Солнце в прошлом тоже выбрасывало джеты
Александр Березин
Что-то странное есть в расположении планет в нашей Солнечной системе. Они выстроены в одной плоскости, но плоскость эта слегка наклонена по отношению к солнечному экватору. Почему?
Исследователь Фатхи Намоуни из Университета Ниццы (Франция) построил компьютерную модель эволюции Солнечной системы на ранних этапах её развития, объясняющую это необычное отклонение в 6˚ от плоскости солнечного экватора.
Объект BHR-71 может быть парой звёзд, одна из которых выбрасывает струи вещества в районе своих полюсов. (Иллюстрация NASA, Spitzer Space Telescope.) |
Наблюдения «Хаббла» часто показывали нам, как молодые звёзды с протопланетными дисками «выстреливают» джеты собственного материала из районов своих полюсов. Иногда один из джетов с северного, скажем, полюса звезды вдвое мощнее (больше масса при примерно той же скорости) джета, одновременно выходящего с противоположного полюса. В результате звезда слегка смещается в сторону, противоположную направлению выброса мощнейшей струи вещества.
Протопланетный диск при этой лёгкой миграции звезды, разумеется, остаётся на месте. А когда планеты в нём заканчивают формирование, они оказываются слегка наклонёнными к изменившему своё местоположение светилу.
Конечно, движение последнего не будет регулярным: из-за того что местоположение магнитных полюсов звезды периодически меняется на противоположное (северный магнитный полюс становится южным, а потом — наоборот), со временем меняется и направление самых залповых выбросов.
Использовав собственную компьютерную модель, г-н Намоуни провёл более 2 тыс. симуляций орбит Юпитера и Сатурна, содержащих подавляющее большинство массы планет нашей системы на протяжении 4,5 млрд лет. В большинстве случаев выходило, что итогом развития был именно наклон в 6˚ относительно экваториальной плоскости Солнца.
Молодая звезда в системе Herbig-Haro 211 выбрасывает джеты, возможно, предопределяя наклон плоскости эклиптики своих звёзд. (Иллюстрация A. A. Muench-Nasrallah, CfA.) |
Увы, пока никто не знает точных механизмов, вызывающих струйные выбросы звёзд в районе их магнитных полюсов, равно как и их асимметрию. Поэтому назвать это объяснение исчерпывающим нельзя. Но если идея верна, то сходного наклона надо ожидать практически во всех планетарных системах Вселенной.
С препринтом рассмотренной работы можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам NewScientist. Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
0
Комментарии (1) | Распечатать
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Увы,пока никто не знает точных механизмов...".Почти каждый день появляются данные о наблюдениях,противоречащих ныне принятым за непреложные истины догмам.Вот и здесь то же самое.Пора уже возвращаться к классикам.Козырев ещё в 60-е доказал на основании наблюдений (а не "моделирования",как сейчас принято),что термоядерный процесс не может обеспечить наблюдаемую энергетику звёзд. Амбарцумян ещё раньше доказал,опять же наблюдательными данными,что звёзды (и галактики) образуются не путём конденсации газа и пыли,а наоборот,из сверхплотных протозвёздных и протогалактических тел (думаю,это нечто подобное нейтронным звёздам,только масштабы разные).