Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » НАСА: индустриальная цивилизация движется к "неизбежной катастрофе"

» НАСА: индустриальная цивилизация движется к "неизбежной катастрофе"
20-03-2014, 00:05 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (3 033)

Согласно результатам нового, профинансированного НАСА исследования Центра космических полётов им. Годдарда, глобальная цивилизация приближается к катастрофе, которая может произойти уже в ближайшие десятилетия. Её причиной может стать неразумное использование природных ресурсов и неравномерное распределение мировых богатств.

Учитывая, что предупреждения о приближающихся глобальных катастрофах часто воспринимаются как спорные и преувеличенные, исследователи приводят исторические данные, которые свидетельствуют о "цикличности периодов подъёма и упадка общества. Случаи разрушения империй, которые часто продолжались целые столетия, в истории совсем не редки".

Исследование опирается на новую, созданную на стыке наук модель HANDY математика Сафа Мотешарри из американского Национального центра социо-экологического синтеза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Ecological Economics.

В научном отчёте говорится, что даже самые передовые и сложные цивилизации подвержены разрушениям, что ставит под вопрос устойчивость современного мироустройства:

"Падение Римской империи и не менее (если не более) передовых цивилизаций Хань, Маурьев, Гуптов, Междуречья свидетельствуют о том, что даже самые сложные, просвещённые и продвинутые цивилизации могут, в конечном итоге, оказаться хрупкими и недолговечными".

Анализируя динамику гибели прошлых цивилизаций, специалисты выявили несколько факторов риска: численность населения, климат, вода, сельское хозяйство, энергия.

Эти факторы могут привести к катастрофе при двух условиях: первое — если скорость, с которой тратятся эти ресурсы, превышает скорость, с которой они воспроизводятся, и второе — если происходит отчётливая стратификация общества на элиту (богатых) и общую массу (бедных). На протяжении последних пяти тысяч лет истинной, глубинной причиной гибели цивилизаций было именно эти социальные феномены.

В последнее время всё углубляющийся процесс расслоения общества связан именно с чрезмерным потреблением ресурсов, причём ответственность за обе вышеназванные причины лежит на "элитах", проживающих в наиболее развитых в промышленном отношении странах.

Накопленные излишки не распределяются в обществе равномерно, а контролируются элитами. Основной массе населения, которая производит материальные богатства, достаются крохи от этих богатств. Часто их достаточно только для выживания.

Результаты исследования противоречат распространенному мнению, что технический прогресс может решить эти проблемы путём повышения эффективности расходования ресурсов:

"Технические достижения действительно могут повысить эффективность использования ресурсов. Однако существует также тенденция к повышению потребления ресурсов на душу населения и рост объёмов их добычи. Таким образом, повышение эффективности компенсируется ростом объёмов потребления". Последние два столетия продуктивность промышленности и сельского хозяйства растёт, в большинстве своём, за счёт наращивания объёмов добычи.

Проанализировав различные сценарии развития цивилизации, исследователи заключили, что в любом случае катастрофы избежать будет крайне сложно.

Согласно первому из этих сценариев, элиты начнут потреблять так много, что это вызовет голод среди основного (производящего блага) населения, что неизбежно закончится гибелью общества. В этом случае причиной катастрофы станет недостаток рабочих рук, а не природные катаклизмы.

Второй сценарий больше связан с ролью непомерного использования природных ресурсов, которые должны обеспечивать растущие запросы элиты и более-менее сносное существование бедняков. Затем основная масса населения начинает погибать, и элитам тоже недолго останется благоденствовать.

Суть в том, что по обоим этим сценариям элита заметит признаки приближающейся катастрофы намного позже основной массы и до последнего будет продолжать жить "как обычно".

Действием того же механизма, по мнению исследователей, можно объяснить то, как элиты допустили гибель многих империй, которые явно двигались к катастрофе (особенно это очевидно на примере падения Древнего Рима и цивилизации Майя).

