Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Там накапливались сокровища долгие годы»

» «Там накапливались сокровища долгие годы»
31-01-2015, 18:50 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (4) | просмотров: (3 045)

Наблюдатели уверены, что сейчас масштаб катастрофы полностью оценить невозможно    31 января 2015, 13::45
Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"
Текст: Андрей Резчиков

Здание одного из лучших в России, а может быть, и в мире собрания книг - фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН - сгорело. «Потери огромны», говорят сотрудники библиотеки, а ее директор уже назвал произошедшее «драмой для российской науки». Однако, судя по всему, многое все-таки удалось спасти.


Накануне вечером в фундаментальной библиотеке института (ИНИОН) РАН в Москве на Нахимовском проспекте произошел пожар. Как сообщили в ГУ МЧС, возгорание возникло на третьем этаже, который частично выгорел, но «большую часть здания удалось отстоять от огня».

ИНИОН считается крупнейшим научным информационным центром России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI – начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

В 1970-е годы ИНИОН стал получать литературу из 115 стран, в том числе более 4 тысяч иностранных журналов. Институт выполнял функции информационно-библиотечного обслуживания как отдельных читателей, так и организаций. В 1997 году в Институте была проведена организационная реформа. На основе отделов были образованы более крупные центры социальных и гуманитарных научно-информационных исследований, Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем, Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям и Центр информатизации.

Сотрудники института и спасатели пока не берутся говорить о том, что бесценные рукописи утеряны безвозвратно. Но если даже огонь не тронул рукописи, есть вероятность, что пожарные залили некоторые бесценные экземпляры водой. Также очевидно, что ученые не смогут трудиться в здании библиотеки, пока там не починят крышу.

Как передает НТВ, сотрудники библиотеки с трудом сдерживали слезы. Многие проработали в институте всю жизнь. Когда вспыхнул пожар, в библиотеке находились лишь охранники. Они спешно покинули помещения. В тот момент никто и не думал, как спасти миллионы редких изданий.

Само помещение книгохранилища, по словам руководства института, не пострадало от огня. Стеллажи с рукописями находятся в безопасности, но так или иначе нуждаются в реставрации. Как заявил директор библиотеки Юрий Пивоваров, «слава Богу, наши героические пожарные спасли лучшую в Европе библиотеку по общественным наукам». «То, что здесь произошло, - это трагедия, драма для российской науки», - сказал Пивоваров.

По его мнению, сотрудники МЧС совершили подвиг – победили огонь и с помощью специального вентилятора для удаления дыма спасли бесценные книги. Сейчас пол на главном входе в библиотеку весь залит водой, из-за дыма тяжело дышать.

Пожар в библиотеке стал настоящим ударом не только для сотрудников, но и тех, кому приходилось пользоваться фондами ИНИОНа. Наблюдатели считают, что этот пожар не имеет аналогов для сравнения и масштаб катастрофы полностью оценить невозможно. Как пишет в своем Facebookдиректор по связям с общественностью и рекламе холдинговой компании ГУТА Всеволод Орлов, «ИНИОН – это альфа и омега гуманитарных наук, единственное место в СССР, где собраны, каталогизированы и могут быть найдены по любым запросам 100 процентов всех научных работ гуманитарного сегмента. Могли быть – до вчерашнего пожара», - пишет он.

Орлов пояснил, что любая научная работа в гуманитарной сфере начинается с каталога ИНИОН и в нем же заканчивается. «Утрата ИНИОН – это как если бы была утрачена Севрская палата мер и весов. Больше нет точки отсчета, эталона, нормы, стандарта. Теперь я буду говорить, что сантиметр – это фаланга моего мизинца, а Вася – что длина мочки его уха, а Петя – что длина шерстинки его собаки. Мы возвращаемся в достандартизированную эру, в эру натурального обмена случайно сохраненными отрывочными знаниями», - полагает Орлов.

Профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов назвал случившееся «ужасным горем». В своем Facebookон пишет, что ИНИОН сформировался в то время, когда идеологической борьбе придавали большое значение «и для нее средств не жалели». «Там накапливались сокровища долгие годы. Там можно отрыть было совершенно невероятные вещи. Старые книги, трофейные, новейшие полные собрания сочинений, книги на экзотических языках, огромные энциклопедии и словари, которых не было больше нигде. Подшивки журналов!.. Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но не дотягивает совершенно», - рассказал он.

Бывшая сотрудница этой библиотеки Ольга Балла считает произошедшее «культурной катастрофой». «Для меня здесь гибнет еще и очень родное, изначальное... Диссертаций я не писала, но по разным делам много раз потом бывала в ИНИОНе, и всякий раз возвращалось мне это мощное чувство начала и универсальности», - пишет она.

В свою очередь профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский напомнил, что «при советах именно там мы брали недоступное и запрещенное – в спецхране, изредка выуживая письма на эту возможность из института... труды по русской религиозно-философской мысли... и даже – Карла Маркса с его закрытой брошюрой Азиатский способ производства», весьма открывающей нашу советско-российскую действительность».

А дочь известного режиссера Павла Арманда сценарист Рене Арманд рассказала, что на третьем этаже, где начался и распространился пожар, «были прекрасные большие залы периодики, служебные кабинеты для сотрудников, библиотечные кабинеты истории, философии, экономики и т.п.» и «все это погибло».

«Точных данных нет, но похоже, что пожарные локализовали огонь раньше, чем он проник в хранилище на первом этаже. Страшно было подумать, что эти сокровища утрачены. И так потери огромны, например, шкафы с каталожными карточками на третьем этаже. Сколько людей там работали над своими научными трудами! Сколько часов я там провела, отыскивая материалы для своих сценариев! Очень-очень горько. Сколько блестящих комментариев мы там записывали!» - вспоминает она.

