Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что есть либерализм и что есть свобода

» Что есть либерализм и что есть свобода
15-02-2014, 10:29 | Политика / Социальные явления | разместил: sasha1959 | комментариев: (4) | просмотров: (1 539)

 

 (...)

В ранее приведённом нами фрагменте выступления, А.Б.Чу­байс сказал:

 

«Слова, как известно, как и язык отражают жизнь. Это касается, например, слова «либерал». Вот старшее поколение, наверное, помнит, что лет 10 — 15 назад слово “либерал” всегда произносилось вместе с прилагательным «гнилой».
.
«Гнилой либерализм», «гнилой либерал». А в наше время спорят: кто настоящий либерал, а кто ещё не настоящий либерал, также появляются “несги­баемые” либералы, которые обвиняют остальных недолибералов, что им нужно исправиться и подтянуться до настоящих либералов».
.

В этот спор либералов между собой мы втягиваться не будем, поскольку мы хотим пояснить прежде всего “несгибаемым либералам” и “недолибералам”, почему к ним в русском языке прилипли эпитеты «гнилой» и т.п., а сами они предпочитают в России именовать себя «либе­ралами», а не «свободолюбцами».
.

На наш взгляд, дело в том, что называющихся «либералами» пугает сам русский язык, которого они толком не знают и не понимают. В частности, в русском языке есть такой оборот речи «буквальный смысл». Он проистекает из того, что буквы древней азбуки русского жречества, на основе которой была создана более молодая кириллица, были не только обозначением звуков, но были и своего рода иероглифами, каждый из которых нёс свой смысл.
.

И поскольку в тексте буквы следуют «валом» друг за другом, то и текст в целом, и всякое слово в нём можно истолковать побуквенно и послогово, проявив при этом некий скрытый в слове более глубокий смысл.,
.

Это касается и слова «СВОБОДА», одно из толкований буквального смысла которого таково:

С+овестью ВО+дительство, БО+гом ДА+нное.
.

Совесть — чувство Мhры (Божиего Предопределения бытия) как таковое, неразрывно сопряжённое с той составной частью личностной нравственности, которая совпадает с праведностью[64]. Праведность — нравственность, которую Бог избрал для Себя сам, и которую каждый может воспроизвести в себе и которой может следовать в жизни, если желает быть праведным. Соответственно вследствие обусловленности совестью свобода — не вседозволенность, поскольку предполагает определённое нравственно-этическое долженствование,  необходимость  — своего рода ограничения [65].
.
[64] - «Совесть (через «h» — «ять» вместо «е») ж. нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутренне сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития» (“Сло­варь живого великорусского языка” В.И.Даля).
.
[65] - Т.е. Ф.Энгельс, дав определение свободы как осознанной необходимости, был бы полностью прав, если бы ещё пояснил в нём «необ­хо­димость» как этический долг для субъекта быть объективно праведным, для того чтобы состояться в качестве человека.
.

И для того, чтобы все эти взаимосвязи смыслов «не давили на психику» тем, кто вольно или невольно (т.е. осознанно или бессознательно) склонен творить вседозволенность, препятствуя свободе других, предпочтительнее именоваться «либералами».
.

Высказав это, обнажим алгоритмику «либерализации» и билибердизации психики. Как сообщает Большая советская энциклопедия (изд. 3, т. 14, стр. 398):

«ЛИБЕРАЛЫ (от лат. liberalis — касающийся свободы, свободный), в первоначальном значении свободомыслящие, вольнодумцы; иногда люди, склонные к излишней снисходительности [66].
.
[66] - Если оборот речи «склонные к излишней снисходительности» перевести на русский язык, то получится «потворствующие злу».
.
Л. называют также последователей и сторонников либерализма и (в более узком смысле) членов либеральных партий в ряде бурж. государств».
.

При внедрении в русский язык созвучий «либерал» и т.п. и при возведении их в ранг общеупотребительных слов русского языка — вследствие того, что в языке, их породившем, они имели смысл «касающийся свободы», то в русском языке появляется удобное для приверженцев вседозволенности понятие специфической «как бы свободы» — “сво­бо­ды”, не обусловленной совестью.[67]
.
[67] - При этом необходимо особо отметить, что всё сказанное здесь о созвучиях «либерал» и т.п. относится к их роли в русском языке. В тех языках, для которых эти созвучия — слова, ставшие достоянием языка при его становлении, их роль другая. Так для англичан нет иного понимания свободы кроме как на основе слова «liberty», а для испанцев на основе слова «libertad» и т.п.

