товарищи учёные,видимо, озаботились хоть каким-то обоснованием своих попыток скрестить ужа с ежом, т.наз. Стандартную модель (квантовой физики) с ОТО Эйнштейна. Эти попытки продолжаются уже много десятков лет, от пятимерных моделей Калуцы-Клейна до нынешних десятимерных (или уже 11-ти?) теорий струн,бран,кротовых дыр и нор и т.п. Всё это, собственно, не физические, а чисто математические построения, к реальности не имеющие отношения; но- "ноблесс оближ", т.е.надо развивать их дальше, притом - как физические. Вот здесь, в статье Ю.А.Ивлиева, прекрасно показано, почему в науке сейчас "начавши раз, трудно остановиться",касается ли это теорфизики, термояда или других разделов науки.
Адрес статьи Ивлиева : http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7781135
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
т.е. тоже "почти 0". Товарищи учёные,видимо, озаботились хоть каким-то обоснованием своих
попыток скрестить ужа с ежом, т.наз. Стандартную модель (квантовой физики) с ОТО Эйнштейна.
Эти попытки продолжаются уже много десятков лет, от пятимерных моделей Калуцы-Клейна до
нынешних десятимерных (или уже 11-ти?) теорий струн,бран,кротовых дыр и нор и т.п. Всё
это, собственно, не физические, а чисто математические построения, к реальности не имеющие
отношения; но- "ноблесс оближ", т.е.надо развивать их дальше, притом - как физические.
Вот здесь, в статье Ю.А.Ивлиева, прекрасно показано, почему в науке сейчас "начавши раз,
трудно остановиться",касается ли это теорфизики, термояда или других разделов науки.
Адрес статьи Ивлиева :
http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7781135