По ее словам, ИНИОН – это не просто научный институт с грандиозной библиотекой. «Он был площадкой для встреч ученых разных стран, здесь проходили конференции и семинары на самые актуальные темы», - добавила Арманд.

Отметим, что высказываются версии, что это мог быть поджог. Как пишет журналист Надежда Горбушина, в этом уверена сотрудница ИНИОНа – ее тетя. «Единственный пожар за 38 лет, который она помнит, случился, когда загорелся компьютер. Но выгорела только одна (!) комната. В данном случае речь идет о 2000 м2 и затем 5000 м2.», - пишет Горбушина.

Со ссылкой на работников библиотеки Горбушина рассказала, что к директору Пивоварову несколько раз приходили азербайджанцы, «которые контролируют все торговые точки вокруг метро, и просили сдать им в аренду под павильоны заросший травой бассейн», но тот отказывался, после чего азербайджанцы намекнули, что «вы нам все сами даром отдадите».

Также в Facebookбыла создана группа, в которой добровольцы могут предложить свою помощь в ликвидации последствий пожара, пока от них требуется лишь вступление в группу.

Напомним, сообщение о пожаре поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы в пятницу в десять часов вечера. Огонь стремительно распространялся: сначала площадь пожара составляла 1,5 тыс. кв. метров, а затем возросла до 2 тыс. кв. метров. В результате частично обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв. метров. Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

Причины пожара пока устанавливаются, также оценивается причиненный ущерб. По предварительной версии, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания.

После локализации пожара еще десять часов продолжалась «проливка» обрушившихся конструкций. Сведений о пострадавших не поступало. Утром в субботу представитель оперативного штаба на месте ЧС сообщил РИА «Новости», что на месте еще остаются 60 пожарных расчетов, которые пытаются полностью ликвидировать возгорание.

 

 

Текст: Андрей Резчиков



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Сделано в России, Любимая Россия
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: серж7777 (1 февраля 2015 08:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 265
    Рейтинг поста:
    0
    Пожар странный, больше похоже на заметание следов. Пивоварова надо брать за жабры, его рук дело.

       
     


  2. » #3 написал: соВЕСТЬ (1 февраля 2015 04:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 862
    Рейтинг поста:
    0
    Т. е. доступа теперь не будет долгое время (и не было без спец. писем или только по международным проектам My Webpage).
    единственное место в СССР, где собраны, каталогизированы и могут быть найдены по любым запросам 100 процентов всех научных работ гуманитарного сегмента. Могли быть – до вчерашнего пожара»,

    «при советах именно там мы брали недоступное и запрещенное – в спецхране, изредка выуживая письма на эту возможн

    но так или иначе нуждаются в реставрации.


    "иначе"...?
    Ликвидация и передача фонда уже была в 1936 г. My Webpage И сейчас уже без каталога (с потерями?) остатки передадут в др. хранилища.

    "Узнать точный масштаб бедствия можно будет позже. И если считается, что книги советского периода могут быть восполнены почти полностью, то часть коллекции исторических артефактов и зарубежных изданий грозит исчезнуть из научного поля России безвозвратно — оцифровки не было.
    ...Известно, что накануне здание осматриваяя инвентаризационная комиссия, а в прессе появлялись проекты торгового центра, который якобы должен появиться на этом привлекательном для инвестора месте." Это с сайта http://www.vesti.ru/doc.html?id=2318741

    Список ФАНО про 2014 год:
    "весь нынешний год уйдет, грубо говоря, на инвентаризацию имущества РАН. "

    "Что бы ни выяснилось, знающие люди, конечно, сразу вспомнили, как еще в 70-х там вспыхнул не пожар, но скандал — "дело библиотекарей", расхитителей. Но пожара не было. В прошлом году в библиотеке были выявлены нарушения. Их было предписано устранить до 30 января. "My Webpage


    "Ход мысли профессора Григорьева

    – Какой год вы назвали? 1926-й? Как же, как же, помню. Как раз
    23 сентября 1926 года у А.Д. Эйхенгольца пуговица оторвалась. Не знаю, помнит ли он об этом ... (Встаёт и снимает с полки папку). Вот она, в папке №743. Да, да, именно она, серая, от пиджака. Он этот пиджак в Мосторге покупал 19 апреля того же года. НЭП тогда ещё был. М-да.

    Так какое влияние оказал НЭП на библиотечную политику страны?"My Webpage

       
     


  3. » #2 написал: zimorodok (31 января 2015 20:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    короткое замыкание - стандартное заключение для пожаров в отсутствие людей. на самом деле совсем необязательно будет пожар, даже если устроить "коротыш" специально. тем более странно, что такие замыкания случаются как раз во время минимальной электро-активности - по ночам, в нерабочее время и т.п. когда работает минимум электроприборов.

    в общем, как только вспоминают "короткое замыкание", так сразу можно предполагать поджог, который раскрыт не будет.

       
     


  4. » #1 написал: Иван1234567 (31 января 2015 19:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 5530
    комментария 954
    Рейтинг поста:
    0
    Причиной пожара в библиотеке ИНИОН в Москве мог стать поджог
    Полиция разрабатывает версию поджога как одну из вероятных причин ночного пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте в Москве.

    ...однако, странный поджог. Судя по видео из новостных каналов, книжные хранилища практически не пострадали и даже не пострадали кабинеты с компьютерной техникой. МЧС хорошо сработали.
    Библиотека - вторая после библиотеки им.Ленина.

    Пожар в библиотеке ИНИОН РАН стал "Чернобылем" для российской науки


    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map