Но в миропонимании на основе русского языка либерал — субъект безсовестный и вредоносный, хотя может быть благообразным и обворожительным.

.
    Этот результат является следствием того, что всякому иноязычному слову, не имеющему в их родном языке определённого исторически устоявшегося смысла, люди придают значение каждый соответственно своим представлениям[68].
.
[68] - Фраза из анекдота, в качестве иллюстрации: Слушай, цвет «бордо» это жёлтый?
.

Соответственно, если не вдаваться во взаимосвязи со словарём и грамматикой русского языка свободы и вседозволенности как объективных явлений в жизни общества, то в миропонимании некоторых людей на основе искусственно внедрённых “слов” «ли­бе­рализм» и т.п. исчезает различие свободы и вседозволенности как жизненных явлений.
.
Поэтому один из симптомов безсовестности, т.е. либерализма — специфическая «любовь к закону», выражающая в безотносительной к обстоятельствам (для этого требуется совесть) абсолютизации принципа: «всё, что не запрещено законом, допустимо».
.

Вследствие таких свойств либерализма какая-то часть свободолюбцев в некоторых обстоятельствах (подчас целенаправленно искусственно созданных) может утратить ощущение реально происходящего и оказаться под властью безсовестных «либералов», став соучастниками исполнения политических проектов, принадлежащих хозяевам и вдохновителям “невинных” «либералов».
.

Однако, точно также не вдаваясь во взаимосвязи со словарём и грамматикой русского языка свободы и вседозволенности как объективных явлений, те люди, которые чуют различие свободы и вседозволенности в жизни и ощущают взаимосвязи русского языка с соответствующими этим словам жизненными явлениями, безусловно точно сопровождают искусственно внедрённые в русский язык “слова” «либерализм» и т.п., определениями «гни­лой» и более грубыми, указывающими на нравственное нездоровье и этическую нечистоплотность, свойственные в России «либе­ра­лам»[68].
.
[68] - Это противопоставление свободы и либерализма выразилось и в русской литературе. В ней не найти ничего, что можно было бы назвать «Ода либерализму» (ода “Вольность”, написанная А.С.Пушкиным, — есть).
.
Так А.С.Пушкин писал: «Свободы сеятель пустынный, / Я вышел рано до звезды; / Рукою чистой и безвинной / В порабощенные бразды / Бросал живительное семя — / Но потерял я только время, / Благие мысли и труды... / Паситесь мирные народы! / Вас не разбудит чести клич. / К чему стадам дары свободы? / Их дóлжно резать или стричь. / Наследство их из рода в роды / Ярмо с гремушками, да бич. / Увидел их надменных, низких, / Глупцов, всегда злодейству близких... / Пред боязливой их толпой / Ничто и опыт вековой... / Напрасно...»
.
Выделенное нами жирным в пушкинском тексте просится быть отнесённым к тем, кто в русском языке именуется «либералы». 
.
Это ясно понимается из стихотворения Ф.И.Тютчева, затрагивающего ту же тему:
«Напрасный труд! Нет, их не вразумишь: / Чем либеральней, тем они пошлее; / Цивилизация для них фетиш, /Но недоступна им ея (согласно языковым нормам той поры «ея», а не «её») идея. // Как перед ней не гнитесь, господа, / Вам не снискать признанья от Европы: /В её глазах вы будете всегда, / Не слуги просвещенья, а холопы».
.
И о том же историк В.О.Ключевский:
«На что им либерализм? Они из него не могут сделать никакого употребления, кроме злоупотребления» 
.
Причём приведённое высказывание В.О.Ключевского — своего рода комплимент либерализму, что обусловлено специфическим «имперским либерализмом» или «либеральным империализмом» самогó В.О.Клю­чев­ского (чтобы это увидеть — надо прочитать сборник его афоризмов полностью): из его слов можно понять, что некие идеалы либерализма всё же есть и они возвышенно чисты, но вот сами реальные либералы — до них не доросли в нравственно-этическом отношении.
.
Т.е. А.Б.Чубайс — далеко не первый «либеральный империалист» или «им­пер­ствующий либерал» в истории России, хотя до его программно-благодарственного выступления в своей «альма матер» в политическом жаргоне такого термина не было.
.
Причём История уже показала злоплодие «ли­берального империализма» в России: именно «империалисты-либералы» свергли царизм, а потом не смогли удержать государственную власть, — а по существу сами передали её леворадикалам-интернацистам на основе закулисного сговора своей же масонствующей верхушки. 
.
Но поскольку среди либералов много тех, кто осознаёт, что они не историки, то таких закулисных тонкостей они могут не знать или пренебрегать ими в своей политической деятельности во всегдашней готовности наступить на те же грабли, аккуратно уложенные на их пути.
.
Эта подборка показывает, что членам ЛДПР, «Либеральной России», сторонникам «либерального империализма» и России как «либе­раль­ной империи по А.Б.Чубайсу» следует о многом задуматься и многое понять иначе, чем это им привычно понимать на основе свойственного им “само собой разумения».
.
И как видно из предыдущих разделов настоящей работы, младореформаторы дали в прошлом, и дают в настоящем множество подтверждений тому, что они — истинные россиянские либералы, т.е. безсовестные.
.

