Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ещё раз об управлении

» Ещё раз об управлении
21-05-2014, 15:08 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 573)

Вопрос  о присоединении  в  том или ином виде, территорий бывшей Украины к РФ, актуален  и  может рассматриваться под разными углами. В том числе и  как вопрос централизованного иерархического управления. Которое, с  различными модификациями, является сутью  российской государственности, еще со времён Московского княжества.

Сегодня   имеет место мнение, усердно внедряемое в сознание  граждан, что "скрипач не нужен", новые территории - это  скорее обуза, хватит нам и одного Крыма, на встраивание которого в экономику РФ потребуется ещё не раз пересмотреть текущий бюджет.

Для существующей "вертикали" -иерархической системы  власти в РФ, да. И не в Украине дело.

Эффективное управление, с присоединением различающихся по многим параметрам(территориальному, уровню образования, развития экономики и т.д.)  частей сообщества, управляемого по факту из единого центра, предполагает соответствующее усложнение самого управляющего центра.

Как и любое другое изменение иерархически управляемой структуры, в сторону увеличения необходимо контролируемых параметров, например, экономических, в случае необходимости её (экономики) развития, совершенствования и усложнения производства. 

Так что вопрос о федерализации, усиления самостоятельности  регионов в РФ так или иначе должен быть решен. Либо будем удерживать регионы на  текущем уровне управляемости (ресурсоориентированная экономика) с сохранением  модели управления, и никакого развития во всех смыслах нам не светит, либо "надо что-то менять в консерватории".

P.S.В своё время слой бюрократов управленцев СССР, не смог справиться с возрастающей сложностью централизованного управления огромной  страной.

В итоге:   сохранение иерархической  системы управления с потерей территорий, ресурсов и людей. Как и   многих перспективных  наукоёмких технологий с падением уровня образования. И переход, опять же  лишь  частично, на модель управления через товарно-денежные потоки.

Что  так же требует  отказа во многом, от  такой привычной, устоявшейся модели иерархического управления, которая достигла предела собственной сложности как способности адекватно оценивать и регулировать множественные, распределённые и  требующие управления процессы на местах со множеством параметров. И которая становится главным тормозом  развития механизмов воспроизводства, согласования  единого, связного сообщества на необходимом уровне  сложности взаимосвязей в нём, как и развития экономики.

Этот факт пока преподносится как основа стабильности и порядка.

 


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: AlAKH (21 мая 2014 18:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 641
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: olgiz
    Горбачев - разрушил "вертикаль" и связи между отраслями и предприятиями

    В гораздо большей степени руку здесь приложил Ельцин и его младореформаторы под контролем геополитиков Штатов и Запада. Причем разрушены были не только связи между отраслями и предприятиями, а была разрушена одна из сильнейших стран мира под названием - Наша Родина, вместе с промышленностью, сельским хозяйством, наукой, образованием, медициной и т.д. Помните знаменитые ельцинские слова: "Берите власти столько, сколько хотите." Ведь именно они породили региональных и местечковых царьков и князьков, а вместе с этим и гигантское расслоение общества; миллионы человек, оставшихся без работы, а то и без жилья; сотни тысяч погибших и покалеченных в "разборках", войнах и просто оказавшихся, по состоянию своего воспитания или мировоззрения, неспособными защитить себя.
    Да, изменения во властных структурах нужны. Но всеобщая федерализация сейчас совершенно неуместна, поскольку она приведет к расколу уже России и развалу ее на удельные княжества. Ведь во властных структурах и сейчас работают в большинстве люди, прорвавшиеся туда в 90-е и уже их потомки. Так что Путинская вертикаль власти еще не изжила себя.
    А что действительно нужно, так это повышение ответственности чиновников за результаты своей работы вплоть до уголовной, действенная борьба с коррупцией, срочный уход от сырьевой направленности экономики и усиление социальной составляющей внутренней гос. политики.

       
     


  2. » #1 написал: olgiz (21 мая 2014 15:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Все, что сделал Горбачев - разрушил "вертикаль" и связи между отраслями и предприятиями. Еще раз будем пытаться?

    От Алекс Зес:
    Когда читаете вы вникаете в смысл написанного или не читая излагаете только свои идеи? Такое впечатление что второе. Речь идет о необходимости усложнения механизма управления в связи с изменением условий. И это правильно иначе судьба СССР повторится. СССР развалился не из за Горбачева,тоже мне нашли в клоуне великого злого гения, а из за того что система управления потеряла способность быть адекватной условиям. Вы читайте что пишется на портале это полезно..

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map