Что касается ситуации, сложившейся в современном мире, исследователи говорят следующее:

"Немногие члены общества осознают опасность катастрофы, к которой мы приближаемся, и немногие настаивают на структурных преобразованиях, которые дали бы возможность избежать самого худшего. Между тем элиты не хотят никаких изменений и предпочитают откладывать решение проблем до бесконечности".

Тем не менее, говорят исследователи, худшие варианты развития событий нельзя считать неизбежными. При разумных структурных переменах катастрофы можно избежать.

Для этого есть две ключевые возможности: более равномерное распределение богатств и значительное снижение потребления ресурсов за счёт использования возобновляемых источников. Кроме того, необходимо ограничить рост численности населения планеты.

Хотя данное исследование носит теоретический характер, результаты целого ряда других, более прикладных научных работ также свидетельствуют о том, что кризисы, связанные с нехваткой еды, воды и энергии в течение следующих пятнадцати лет могут сойтись в одной точке, вызвав своего рода "идеальный шторм". Но элиты, скорее всего, заметят этот шторм в самый последний момент.

 


Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #8 написал: ilia-yu (22 марта 2014 06:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 6
    Рейтинг поста:
    0
    "Эти факторы могут привести к катастрофе при двух условиях: первое — если скорость, с которой тратятся эти ресурсы, превышает скорость, с которой они воспроизводятся, и второе — если происходит отчётливая стратификация общества на элиту (богатых) и общую массу (бедных)..."

    Об этом говорят эдак с 17-18 века. Вероятно, журнал "Экологическая экономика" решил нам напомнить. Кстати, а много мы знаем неархаических обществ, где нет "отчетливой стратификации"?

       
     


  2. » #7 написал: zimorodok (20 марта 2014 14:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Борменталь,
    я, по скромности своей, не заглядываю так далеко и так глубоко. полагаю "Экологическая экономика" тоже, не кладезь вселенской мудрости, чтобы замутнять свое сознание, столь масштабными философскими изысками. с них достаточно и мелких корыстных интересов. вы слышали раньше о таком издании? и я первый раз слышу. не факт, что этот листок вообще кого-нибудь интересует. ну и как вяжутся между собой КОБ, ЗВ и ДОТА (чтобы оно ни означало) с публикацией в заштатном листке?

       
     


  3. » #6 написал: СерЖермен (20 марта 2014 13:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 381
    Рейтинг поста:
    0
    Рядовой потребитель загубит Землю.Учитывая сегодня информационную пропаганду СМИ и рекламы.
    Канон счастья определяется походом в Супермаркет и покупки
    определенной вещи,лучшей или не хуже,чем у соседа.
    Соревнование-у кого денег больше...
    Природные,экономические,политические процессы-все неразрывно связано.
    И если мировоззрение человек не изменит,то и будет уничтожен.
    Мы живем одним днем,как буд-то завтра смерть,и поэтому надо получить от жизни все и сразу.На другое-наплевать,по большому счету.
    Глобальное мировое недовольство народа правительствами своих стран, выросшие в массовые конфликты перевороты-результат политики мелкого потребителя.
    Самое плохое- бездумное потребление,излишки ,разбивают общечеловеческую целостность,единство,что неизбежно приводит к ослаблению иммунитета.

       
     


  4. » #5 написал: throst (20 марта 2014 12:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    Так себе новость, если честно. Всё это стало понятно ещё в 2007 году. Дальше - только становилось более явным, да нюансы проявлялись. В этом плане интересно почитать камрада Already Yet с Афтершока - в принципе, все его стати именно по исчерпание ресурсов, цикл civ. Ну и, по его словам, лично России может угрожать только неграмотное управление и/или ядерная война, потому как в электрогенерации у нас и модель несколько иная, спасибо товарищам Ленину и Сталину, и с ресурсами для неё лучше, чем где нибудь ещё, так ещё Россия вплотную подошла к реализации закрытого ядерно-топливного цикла, правда надо наростить темпы строительства реакторов примерно на порядок ( не 3-5 в год, а 30, это что бы обеспечить непрерывное развитие нас и союзников). Заодно, на счет падения Рима и прочих древних империй есть интересная идея, может даже не его, что эти самые империи достигали успеха за счёт грамотного использования какого-то одного ресурса, ами, например, поднялись за счет нефти - первыми начали массово применять и поменяли грамотно, а когда с ресурсом начинается беда, как сейчас - не успевают или не могут перестроиться и гибнут.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?