Если же безсовестных либералов больше, чем один, то они порождают в обществе «ли­берализм» как явление в жизни общества.

Источник

 



Источник: ss69100.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: elizarovserz (15 февраля 2014 16:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1592
    Рейтинг поста:
    0
    Что происходит в Литве и что ждет Украину
     Пранас Валицкас
    цитата - статья есть на око планеты.
    ... Школа экономики в Лондоне утверждает, что Великобритания и другие промышленные страны всенепременно должны в развивающихся и других странах третьего мира привести к власти либеральные правительства, которые они еще называют минимальными правительствами (проводящими политику минархизма – прим. перев.). Главная задача либеральных и минимальных правительств – не вмешиваться в экономику, не пытаться регулировать рынок. Они обязаны ввести в своей стране свободный рынок, т.е. ни в коем случае не соваться в дела рынка и торговли и разрешить «западным» демпинговать, а
    после этого разрешить «западным» всяческие монополии, каких им только заблагорассудится. Вот почему господин
    М. Макфол крайне категорически требует, чтобы правительство США любыми способами стремилось
    либерализовать правительства всех стран мира, а против отказывающихся либерализоваться применять
    военную силу либо убивать членов правительства, политических и общественных деятелей только потому, что они не желают позволить грабить их родину. Так и либерализовали Восточную Европу. И везде насадили нищету.

       
     


  2. » #3 написал: Consultant (15 февраля 2014 14:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1362
    Рейтинг поста:
    0
    sasha1959

    Цитата: Consultant
    толерантнее


    Это было что-то, похожее на сарказм. Наверное, его родственник.

       
     


  3. » #2 написал: sasha1959 (15 февраля 2014 13:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Consultant
    толерантнее,


    PS:



       
     


  4. » #1 написал: Consultant (15 февраля 2014 13:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1362
    Рейтинг поста:
    0
    Либерал в человеке легко рождается в период взросления, когда кровь кипит от гормонов и возникает противостояние "отцов и детей", "переходный возраст". Это закономерный процесс эволюции, бунт против прежних вожаков, для обновления племени.
    В человеческом обществе эта энергия может быть пущена на созидание и разрушение. В зависимости от признанных, прежде всего молодежью, лидеров и систем ценностей. А вот этим - формированием в головах систем ценностей активно занимаются насквозь сионистские мировые СМИ. И хотел бы сказать что-то толерантнее, да факты не дают.
    Либерал - это крушитель, о созидании он если и задумывается, то крайне поверхностно - вот сметем старый строй и сам собой вырастет строй правильный. Они не понимают, что именно благодаря этому строю и существуют они, паразитируя на его недостатках. Часто - на подачках врагов страны и народа. Тем самым превращаясь во врагов своей Родины. Во власовцев. У тех тоже были очень похожие объяснения того, что они делали.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map