Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О нежизнеспособности социализма

» О нежизнеспособности социализма
22-06-2017, 10:48 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 640)

О НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СОЦИАЛИЗМА

 Искрануто-коротнутый товарисч Бразя поднял интересный вопрос, который не грех и рассмотреть. Вопрос о том, жизнеспособен ли социализм?

Товарисч пишет: «В настоящее время среди многих людей очень популярна одна из версий развала СССР. Звучит она так – «социализм нежизнеспособен», «коммунизм – утопия», «плановая экономика неэффективна и проигрывает рыночной» и тому подобное. Это довольно субъективное мнение, и оно не подкрепляется какими-либо железными доказательствами, в отличии от противоположной точки зрения.» Простите, товарисч Бразя, но самое «железное», или даже «стальное» доказательство: отсутствие самого социализма на этой планете. Нет, есть, конечно, страны, которые уверяют всех, что у них социализм, но это – идеологическая чушь, и не более того.

Далее Бразя приводит исторический пример: «Капиталистические гиганты были абсолютно уверены, что СССР рухнет под грузом имевшихся проблем, и Россия упадет сама в руки мирового капитала. Но не сложилось. После победы в Гражданской войне Советы сразу приступили к восстановлению страны.» - Безусловно. После череды восстаний, доведённых до отчаяния крестьян, нужно было что-то делать. А так как товарисч Ульянов был хороший говорун ртом, но довольно говённый экономист, что делать он не знал.. И все товарисчи, как назло, по Марксу отлично вещали, пулю кому-нить в затылок – тоже неплохо освоились, а вот хозяйство вести – увы-с. Но если у бандита хватило способностей захватить что-то, то найдётся ли способ, как пустить захваченное в дело? Без сомнения! А как, если сам «не в зуб ногой»? – А доверить тому, кто «шарит». Кто умеет. У кого голова «варит», и руки не из пятой точки растут. Решили замутить НЭП. Новую экономическую политику. А это как? А так, что ничего нового в ней не было. Старый добрый «кепетализм» - или, «зверская эксплуатация человека человеком». Ну, а дальше – пошло поехало. Писали, что даже папашка Троцкого, не хило развернулся.

«Пример такого объединения – колхозы.» - Э, нет, товарисч Бразя. Колхозы возникли потом. Создание колхозов очень дорого обошлось нашему народу. В некоторых местах, чуть не вторая Гражданская вспыхнула.

«Ко второй половине 20-х годов промышленное производство в СССР достигло уровня 1913 года.» - Зато, товарисч Бразя не говорит (Низзя! Партия запретила!), что уровня жизни рабочего до 1913г. «Софья Власьевна», она же – савецкая власть, достигла лишь в конце 50х, и то, смотря в чём. А вот уровень жизни крестьян 1913г. не был достигнут никогда.

«Шло строительство заводов, железных дорог, начались т.н. «великие стройки коммунизма».

В странах же капитализма в это время бушевала Великая депрессия, а американцев при Рузвельте гнали на бесплатные работы ради выживания корпораций.» - Ну, будя брехать-то, товарисч Бразя. У нас несколько миллионов человек от голода умерло, людоедство появилось, а вы нам про «сациализму», и про жизнь в капиталистическом «аду».

«Маленькие крестьянские хозяйства были объединены в колхозы, к которым приставили технику, что..» - что приволокли из-за океана. Помогали капиталистам наживать барыши, в тяжких условиях Депрессии. Миф об индустриализации я уже рассматривал, есть статья. Вопрос в том: а если бы отказались сотрудничать, «проклятые буржуины»?

«Сейчас этот голод записывают в очередные «зверства коммунистов». Справедливости ради можно сказать, что это был последний голод в СССР, не считая послевоенного, произошедшего по понятным причинам.» - Да, по вполне понятным: товарисч Сталин кинулся готовится к новой войне – копил. Войны так и не случилось, а вот очень много человек умерло от голода.