       
     


  5. » #4 написал: zimorodok (20 марта 2014 11:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    как ловко раскинули ответственность. НАСА заказала и оплатила некое социальное исследование центру космических полетов (!). тот занялся непрофильной деятельностью, опираясь на модель Национального центра социо-экологического синтеза. по сути, историко-археологические результаты исследования, опубликованы в журнале "Экологическая экономика". как там в сказке-стишке: сапоги тачал пирожник?
    вилами на воде писаная история Древнего Рима, построена преимущественно на догадках и фантазиях. история цивилизаций Майа и Хань - вообще лес темный, противоречивый и весьма коньюктурный. целая плеяда мошенников и фальсификаторов заботливо трудилась над созданием весьма прибыльного рынка антиквариата. древность = цена, каждый век возраста "раритета" добавлял заветный нолик к его цене, а то и два. керамики "династии Минь" в мире развелось столько, что похоже только ее производством она и занималась. бесподобен Розетский камень. уникальный предмет, не имеющий аналогов, очень своевременно найденный и прочитанный. практическая ценность его для археологии, как науки - просто неоценима, но имеются ли у него современные аналоги и какова их ценость и практический смысл? я таких не встречал. нет нужды компактно увековечивать одну и ту же лабуду на трех языках.
    и вот на основании таких и им подобных сведений, сомнительная подборка разношерстных "исследователей", занятая непрофильной деятельностью, берется пугать мир глобальной катастрофой? это смешно на стадии проекта.

       
     


  6. » #3 написал: юрий фермер (20 марта 2014 11:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: LUCKY777
    огласно первому из этих сценариев, элиты начнут потреблять так много, что это вызовет голод среди основного (производящего блага) населения, что неизбежно закончится гибелью общества.

    ---- Элитами цивилизации определяются не за свойства и умения Жрать /до наступления инфаркта /а Предвидеть лучшие варианты для процветания Человеческой цивилизации fellow


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     


  7. » #2 написал: powered (20 марта 2014 11:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 145
    Рейтинг поста:
    0
    Её причиной может стать неразумное использование природных ресурсов и неравномерное распределение мировых богатств

    ага сначала прикроем безтопливные технологии ТЕСЛА,
    а потом будем говорить что людей слишком много и ресурсов на всех не хватит... млять эта туфта уже в печёнках!
    наш ответ на подходе!!!


    --------------------
    Меньше слов больше дела!!!

       
     


  8. » #1 написал: LUCKY777 (20 марта 2014 10:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 959
    Рейтинг поста:
    0
    как элиты допустили гибель многих империй, которые явно двигались к катастрофе (особенно это очевидно на примере падения Древнего Рима и цивилизации Майя). - А шо, таки эти космолетуны из Ховарда ужо выяснили шо случилось с Майя? Лихо!
    Согласно первому из этих сценариев, элиты начнут потреблять так много, что это вызовет голод среди основного (производящего блага) населения, что неизбежно закончится гибелью общества. В этом случае причиной катастрофы станет недостаток рабочих рук, а не природные катаклизмы.... И шо они таки предлагают для барьбы с грядущей котострофой - Необходимо ограничить рост численности населения планеты. НАСО - Дай мне денег, я смешнее отчёт насочиняю! Читателям ОКО, великодушно приоткрою оки - земля вымрет от дураков и гомосятины, и это говорит нам история, а не я - Содом и Гоммора - ещё живы в наших воспоминаниях. Короче, Россию это не коснётся, а Англию с Европами и Швециями и Брюсселями смоет в унитаз потоками небытия и собственных фекалий.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map