Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сингапур: навязанное удобство

» Сингапур: навязанное удобство
31-01-2014, 14:03 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 333)

Сингапур: навязанное удобство (АУДИО)

Сингапур

Сингапур – город контрастов. Современные небоскрёбы, банки и магазины соседствуют с зелёными парками и древними храмами. Это одна из самых густонаселённых стран: на площади чуть больше семисот квадратных километров живут около пяти миллионов человек, но среди них практически не возникает конфликтов. Здесь нет пробок, бедных кварталов и коррупции. Однако у любого благополучия есть и обратная сторона


К Сингапуру давно уже приклеили ярлык "Экономическое чудо". И, надо отметить, он это звание вполне оправдывает. Город-государство, который ещё полвека назад был очень бедным, после обретения независимости продемонстрировал невероятный скачок экономики до уровня развитых стран и стал одним из финансовых и торговых центров Юго-Восточной Азии. Хотя его единственный ресурс – это трудовое население, говорит кандидат экономических наук, преподаватель Института стран Востока Марина Осипова:

"Сегодня там одни небоскрёбы и люди занимаются новейшими сферами биотехнологий, даже засекреченными. Крохотное, размером с Москву, государство, окружённое водой со всех сторон. Они даже импортируют пресную воду. Они предполагают своей целью достижение чуда: экономического, градостроительного, биотехнологичного. Сингапур на сегодня – вторая инновационная экономика в мире".

 

 

Применяли для этого много нестандартных мер. Территорию расширили за счёт осушения части океана. С демографией боролись законодательными мерами, причём сначала на третьего ребёнка фактически ввели запрет, а через пару десятилетий, когда численность трудоспособного населения заметно сократилась, наоборот, рождение третьего ребёнка стали всячески поощрять. Решили и проблему коррупции, предусмотрев уголовное наказание не только для тех, кто берёт взятки, но и для тех, кто их даёт.

Своеобразно и само устройство города. Во-первых, за несколько десятилетий двухэтажные здания заменили небоскрёбами. Во-вторых, буквально отделили работу от личной жизни, говорит кандидат экономических наук Марина Осипова.

"У них есть такое место, называется Джуронг-таун. Это чуть-чуть вдали от города, и когда они развивали вредную промышленность – химическую, нефтеперерабатывающую, то они это вывели так, чтобы город дышал. Там и так дышать нечем, очень влажный воздух – людям очень тяжело. Сейчас вредных производств больше нет, всё из страны ушло. И высокие технологии тоже развиваются в Джуронге. То есть они живут отдельно - работают отдельно".

 

 

Казалось бы, при такой ситуации должны были возникнуть транспортные проблемы, ведь каждый день между жилыми и промышленными кварталами перемещаются тысячи людей. Но в Сингапуре нет пробок. Транспортные проблемы, как и любые другие, решаются здесь жёсткими ограничительными мерами. Власти стараются, чтобы на тысячу жителей приходилось не больше двухсот автомобилей, и кроме привычных в других городах платных парковок и платного въезда в город применяют и более жёсткие меры, говорит директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко:

"Это аукцион на права покупки автомобиля. То есть, для того чтобы купить автомобиль в Сингапуре, прежде нужно купить ваучер. Причем именно на аукционе, т.е. нижняя планка цены оговорена, а дальше – кто даст больше. В прошлом году стоимость этого ваучера доходила до трёх стоимостей автомобиля. Из других строгих мер транспортной политики – road pricing. Это не просто платные автомобильные дороги, а плата на них варьируется в зависимости от степени загрузки. Есть датчики загрузки, и если проезд свободный, то он будет стоить дешево. А если есть затор, то проезд дорожает".

 

 

Похоже, Сингапур – это город решённых проблем. Но такой удачный опыт, который уже долгие годы продолжает доказывать свою эффективность, вряд ли смогут перенять другие мегаполисы. Всё это удобство достигается не компромиссами, а жёсткой ограничительной политикой, что вряд ли осуществимо в странах с другим менталитетом.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map