Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Загадочные обитатели антарктических морей

Загадочные обитатели антарктических морей


2-08-2012, 09:02 | Наука и техника / Естествознание | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 889)

В течение последних лет ихтиологи всего мира во главе с учеными из Новозеландского национального института водных и атмосферных исследований проводили масштабную операцию по изучению обитателей антарктических вод. В южных ледяных морях собрана коллекция из 30 тысяч животных, многие из которых никогда и никому не попадались на глаза. Сейчас «Перепись морской жизни Антарктики» в основном закончена, и можно рассказать о самых удивительных существах, описания которых пока нет ни в одной энциклопедии.

 

 

Амфипода напоминает креветку.
Амфипода напоминает креветку.


Оболочник

Это существо размером до полуметра исследователи обнаружили в море Росса на глубине два километра и приписали его к подтипу оболочников или личинкохордовых.


Приписать-то приписали, но дело в том, что сами оболочники изучены еще далеко не до конца. Их тело «одето» в особую студенистую оболочку, состоящую из вещества, похожего на целлюлозу.


Интересно, что обычно она встречается только в царстве растений, так что оболочники с научной точки зрения представляют собой странную смесь растения и животного.

 

Морской паук


Следующий объект нашего внимания – 25-сантиметровый морской паук, выловленный в том же море Росса. Уникален тем, что ранее столь крупные пауки в районе Антарктиды не встречались.


Там же, на глубине около километра, исследователи поймали осьминога, представляющего собой неисследованный вид. За это он и получил название «Антарктический».


В феврале 2008 года новозеландцам удалось раздобыть довольно крупную (около 60 см) морскую звезду, которая, в отличие от своих сородичей, имела вид мешка, набитого непонятно чем. Еще одна звезда крайне необычной формы была сфотографирована в море Росса на глубине 150 метров.

 

Исследовательница демонстрирует морскую свинью.
Исследовательница демонстрирует морскую свинью.


Зубы – во!

Эта агрессивная рыба получила и соответствующее название – «пожиратель звезд». Еще до поимки данного экземпляра исследователям удалось заметить, что хищница приманивает добычу с помощью красного свечения своей кожи. Она, кстати, оказалась очень мягкой и нежной.


На фотографии видно, что она повреждена сетью.


Когда звезда, определив «пожирателя» по цвету как своего сородича, подползает ближе, рыба раскрывает пасть и впивается в жертву острыми и длинными, как иглы, зубами, моментально разрывая морскую звезду на куски. Длина хищницы составляет всего 21 см.


Еще одна антарктическая новинка – кинжалозуб. Эти рыбы были известны ихтиологам и раньше, но, как и морские пауки, в столь близких к Южному полюсу широтах никогда не встречались. Новый вид кинжалозуба обладает, как свидетельствует название, довольно грозными зубами и просто неотразимыми, цвета голубых сапфиров, глазами.

 

 

Пожиратель морских звезд.
Пожиратель морских звезд.


Я – креветка!

Совершенно новая разновидность амфипод, напоминающих формой морских креветок, была выловлена в 2008 году все в том же море Росса на глубине 300 метров.


Следующая «премьера» – ранее неизвестная разновидность морских свиней, или голотурий. Те виды, что употребляются в пищу, называют трепангами.


Съедобен или нет данный представитель обитателей ледяных морей, ученые пока не выяснили.


Что-то непонятное


И напоследок – совершенно странное животное или… растение. Ученые пока теряются в догадках, что это на самом деле. Длина тела существа составляет почти метр. Его венчает утолщение-головка диаметром 6,5 см.


Это чудо-юдо спокойно плавало в воде, и трудно было определить – это вырвавшийся из пучины невиданный морской цветок или некая живность, дрейфующая по течению в поисках пищи.

 



Источник: tainy.info.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map