Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Воспитание жизнеспособного поколения средствами детско-юношеского туризма

» Воспитание жизнеспособного поколения средствами детско-юношеского туризма
6-03-2019, 13:29 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (409)

Мусиенко Александр Валентинович, Руководитель программ проекта «Лагерь навыка», полковник спецназа ГРУ.


Данный доклад был представлен на выездном совещании Общественной Палаты РФ 26 февраля 2019г. на ВВЦ.

Мы живем в очень неспокойном Мире. Россию, населенную 1,5 процентами населения планеты, имеющую до 40 процентов мировых запасов некоторых полезных ископаемых и лидирующую по запасам пресной воды, в покое экономические конкуренты не оставят… И такая конкурентная борьба будет только нарастать, независимо от нашего государственного строя, национальности и фамилии Президента.

Я не просто так упомянул о запасах пресной воды. По мнению многих экспертов, именно она станет самым востребованным товаром через 20-30 лет. Товаром, альтернативы которому не существует, в отличии от энергоносителей, на которых базируется мировая экономика последние полвека. Уже сейчас пресная вода является причиной войн и вооруженных конфликтов, свидетелем которых я был лично в Афганистане, Эфиопии и на границе Узбекистана и Киргизии. Экологическая ситуации на планете такова, что запасы пресной воды катастрофически уменьшаются, а население ее растет. Человек может обойтись без большинства товаров потребления, но без воды больше недели не проживет … Только исходя из этого, мы должны четко осознавать, что угроза целостности России и ее существования как государства, будет только возрастать.

Кто же будет защищать нашу страну через пять, десять или двадцать лет? Наши дети и внуки. Как защищали ее интересы в горах Афганистана внуки участников Великой отечественной войны – поколение, выросшее в 60 -70 годах прошлого века. Я, как и большинство присутствующих в зале тоже отношусь к нему. От того, насколько жизнеспособно население страны, напрямую зависит и жизнеспособность государства. Как сказано выше, мне довелось быть непосредственным участником боевых действий в Афганистане в частях специального назначения в должности командира группы и заместителя командира роты спецназ. Т.е. непосредственно участвовать в боевых действиях. Понятие жизнеспособность для меня не пустой звук. В сложнейших природно - климатических условиях подавляющее большинство советских солдат и офицеров продемонстрировало выносливость, твердость воли и силу духа, равной которым у противника не было. Я давно дал себе ответ на вопрос, что двигало нами там, на чужой земле. Увы, не официально пропагандируемый интернациональный долг и не только верность присяге. Куда более сильным движком был коллективизм. Это понятие вошло в наш быт после Октябрьской революции, заменив существовавшую на Руси с древнейших времен общинность. Именно благодаря ему или ей Россия выстояла в страшной войне 1941-1945 годов. Именно коллективизм, общинность или командный дух, кому как удобнее, двигало нами в Афганистане и вооруженных конфликтах последних десятилетий и двигает сейчас в Сирии. Именно в коллективе, что называется на виду, человек способен проявить свои лучшие качества – смелость, твердую волю, крепкий дух. А гибель боевых товарищей, только усиливала их. Но в бой мы шли не из-за мести, которая никогда не была в числе благодетелей и, как известно из истории, часто приобретала уродливые черты…
А теперь перейдем к теме моего выступления «Воспитание жизнеспособного поколения средствами детско-юношеского туризма». И начнем с того – в каких коллективах растут и воспитываются наши дети? О сложностях и трудностях (не проблемах, это слово-убийцу я выбросил из своего лексикона несколько лет назад) современной школы говорено-переговорено. Сильные дружбой классные коллективы сейчас встретить трудно, и педагоги здесь не виноваты. Обсуждать существующую систему образования не тема наших слушаний, поэтому лишь констатируем факт отсутствия школьного коллектива в лучшем значении этого понятия. (Пример общения 2 класса школы Пушкинского района).

