Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Норникель» затевает новую научную экологическую экспедицию

«Норникель» затевает новую научную экологическую экспедицию


11-02-2022, 19:07 | Наука и техника / Естествознание | разместил: youmedia | комментариев: (0) | просмотров: (5 046)

Компания, возглавляемая Владимиром Потаниным, в очередной раз доказывает, что улучшение экологической ситуации в регионах присутствия является одним из ее ключевых приоритетов. Уже нынешней весной по инициативе «Норникеля» начнет работу очередная экологическая экспедиция, в состав которой войдут специалисты различных научных институтов Сибирского отделения РАН. Почвоведам, биологам, агрохимикам и биофизикам предстоит оценить актуальное состояния биоразнообразия экосистем и определить зоны воздействия предприятий ГМК.

Сегодня в России реализуется федеральный проект «Бизнес и биоразнообразие», направленный на вовлечение крупных компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Цель государственной инициативы - к 2024 году обеспечить эффективное взаимодействие властей и деловых кругов в вопросах восстановления биоразнообразия путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода. И сохранение природного биоразнообразия действительно постепенно входит в актуальную стратегию некоторых социально-ответственных корпораций. «Норникель» же включился в эту повестку гораздо раньше. И не просто, а с привлечением научного сообщества. Очередной шаг в этом направлении — стартующее весной этого года масштабное исследование по изучению биоразнообразия в регионах, в которых располагаются промплощадки компании (Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров).

 

В научную экспедицию, инициированную гороно-металлургическим гигантом, отправятся сотрудники сразу нескольких научных институтов СО РАН. И по каждому профилю специалистам будет чем заняться. Так, заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии Александр Сысо уверен, что организованное «Норникелем исследование точно соответствует его научной области: «Исследование показаний почв позволит нам идентифицировать источники загрязнения окружающей среды. Мы постараемся установить, являются ли эти источники предприятия «Норильского никеля» или же это какой-то другой фактор. На территории всех трех дивизионов компании эти факторы будут различны. С этой нелегкой задачей нам и предстоит справиться в экспедиции».

 

Не меньший объем работ предстоит проделать и сотрудникам Центрального сибирского ботанического сада. «В рамках этого экологического проекта в нашем институте будет впервые одновременно задействовано сразу пять лабораторий, занимающихся разными уровнями организации растительного мира. Будем надеяться на продуктивную работу не только с другими институтами Сибирского отделения РАН, но и между собой в том числе. Все это позволяет нам говорить о том, что итоговый научный продукт будет представлять собой такой слоеный пирог, из которого мы можем выбрать все индикаторы и показатели, которые наиболее точно и эффективно отразят воздействие промышленных предприятий на биоразнообразие», - отметил главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

 

В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера. «Это беспрецедентные по масштабам исследования. Они охватывают огромную часть нашей страны: это и Норильский промышленный район, и Кольский полуостров, и Забайкальский дивизион, и участок Северного морского пути. Я уверен, что эти исследования внесут весомый вклад в научную деятельность всей страны и, естественно, лягут в основу нашей корпоративной системы управления воздействия на биоразнообразие», - подытожил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map