Захламление ближнего космоса происходит столь интенсивно, что в течение ближайших двадцати лет может практически не остаться безопасных, пригодных для использования околоземных орбит. Этот мрачный, но отнюдь не новый прогноз озвучил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая с докладом в Совете Федерации.


 В настоящее время для различных целей используются два типа орбит, пояснил в интервью «Голосу России» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского (РАКЦ) Андрей Ионин:

 

 «Первый тип орбит – это так называемая солнечно-синхронная орбита, она хороша тем, что спутник, на ней находящийся, и точки на Земле, которые находятся в данный момент под ним, все время под одинаковым углом освещаются Солнцем. Это очень удобно для спутников наблюдения, поэтому неслучайно большинство спутников, которые занимаются наблюдением Земли в самых различных целях, от военных до гражданских, используют эти орбиты. Высота орбит от шестисот до тысячи километров. Есть еще одна замечательная орбита - это геостационарная орбита, она находится над экватором Земли, на высоте порядка тридцати шести тысяч километров. Удобна тем, что период обращения спутника, находящегося на этой орбите, равен периоду обращения Земли. Поэтому спутник как бы «подвисает» над определенной точкой экватора».


 

//

 

 И если низкие орбиты в большей степени освоены спутниками-шпионами и научными спутниками, то геостационарная орбита просто незаменима для космических аппаратов, обеспечивающих все виды связи, ретрансляции, а также раннее оповещение о ракетном нападении. В настоящее время на геостационарной орбите насчитывается несколько сотен различных спутников. Большая часть из них - действующие аппараты, но уже достаточно и тех, которые выработали свой ресурс и представляют из себя космический мусор.

 

 Эта орбита в последние годы заполнялась всевозможной космической техникой очень активно, и в настоящее время она считается наиболее рентабельной и, соответственно, используемой. По данным мониторинга различных служб, отслеживающих околоземное пространство, сейчас на геостационарной орбите работают и просто болтаются свыше четырнадцати тысяч объектов искусственного происхождения. Это те объекты, размеры которых превышают десять сантиметров, заметил в интервью «Голосу России» член Федерации космонавтики России и член РАКЦ Александр Железняков:

 

 «Количество меньших кусочков отработанных ступеней ракетоносителей, обломков спутников и всего прочего вообще уже зашкаливает за сотни тысяч. А отследить их с Земли практически невозможно. Относительно космических аппаратов с ядерными установками на борту – они размещены на орбите захоронения, это где-то 38 тысяч километров над поверхностью Земли. Если я правильно помню, их общее количество не превышает четырех десятков. Потому что был период, когда они запускались регулярно на околоземную орбиту, но потом эти запуски прекратились».

 

//

 



 Космический мусор, скапливающийся в околоземном пространстве, представляет собой опасность сразу в нескольких аспектах. Прежде всего, это угроза для действующих спутников и пилотируемых кораблей. Как сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, согласно расчетам трехлетней давности вероятность столкновения космического аппарата с объектами космического мусора размером более одного сантиметра оценивалась как один случай в пять лет. Сейчас шансы напороться на обломок заметно возросли,  до одного случая в полтора-два года.  Например, экипажи Международной космической станции (МКС) вынуждены не реже раза в год совершать маневрирование, чтобы уйти из зоны опасного сближения с крупными объектами.

 Но такие объекты хотя бы можно отследить с Земли. Большая опасность заключается в том, что даже мелкие обломки величиной в сантиметр в космосе летают на скорости раз в двадцать быстрее пули, что равно примерно десяти километрам в секунду. Для спутника, корабля или МКС встреча с таким кусочком приравнивается к столкновению с автомобилем, едущим со скоростью 80 километров в час. Возвращавшиеся на Землю американские шаттлы каждый раз были изрешечены, как из пулеметов, вмятинами до сантиметра глубиной от встречи с мелким космическим хламом.

 Предотвратить «размножение» и размельчение мусора невозможно, поскольку этот процесс происходит сам по себе: отжившие своё аппараты разваливаются на части, взрываются их энергоблоки и топливные баки отработанных ступеней ракет. Все это увеличивает количество элементов, хаотически разлетающихся по околоземным орбитам и разрушающих другой встречный хлам.

 Вместе с тем наполнение ближайшего космоса продуктами техногенной деятельности человека продолжает расти. Хотя бы потому, что рабочий ресурс среднестатистического спутника связи составляет пять-десять лет, по истечении этого срока аппарат заменяют новым. Но рухлядь остается на орбите, поскольку вывести ее оттуда стоит почти столько же, сколько запустить в космос. Кроме того, топить все старые спутники в земных океанах небезопасно, в том числе и с точки зрения экологии. Не говоря уже о более крупных объектах, таких как орбитальные станции. Известно, что запущенные обратно на Землю орбитальные комплексы «Союз 6-Салют», «Мир» и SkyLabсгорели в атмосфере всего лишь на 60-90 процентов. Уцелевшие фрагменты рассеялись по поверхности планеты на площади в десятки тысяч километров. Кроме того, далеко не всегда операторы в центрах управления могут гарантировать точность безопасного падения даже небольшого спутника.

 Итак, скопления космического мусора продолжают расти и угрожать спутникам коммуникации, орбитальным кораблям и станциям, а заодно земному населению и природе. Но и прекратить запуски тоже никак нельзя, поскольку жизнедеятельность нашей цивилизации угаснет без систем глобальной связи, обеспечиваемой из космоса. Решить проблему орбитального хлама предлагали и предлагают разными способами, вплоть до таких экзотических, как уничтожение мертвых спутников лазерами и даже сбор обломков специальными сетями. Еще когда «Мир» не затопили, высказывались идеи  использовать станцию в качестве космического мусоровоза.

 Однако, констатирует Александр Железняков, реальных проектов космического клининга, которые сейчас было бы под силу реализовать и с технической, и с экономической точек зрения, пока не разработали. Но с этим следует поторопиться, поскольку ситуация год от года обостряется, мусора становится все больше, и в какой-то момент это создаст прямую угрозу космонавтике. 

Никита Сорокин