Что же тогда может объединять наших детей. Спортивная секция? Но, спорт это соревнование и даже в командных его видах существует некая внутренняя конкуренция. Те же футбольные коллективы временны и понятие общины к ним никак не приклеить. Двор? Современные дети и подростки, особенно в крупных городах, лишены возможности проведения свободного времени на улице в дворовой компании, как это наблюдалось четверть века назад и ранее. Хорошая дворовая компания тем и была хороша, что быстро расставляла всех ее участников по местам, позволяла младшим (слабым) тянуться за старшими (сильными), а последним проявлять заботу о младших, хотя бы на уровне физической защиты и передачи опыта. Конечно положительного. Вспомните, кто из вас или ваших сверстников попал в «хорошие» или «плохие» компании? Составьте обобщенный портрет участника одной компании и другой. А теперь посмотрите, чего достигли в жизни одни и другие? За редким исключением, дети из хороших компаний добились в жизни большего. Среди «плохих мальчиков» тоже достаточно успешных людей, чего не скажешь о «тихушниках», знавших только дорогу от школы к дому и в ближайшую булочную, и то за хлебом их отпускали самостоятельно лет с 12-14, не ранее, а до этого возраста в школу водила мама или бабушка… Не напоминают ли те «тихушники» современных детей, не знающих как, зовут старшего на год соседа с первого или двенадцатого этажа? Теперь их в школу и со школы возят на автомобиле, во двор не выпускают («там делать нечего и… опасно»), а дома единственное увлечение – компьютер или смартфон. Жизнеспособны ли такие дети? Да. Но только в рафинированном обществе со сплошной системой безопасности, построенной на тотальном контроле, и ограниченном лишь финансами выборе услуг и товаров… Готовы ли будут выращенные в тепличных условиях мальчики и девочки САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечить себя этими самими финансами? Насколько они жизнеспособны, попав в условия, когда деньги ничего не значат? Чем смогут хотя бы поддержать или сохранить свою жизнь до прибытия помощи?

Практика показывает – ничем! Коллектив музыкальной школы, школы танцев, курсов компьютерных гениев или какой другой еще коллектив может сформировать в современных условиях жизнеспособное поколение? Нет! Тогда какой? Ответ один – туристический! Ну еще военно-патриотический клуб, если дети там не только в «стрелялки» играют, но и в походы ходят. Слово «поход», заметьте, – ключевое.
В Афганистан я пришел сразу с училищной скамьи. В 21 год самостоятельно командовал двумя десятками разведчиков – моих сверстников или на один-два года младше и старше. Очень много дало военное училище, но оно имело предметом воспитания семнадцатилетнего молодого человека с уже заложенными в него с детства качествами. А в этом детстве каждое лето с четвертого по девятый класс я ходил в многодневные туристические походы, благо классным руководителем был мужчина. Летние каникулы проводил в деревне у бабушки, где ночная рыбалка или «поход за яблоками» в колхозный сад были обыденным делом. До сих пор мы с друзьями той поры удивляемся, как я, городской мальчишка, мог стать лидером деревенской компании. Для этого нужно было быть хотя бы равным среди равных – основной принцип существования общины. Где как не в туристической группе по сей день существует община? И в детской тоже. Сейчас в своих походах мы строго следуем этому, переняв опыт поколений.

У нас каждый имеет право голоса и свободу выбора, сообща обсуждаются все сложные вопросы, а каждый поступок ребенка подвергается оценке не только взрослых, но и сверстников. В таких условиях процессы личностного роста протекают намного быстрее. При всей строгости наших правил, у ребенка есть выбор – принимать их или нет. ДоброВОЛЬНОСТЬ предполагает принятие их, даже если для этого требуется проявить ВОЛЮ. Дети и, особенно, подростки иногда путают понятия свобода и воля, подменяя их вседозволенностью, а то и спесью или действиями назло. Родителям, в рамках немногочисленной или неполной, семьи не всегда удается справиться с этим, трудно с этим справится и школьному учителю, особенно когда в подростковой среде работает ложный авторитет. А вот в сложных условиях туристического похода нет места ложному авторитету или браваде, как и инфантилизму. Ты или действуешь сообща в команде равных или остаешься один вне коллектива. Имеешь волю, поднимешься рано или поздно с самых низов, нет ее – затопчут… Причем, в детском коллективе более жестоко, чем в воинском. Я был свидетелем многих падений и подъемов, прослужив в спецназе 25 лет, из которых пять с половиной лет провел в «турпоходах» по горам Гиндикуша, Памира, Кавказа, в пустынях Ближнего Востока и Эфиопского нагорья. Я видел, как опускались вниз безвольные качки и поднимались с колен затравленные дедовщиной «хлюпики», становясь в течение года и менее непререкаемыми авторитетами среди сослуживцев. Потому что там, на войне, важен не объем твоего бицепса или толщина кошелька, а знания, навыки и умения, умноженные на волю. В детском туристическом походе, когда воля у ребенка только формируется, ноющий от усталости первые километры худенький паренек, вдруг, начинает помогать рядом идущей девочке, а здоровяк выбрасывает втихаря на привале банки с консервами… а вечером голодными остаются все, и каждый получает оценку. Свою. И с «дневника» ее не сотрешь.