«Но при этом буржуазные пропагандисты предпочитают умолчать о голоде 90-х годов в прекрасной капиталистической Российской Федерации.» - Да, тяжело было в 90х.. Но вот чтобы как в 30х, чтобы от голоду людоеды появились, и несколько сёл «зажмурилось» - не припоминаю, что-то.

«Для капиталистического уклада экономики свойственны цикличные кризисы перепроизводства, ..» - А для социалистической экономики, «не заточенной» на потребителя, характерно перепроизводство всякой ненужной хреновины, которую государство гнало по плану. « а частный характер присвоения, ориентированный на извлечение прибылей, стимулирует производство к бесконечному росту.» - А конкуренция стимулирует качество продукции. Оттого, даже советские граждане, «доставали» вещи «Мадэ ин оттудова». А так как, в стране «победившего социализма» конкуренции нет, то повышать качество – нужды у госчиновника нет. Сейчас, если мне какая-либо фирма подкинет туфту, я попросту больше не куплю у неё, и всё. Куплю у другого. В советское время выбора нет – бери, что дают. Как там, говорили-то, нерадивые торгашки: «Не хочешь – не бери!». «И никуды ты, милок, не денесся.» «Общественная собственность и планирование» - Государственная, товарисч Бразя, государственная. Ни я, ни рабочие на фабриках/заводах/колхозах – не планировали ничего.

«Стремительный рост производительности труда приводит к созданию обильного количества благ.» - С трудом подавил зевок.. Ага, такой был «рост», под лозунг: «Догоним и перегоним Америку». Догоняли-догоняли, да надорвались догонять..

«Не надо при этом забывать и об ограниченности ресурсов нашей планеты. Капиталистический уклад экономики не учитывает этого,» - Ещё как учитывает. Товарисч Бразя крупных империалистических хищников, «акул капитализма» за дураков держит? Что забыли США на Ближнем Востоке? Очевидно, не знают до сих пор, что там – нефть. Всё «недемократические режимы» свергают.. Идеалисты, «понимашь».

«и ради их достижения монополисты готовы идти на все.» - А вы воображаете, товарисч Бразя, что социалистическая Америка не пошла бы на всё, ради ресурсов? Смешно. Ну, нашли бы причину, в угнетении трудящихся Ближнего Востока, да также бы туда войска и перебросили. Термоядерный реактор, который был бы способен дать неограниченную энергию, ещё не изобретён. Поэтому за ресурсы будет ещё грандиозная схватка. И наплевать: социализм у вас, капитализм, фашизм, анархизм… – «кушать хочут все».

« Но что останется делать мировому капиталу, когда производительные силы будут развиты во всем мире, а развивать производства, извлекая гигантские прибыли, станет невозможно?» - Уже сейчас стремятся вложиться в дальнейшее развитие технологий. Ручная мельница создала феодализм, паровая – капитализм. Очевидно, что появление гарантированных источников энергии – изменит планету до неузнаваемости. Но штука в том, что даже при значительном прогрессе, вряд ли у кого-то возникнет желание, делиться с кем-то своей собственностью. Или ради ваших утопических идей, товарисч Брази, лишаться своей. Если же таких источников не предвидится – совершенно пофиг, опять-таки: капитализм у вас, анархо-коммунизм, фашизм, и т.д. – Схватка за ресурсы будет отчаянной. «Капитализму пришло время уйти в историю, как в свое время ушел феодализм и рабовладельческий строй.» - Угу. Всегда вспоминаю «бородатый» анекдот: «Гремя цепями, и размахивая транспарантами, рабы в древнем Риме кричали лозунги: - Да здравствует феодализм – светлое будущее всего человечества!» «При социализме производительные силы начнут расти дальше,» - Вот ить фигня какая: как не поливали, а не растёт! Нигде. Как там товарисч Карл, он же Маркс сказал-то: «Практика – критерий истины». Во как! А на практике, почему-то не выходит нифига. А если выходит, то только за счёт даровой рабсилы. Как в СССР. Но штука в том, что вечно это продолжаться не может. Не любит человек задарма работать.

