Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что важнее развивать: естествознание или инженерную мысль?

» Что важнее развивать: естествознание или инженерную мысль?
26-06-2018, 10:55 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (892)

Что важнее развивать: естествознание или инженерную мысль?

В последнее время под научным мировоззрением подразумевают обычно инженерное мышление, т.е. знание последних технических достижений и теоретических моделей, на которых они построены. Но между инженерным и естественнонаучным мышлением есть большая разница.

Инженер пытается решить проблему технически, создав какое-либо устройство, машину, используя природные материалы и источники энергии. Для проектирования этих устройств он создает математические модели, делает расчеты, выводит формулы, соотношения…

Естествознание – это попытка понять природу, построить мировоззрение, наиболее полно отражающее реальный мир и существующие в нем взаимосвязи, включая сознание самого познающего. Цель естествознания – это развитие живого СОЗНАНИЯ, а не создание теоретической модели, описывающей мир.

Модели необходимы только в инженерной деятельности, но нельзя подменять ими реальность, нельзя строить на теоретических моделях своё мировоззрение. Попытка объяснить жизнь и устройство вселенной с помощью механики, кибернетики, электродинамики или других теорий искажают живое восприятие реальности, ограничивают сознание человека.

Когда я начинаю критиковать научные теории, описывающие вселенную и её эволюцию, меня обвиняют в том, что я неблагодарно иду против прогресса, пользуясь при этом всеми его достижениями – интернетом, телефоном, транспортом и т.д. Я ни в коем случае не против прогресса, я против того, чтобы делать технический прогресс самоцелью.

Главной целью развития жизни является гармонизация отношений, совершенствование среды обитания, создание устойчивых, развивающихся и самодостаточных экосистем. В процессе этого развития и происходит рост сознания, осмысление мира и его эволюционного пути. И инженерные изобретения могут быть отличными инструментами в достижении этих целей, особенно на начальном этапе, когда необходимо быстро восстановить нарушенное равновесие.

Например, надо создать искусственное водоснабжение, обеспечить орошение засушливых районов. Но если просто ограничиться доставкой воды, не совершенствуя экосистему, не высаживая деревья, не обогащая почву органикой, не улучшая структуру почвы и земной поверхности, не восстанавливая естественный круговорот воды, то развития не будет. А инженерные коммуникации нужно будет постоянно поддерживать, ремонтировать, вкладывать средства в их модернизацию и т.д. Это путь усложнения жизни, увеличения энергопотребления, истощения природных ресурсов.

Если не прикладывать усилий по совершенствованию САМОЙ СИСТЕМЫ, в том числе самого человека, а вкладывать только в развитие инженерных коммуникаций, то это путь, который будет со временем требовать всё больше усилий и создавать всё больше проблем. Поэтому на первом месте должно быть развитие естествознания, сознания людей, улучшение и изучение экосистемы планеты, а технические достижения должны быть всего лишь инструментом для достижения этих целей. Это – правильная расстановка приоритетов.

Но, к сожалению, мы всюду видим примеры неправильно расставленных приоритетов. Когда главной целью является техническое развитие, создание высокотехнологичных производств, машин, роботов, рост производства и денежных оборотов, а природа и сам человек являются всего лишь средствами для построения технической цивилизации. Это путь ведущий к рабству человека, к его зависимости от создаваемой им искусственной системы. Это – следствие неправильных приоритетов.  



Источник: cont.ws/.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Migma (26 июня 2018 23:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 417
    Рейтинг поста:
    -6
    Всеми этими проблемами занимается Православная Вера и весьма конструктивно их решает на протяжении тысячелетий. Ну, для тех, кто обратился к Истине.

       
     


  2. » #2 написал: Avenger (26 июня 2018 16:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    +3
    Одно другого не исключает.


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  3. » #1 написал: eremei (26 июня 2018 12:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1409
    Рейтинг поста:
    -1
    Утопическое мышление неискоренимо. Сотни лет вещают, чего нужно добиться, но так и не могут предложить, как это сделать.
    "Инженеры" добиваются результатов, но это всегда не то, о чем мечтали утописты. А впрочем, куда мне со своими доводами до гения Гоголя. Ведь это уже прекрасно описано: по сути статья - очередная маниловщина...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map