Воспитательное значение туристического похода очевидно, но не менее полезно и образовательное. Те же уроки основ безопасной жизнедеятельности, географии, биологии, истории и других предметов без практического усвоения материала быстро забываются детьми. В проекте «Лагерь навыка» каждую смену детской экологической (охотничье - рыболовной) программы «Следопыт», руководителем которой я являюсь уже 6 лет, мы начинаем с экскурсии в лес. На вопрос – какие деревья вы видите – наши дети называют лишь несколько деревьев из полутора десятка и не каждый может отличить сосну от ели. Озадачивает не это, а то, что в школьных учебниках, и про ель, и про сосну с кедром все подробно рассказано и проиллюстрировано. И о лекарственных травах там много чего есть, и другого полезного... Вот только беда, ребятишки всего этого не запоминают, как забывают вскоре условные знаки на топографических картах, изучаемые в шестом классе. Объясняется все просто – голые теоретические знания, не подтвержденные практикой или повседневной востребованностью, очень быстро забываются. Тем более современными школьниками, когда в один день занятия по 6 -7 предметам, а то и более, если учесть выполнение домашнего задания на следующий день.

 

Анализируя трагедию, произошедшую18 июня 2016 года в Карелии, когда на Сямозере погибло 14 подростков, мы видим не только упущения администрации лагеря, но и недоработку системы школьного образования. Большинство детей погибло от переохлаждения уже на суше. Элементарный практический курс в рамках предмета Основы безопасности жизнедеятельности смог бы спасти в ту трагическую ночь не одного ребенка. Все что требовалось, снять и правильно выжать до полусухого состояния одежду, сбиться в круг, согревая друг друга, а затем, отогревшись, соорудить укрытие от ветра из подручных материалов или возвратиться на базу, как это сделала одна из девочек… Проделав это практически хоть один раз, да еще в холодной воде, чтобы «вживую» прочувствовать как это, человек запомнит урок на всю жизнь, а строчка из учебника забудется через несколько дней или недель…

Любая деятельность потенциально опасна – первый принцип ОБЖ. Значит ли это, что мы должны оградить наших детей от мира? Давайте лучше будем учить их жить в нём. Детско-юношеский туризм позволяет давать подрастающему поколению многие практические навыки, хотя освоение некоторых иногда и связано с определенным риском. Пусть не для жизни и здоровья в целом, но для целостности кожных покровов (порезы и ссадины) угроза имеется. К сожалению, современная нормативная база детско-юношеского туризма такова, что одного этого бывает достаточно для возбуждения уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений. А ведь большинство травм, как правило, происходит по личной вине пострадавшего, а не руководства похода. Наши дети насколько привыкли к постоянно льющемуся на них потоку информации (компьютер, телевизор, электронные средства коммуникации, учителя в школе, родители и пр.), что перестают что-либо воспринимать всерьез, отсеивая даже полезную информацию при доведении требований безопасности. Именно групповая деятельность всех членов турпохода способствует быстрому усвоению знаний, анализируя свой опыт и опыт соседей. Дома с родителями или братом, такой опыт можно не скоро получить. Не способствует этому и соблюдение отдельных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию туристско-экскурсионной работы с детьми. Особенно несовершенна нормативная база Роспотребнадзора. Некоторые принятые нормы СанПиНов, касающихся детского туризма, противоречат здравому рассудку и даже наносят прямой вред окружающей среде. Чего стоит требования к бактерицидной обработке маршрутов движения и стоянок туристических групп, а ведь применяемые яды убивают вместе с клещами и все живое вокруг… Не менее нелепо звучит запрет на употребление в пищу диких ягод и других дикоросов, пойманной рыбы, воды без наличия протокола лабораторного исследования и т.д. Каждый год, проводя туристические сборы, краеведческие и экологические экскурсии и экспедиции мне приходится доказывать местным контрольным органам, что мы не занимаемся отдыхом и оздоровлением детей, а все из-за того, что в действующем законодательстве отсутствует разграничение понятий «детский отдых и оздоровление» и «детский туризм» или «экскурсионный поход».

Жизнеспособность ведь не только знаниями и морально-волевыми качествами определяется, но и общим состоянием здоровья. Что, как не правильно организованный туристический поход, дает человеку закалку и заряд бодрости на многие месяцы? Здесь уже ключевым словом является «правильно». Задача законодателей не душить детский туризм всевозможными ограничениями и запретами, а максимально упростить процедуру организации туристических походов и требования к их проведению, создать стройную систему подготовки кадров детско-юношеского туризма, законодательно исключить произвол местных властей, тем самым дать возможность энтузиастам заниматься полезным для государства делом – растить жизнеспособную смену.



Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map