Ученые раскрыли пивоваренный секрет древних кельтов. Специалист из Германии выяснил, что они готовили пенный напиток по технологии, которая сильно отличается от современной. В результате он получался более пьянящим.Ханс-Петер Стика занимается древними растениями в университете Штутгарта.
Изучая остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые ему удалось найти на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, зачем кельты выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика понял, что они таким способом 2,5 тыс. лет назад готовили пиво.
Когда ячменные зерна прорастали, древние пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень постепенно просушивался, одновременно темнея и приобретая привкус дыма. Затем кельты добавляли туда разные травы, типа полыни, белены и семен моркови. Белена делала пиво более пьянящим. Сейчас вместо нее применяют хмель, а солод получают в бочках.
Как отметил Стика, брожение солода вызывали дрожжи, которые содержались в меде или на поверхности фруктов, которые добавляли кельтские пивовары. Как ожидается, в Германии попытаются изготовить пиво по этой методике, сообщает РИА "Новости".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+