ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Раскрыт секрет древних пивоваров
Раскрыт секрет древних пивоваров20-01-2011, 08:34. Разместил: VP |
Ученые раскрыли пивоваренный секрет древних кельтов. Специалист из Германии выяснил, что они готовили пенный напиток по технологии, которая сильно отличается от современной. В результате он получался более пьянящим.Ханс-Петер Стика занимается древними растениями в университете Штутгарта.
Изучая остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые ему удалось найти на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, зачем кельты выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика понял, что они таким способом 2,5 тыс. лет назад готовили пиво.
Когда ячменные зерна прорастали, древние пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень постепенно просушивался, одновременно темнея и приобретая привкус дыма. Затем кельты добавляли туда разные травы, типа полыни, белены и семен моркови. Белена делала пиво более пьянящим. Сейчас вместо нее применяют хмель, а солод получают в бочках.
Как отметил Стика, брожение солода вызывали дрожжи, которые содержались в меде или на поверхности фруктов, которые добавляли кельтские пивовары. Как ожидается, в Германии попытаются изготовить пиво по этой методике, сообщает РИА "Новости". Вернуться назад |