Согласно результатам нового, профинансированного НАСА исследования Центра космических полётов им. Годдарда, глобальная цивилизация приближается к катастрофе, которая может произойти уже в ближайшие десятилетия. Её причиной может стать неразумное использование природных ресурсов и неравномерное распределение мировых богатств.
Учитывая, что предупреждения о приближающихся глобальных катастрофах часто воспринимаются как спорные и преувеличенные, исследователи приводят исторические данные, которые свидетельствуют о "цикличности периодов подъёма и упадка общества. Случаи разрушения империй, которые часто продолжались целые столетия, в истории совсем не редки".
Исследование опирается на новую, созданную на стыке наук модель HANDY математика Сафа Мотешарри из американского Национального центра социо-экологического синтеза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Ecological Economics.
В научном отчёте говорится, что даже самые передовые и сложные цивилизации подвержены разрушениям, что ставит под вопрос устойчивость современного мироустройства:
"Падение Римской империи и не менее (если не более) передовых цивилизаций Хань, Маурьев, Гуптов, Междуречья свидетельствуют о том, что даже самые сложные, просвещённые и продвинутые цивилизации могут, в конечном итоге, оказаться хрупкими и недолговечными".
Анализируя динамику гибели прошлых цивилизаций, специалисты выявили несколько факторов риска: численность населения, климат, вода, сельское хозяйство, энергия.
Эти факторы могут привести к катастрофе при двух условиях: первое — если скорость, с которой тратятся эти ресурсы, превышает скорость, с которой они воспроизводятся, и второе — если происходит отчётливая стратификация общества на элиту (богатых) и общую массу (бедных). На протяжении последних пяти тысяч лет истинной, глубинной причиной гибели цивилизаций было именно эти социальные феномены.
В последнее время всё углубляющийся процесс расслоения общества связан именно с чрезмерным потреблением ресурсов, причём ответственность за обе вышеназванные причины лежит на "элитах", проживающих в наиболее развитых в промышленном отношении странах.
Накопленные излишки не распределяются в обществе равномерно, а контролируются элитами. Основной массе населения, которая производит материальные богатства, достаются крохи от этих богатств. Часто их достаточно только для выживания.
Результаты исследования противоречат распространенному мнению, что технический прогресс может решить эти проблемы путём повышения эффективности расходования ресурсов:
"Технические достижения действительно могут повысить эффективность использования ресурсов. Однако существует также тенденция к повышению потребления ресурсов на душу населения и рост объёмов их добычи. Таким образом, повышение эффективности компенсируется ростом объёмов потребления". Последние два столетия продуктивность промышленности и сельского хозяйства растёт, в большинстве своём, за счёт наращивания объёмов добычи.
Проанализировав различные сценарии развития цивилизации, исследователи заключили, что в любом случае катастрофы избежать будет крайне сложно.
Согласно первому из этих сценариев, элиты начнут потреблять так много, что это вызовет голод среди основного (производящего блага) населения, что неизбежно закончится гибелью общества. В этом случае причиной катастрофы станет недостаток рабочих рук, а не природные катаклизмы.
Второй сценарий больше связан с ролью непомерного использования природных ресурсов, которые должны обеспечивать растущие запросы элиты и более-менее сносное существование бедняков. Затем основная масса населения начинает погибать, и элитам тоже недолго останется благоденствовать.
Суть в том, что по обоим этим сценариям элита заметит признаки приближающейся катастрофы намного позже основной массы и до последнего будет продолжать жить "как обычно".
Действием того же механизма, по мнению исследователей, можно объяснить то, как элиты допустили гибель многих империй, которые явно двигались к катастрофе (особенно это очевидно на примере падения Древнего Рима и цивилизации Майя).
Что касается ситуации, сложившейся в современном мире, исследователи говорят следующее:
"Немногие члены общества осознают опасность катастрофы, к которой мы приближаемся, и немногие настаивают на структурных преобразованиях, которые дали бы возможность избежать самого худшего. Между тем элиты не хотят никаких изменений и предпочитают откладывать решение проблем до бесконечности".
Тем не менее, говорят исследователи, худшие варианты развития событий нельзя считать неизбежными. При разумных структурных переменах катастрофы можно избежать.
Для этого есть две ключевые возможности: более равномерное распределение богатств и значительное снижение потребления ресурсов за счёт использования возобновляемых источников. Кроме того, необходимо ограничить рост численности населения планеты.
Хотя данное исследование носит теоретический характер, результаты целого ряда других, более прикладных научных работ также свидетельствуют о том, что кризисы, связанные с нехваткой еды, воды и энергии в течение следующих пятнадцати лет могут сойтись в одной точке, вызвав своего рода "идеальный шторм". Но элиты, скорее всего, заметят этот шторм в самый последний момент.
Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
|