Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Этническая угроза в России ("As Safir", Арабская пресса).

Этническая угроза в России ("As Safir", Арабская пресса).


15-10-2014, 10:27 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (2) | просмотров: (3 914)

Хани Шади (Hani Shadi)

 

На прошлой неделе Центр изучения национальных и межэтнических конфликтов обнародовал данные, согласно которым в России продолжает расти межэтническая и национальная напряженность. Всего за последние два года на территории России произошло 570 конфликтов на национальной почве. Самое большое количество межэтнических и межконфессиональных конфликтов зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Татарстане, Республике Крым, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и в Саратовской области. Эти данные говорят о том, что конфликты на национальной почве происходят по всей территории РФ, а российское правительство, как сказано в докладе, абсолютно «бессильно» перед ними.

Среди этих конфликтов в докладе упоминается убийство 20-летнего русского солдата 16-летним чеченским подростком в Пугачеве (Саратовская область) в июле 2013 года. После этой трагедии в городе начались массовые беспорядки, участники которых требовали высылки выходцев с Северного Кавказа. В октябре того же года массовые выступления прошли в районе Бирюлево на окраине Москвы. Их причиной стало убийство одного из жителей района иммигрантом-азербайджанцем. Похожие беспорядки уже имели место в селе Яндыки Астраханской области в 2005 году, в городе Кондопоге в Карелии в 2006 году и на Манежной площади в 2010 году.

Эксперт по национальным вопросам Сергей Маркедонов говорит, что число подобных столкновений растет с каждым годом, и отмечает, что в России стали крайне популярны такие лозунги, как «Хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских». Он считает, что «возможно, так проявляется ненависть к людям другой культуры, вероисповедания, национальности». Согласно данным Института социологии Российской академии наук, от 10% до 15% русских (а это самая большая этническая группа в России) поддерживают лозунг «Россия для русских», а около 30% российских граждан считают, что «русские» должны иметь больше прав, чем другие народы, на том основании, что они составляют «основную этническую группу» страны. Вероятно, война в Чечне и террористические акты в российских городах, в том числе Москве, внесли свой вклад в распространение «националистических настроений» в российском обществе.

После террористического акта в аэропорту Домодедово под Москвой в конце 2011 года был проведен социологический опрос, в результате которого выяснилось, что 24% опрошенных считают необходимым запретить северокавказским народам въезд в центральные части России, а 19% требуют закрыть границы между республиками Северного Кавказа и другими российскими территориями. 36% респондентов выступили за усиление государственного контроля над передвижением населения из северокавказских республик в другие регионы страны, а 18% поддержали идею отделения Северного Кавказа от России.

На острие этого недовольства находятся националистические движения и общества экстремистского толка. К ним относятся, в том числе, и движения неонацистов, которые враждебно относятся ко всем, кого они считают «нерусскими». За последние 20 лет с момента раскола и распада Советского Союза число членов этих обществ и движений значительно возросло. Например, организация «Русское национальное единство», основанная в 1990 году, сегодня представлена в 250 российских городах. Российские источники говорят, что подобные организации спонсируются очень влиятельными людьми. Счет членов этих обществ в одной только Москве идет на тысячи. Среди них много безработных, молодежи, подростков и бывших военнослужащих. Газета «Известия» пишет, что госструктуры уделяют проблеме неонацизма недостаточно внимания. У российского правительства попросту отсутствует стратегия борьбы с этой угрозой, невзирая на то, что Россия — это многонациональное государство, на территории которого проживает около 150 народов. В газете звучала критика в адрес столичных высокопоставленных чиновников из силовых структур, отказавшихся признать существование неонацистской организации «скинхедов» на том основании, что она представляет лишь незначительную часть общества.

Между тем, по данным российских правозащитных организаций, обнародованным несколько лет назад, неонацистским организациям удалось завербовать 65 тысяч молодых людей, из них 50 тысяч — так называемые «скинхеды». Те же источники утверждают, что в неонацистские организации входят десятки тысяч молодых людей от 18 до 22 лет, русских по национальности. Политолог Дмитрий Перепеловский обвиняет российские власти в пренебрежении угрозой неонацизма и говорит о том, что эта волна экстремизма, сметающая на своем пути все «нерусское», является результатом двух чеченских войн 1994 и 1999 годов. При этом российское общество относится к нацистским организациям двояко. Одна его часть поддерживает действия неонацистов, а другая, меньшая по численности, — отрицает и осуждает их.

Нет сомнений, что конфликты на межнациональной почве представляют собой большую проблему для такого государства как Россия, на территории которого проживают представители различных этносов, национальностей и религий. Этот вопрос особенно важен в свете экономических и политических проблем, которые стоят перед Россией сегодня и угрожают разрастись в будущем. И здесь мне вспоминаются слова русского писателя, лауреата нобелевской премии Александра Солженицына, который незадолго до своей смерти в 2008 году сказал: «Расизм — это не русская черта характера». Он считал, что следует искать истинные причины этого явления и нещадно с ними бороться. Но прошло уже шесть лет с момента смерти писателя, и теперь уже другие люди бьют тревогу по поводу «этнической угрозы» в России и призывают бороться с ней, пока не стало слишком поздно.

Оригинал публикации: ناقوس الخطر «العرقي» في روسيا

Опубликовано: 10/10/2014 18:15



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Avenger (15 октября 2014 20:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 113
    комментария 2392
    Рейтинг поста:
    0
    Преосвященство,

    Вот, на 100% верно!


    --------------------
    "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

       
     


  2. » #1 написал: Преосвященство (15 октября 2014 13:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 15
    Рейтинг поста:
    0
    Лучшая прививка от нацизма, национализма итп - РАВЕНСТВО перед законом!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map