Что-то странное есть в расположении планет в нашей Солнечной системе. Они выстроены в одной плоскости, но плоскость эта слегка наклонена по отношению к солнечному экватору. Почему?
Исследователь Фатхи Намоуни из Университета Ниццы (Франция) построил компьютерную модель эволюции Солнечной системы на ранних этапах её развития, объясняющую это необычное отклонение в 6˚ от плоскости солнечного экватора.
Объект BHR-71 может быть парой звёзд, одна из которых выбрасывает струи вещества в районе своих полюсов. (Иллюстрация NASA, Spitzer Space Telescope.)
Наблюдения «Хаббла» часто показывали нам, как молодые звёзды с протопланетными дисками «выстреливают» джеты собственного материала из районов своих полюсов. Иногда один из джетов с северного, скажем, полюса звезды вдвое мощнее (больше масса при примерно той же скорости) джета, одновременно выходящего с противоположного полюса. В результате звезда слегка смещается в сторону, противоположную направлению выброса мощнейшей струи вещества.
Протопланетный диск при этой лёгкой миграции звезды, разумеется, остаётся на месте. А когда планеты в нём заканчивают формирование, они оказываются слегка наклонёнными к изменившему своё местоположение светилу.
Конечно, движение последнего не будет регулярным: из-за того что местоположение магнитных полюсов звезды периодически меняется на противоположное (северный магнитный полюс становится южным, а потом — наоборот), со временем меняется и направление самых залповых выбросов.
Использовав собственную компьютерную модель, г-н Намоуни провёл более 2 тыс. симуляций орбит Юпитера и Сатурна, содержащих подавляющее большинство массы планет нашей системы на протяжении 4,5 млрд лет. В большинстве случаев выходило, что итогом развития был именно наклон в 6˚ относительно экваториальной плоскости Солнца.
Молодая звезда в системе Herbig-Haro 211 выбрасывает джеты, возможно, предопределяя наклон плоскости эклиптики своих звёзд. (Иллюстрация A. A. Muench-Nasrallah, CfA.)
Увы, пока никто не знает точных механизмов, вызывающих струйные выбросы звёзд в районе их магнитных полюсов, равно как и их асимметрию. Поэтому назвать это объяснение исчерпывающим нельзя. Но если идея верна, то сходного наклона надо ожидать практически во всех планетарных системах Вселенной.
С препринтом рассмотренной работы можно ознакомиться здесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+