Товарисч Маркс неплохой философ, но как практик – хреновенький такой финансист. Всё ожидал, что английский рабочий класс, как авангард, разгромит буржуазию, и построит его мечту – социализм. А аглицкий рабочий, подлец такой, громить не стал. А выбив достойную зарплату, у буржуазии – успокоился. И стал жить-поживать, добра наживать. Французские пролетарии тоже революций наелись до сыта. Даже с террором. Им хватило. Говорят, в отчаянии, Маркс, к концу жизни даже русский язык стал поучивать – может в России дураки не перевелись? Уж очень теорию проверить хотелось. Там эти.. «народовольцы», террористы, и всякая прочая сволочь. Чуял Карла, где «кораллы». И Клара, тоже чуяла…

И если российским дуракам урок начала 20го века пошёл не впрок, то да, у коммунистов ещё есть надежда – раздолбать нашу страну, и сжечь её в пожаре очередной смуты.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: djsens (22 июня 2017 20:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1001
    Рейтинг поста:
    +3

    статья рассчитана на школоту,

    у меня есть своя статья "Про выбор между капитализмом и социализмом" - http://djsens.livejournal.com/4951.html

    Буржуазия тоже не с первого захода заборола феодализм, так что опыт СССР - это только первая попытка, но не последняя.

    И пример работы коммунизма есть у каждого перед глазами - это торренты, там идеально воплощён принцип "от каждого по способностям (раздача), каждому по потребностям (скачивание)".   А всё потому что себестоимость практически нулевая при раздаче.

    Научно-технический прогресс снизит рано или поздно себестоимость почти до нуля и в физическом мире, и какой тогда смысл отказываться от коммунизма в реальности ?

    Я сейчас планирую написать сам или найти людей которые помогут - софт по симуляции капитализма и социализма из одинаковых начальных условий соответствующих нашему 2017-му году.   Нечто вроде игры "SimCity 2013" https://ru.wikipedia.org/wiki/SimCity_(2013)

    Ещё никто не пробовал в виртуальной реальности построить симуляцию социализма и посмотреть как оно по сравнению с капитализмом.   Во всех играх и симуляциях только капитализм, только рынок.



    --------------------
    Статус тролля - за социализм и антиростовщичество. Стаж бана - 61 день

       
     


  2. » #3 написал: Андрей Яшник (22 июня 2017 17:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 58
    Рейтинг поста:
    +3

     Дряненькая статья, так себе, годится для любителей старины и капитализма.

     Кажется всё, что можно сравнил, а дальше что? Капитализму ведь кырдык - технологическая сингулярность.

     По поводу К . Маркса - он описал капитализм, а теории у него как и у В. И. Ленина и И. В. Сталина  - не было. Всё строилось на уровне интуиции.


       
     


  3. » #2 написал: странник (22 июня 2017 11:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 85
    Рейтинг поста:
    -1

    Тема очень серьезная и интересная для обсуждения. В статье изложена очень поверхностная версия и с ней очень трудно согласиться. Понятно, что во многом социалистическая экономика была, особенно в разделе планирования, доведена до абсурда, но это не значит, что сама идея была не жизнеспособна. Реалии, даже несмотря на все дурости и гигансткое отвлечение средст на поддержку других стран, показывали жизнеспособность экономики. Но... можно обсуждать. Тезис, что частник всегда лучше наемного менеджера весьма спорен. И какая разница в деятельности предприятия, которым управляет наемный менеджер от вида собственности? 


       
     


  4. » #1 написал: Mariana (22 июня 2017 11:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 198
    Рейтинг поста:
    +5

    Статья написана суржиком - между подростковым лексиконом и "по фене ботаешь". Можно поместить в журнал "Крокодил".


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map