Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Япония не заметила разницы между Крымом и Курилами

» Япония не заметила разницы между Крымом и Курилами
21-01-2015, 14:04 | Политика / Информационные войны | разместил: Иван1234567 | комментариев: (3) | просмотров: (3 162)

 

Ни один японский политик не откажется от идеи вернуть Курилы, этого попросту не поймут избиратели    21 января 2015, 13::55
Фото: Сергей Красноухов/РИА “Новости” 
Текст: Антон Крылов

Министр иностранных дел Японии, отвечая на вопрос бельгийских студентов, поставил знак равенства между нынешним периодом «полураспада» Украины и потерей Токио контроля над Курильскими островами. Отдавая себе отчет в том, что возвращение Курил - часть национальной идеи японцев, нельзя не заметить, что попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны в последнее время предпринимаются все чаще.

Глава японского МИД Фумио Кисида, находящийся сейчас с визитом в Бельгии, заявил, что «то, что происходит на Украине - это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий - это тоже было изменением ситуации при помощи силы». При желании, разумеется, можно провести аналогии между чем угодно. Сравнить, например, разрушение Карфагена Римом с ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Или провести параллель между геноцидом армян в Османской империи и массовым убийством китайцев со стороны японских солдат. Но высказывание Кисиды – это не просто сомнительная аналогия. Это очередная и явная попытка пересмотра итогов Второй мировой войны. В последнее время эти попытки случаются так часто, что вспоминается анекдот: «Хотите пересмотреть? Можем перепоказать!». Итак, в чем принципиальная разница между  Курилами и Крымом?

 

 

Немецкое смирение

 

Заявление Кисиды очень сильно напоминает фразу украинского премьера Арсения Яценюка про вторжение России на Украину и в Германию. Меж тем, и Германия, и Япония – государства, признанные агрессорами во Второй мировой войне. И Германия, и Япония проиграли Вторую мировую войну. Обе эти страны поплатились за свою агрессивную политику территориями, репарациями и временной утратой суверенитета. Но есть и серьезные отличия между послевоенным бытием этих стран.

 

Германия была оккупирована союзными державами. Франция, Чехословакия или Польши, получили земли, на которые претендовала Германия и из-за обладания которыми формально и началась война. В случае с Польшей и Чехословакией, немцы были изгнаны из регионов, в которых они жили веками. Но даже после объединения и превращения в крупнейшую экономику Европы, никаких претензий на утраченные территории Германия не выдвигала никому. Ни разу не оспаривалась принадлежность Эльзаса и Лотарингии, Судетской области, бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области России и любых других бывших немецких земель.

 

Урок был слишком серьезным и кровавым, чтобы немцы его не усвоили. Немецкая нация прошла через массовое покаяние и денацификацию. Никакого больше Lebensraum ни на Востоке, ни на Западе им не надо. И вряд ли ситуация изменится в течение жизни нашего и следующего поколений.

 

В отличие от Германии, Японию оккупировали только США, и на протяжении семи лет полностью контролировали происходящее в стране – вплоть до театра и кинематографа. В процессе, аналогичном Нюрнбергскому – Токийском принимали участие юристы из СССР, Китая и Филиппин, но это было единственное заметное участие союзников в жизни послевоенной Японии.  Созданный ими Дальневосточный совет был, по сути, фикций. Всё решалось в Вашингтоне.

 

В результате Япония считает себя проигравшей войну только по отношению к США. Никакого покаяния ни перед китайцами, ни перед корейцами не было. И, разумеется, никакого чувства вины по отношению к СССР и России. Скорее, наоборот – ведь Япония войну Советскому Союзу так и не объявила, несмотря на настойчивые требования Гитлера. Это СССР после официального объявления войны 8 августа 1945 года атаковал и разгромил насчитывающую более 1 миллиона 300 тысяч человек Квантунскую армию, а также захватил Сахалин и Курилы.

 

План раздела Японии, предусматривавший создание оккупационных зон – советской, британской, американской и китайской не был реализован из-за безоговорочной капитуляции. Токио лишился всех колоний, Курил и Южного Сахалина и признал все потери. За исключением островов Южной Курильской гряды.

 

Политика и история

 

Если хоть в чем-то и можно провести аналогии между Крымом и Южными Курилами – это в том, что смена юрисдикции произошла без единого выстрела. Японские гарнизоны на островах в 1945 году, так же как украинские в Крыму в 2014, капитулировали без сопротивления. Всё остальное – противоположности.

 

Курилы были захвачены в ходе официально объявленной войны. Крым вернулся в Россию по итогам мирного референдума, подвергать сомнению результаты которого – издевательство над здравым смыслом. Конфликт в Донбассе Россия официально считает исключительно внутриукраинским, поэтому тут вообще не может быть никаких аналогий с приобретением территорий.

 

Япония в обоснование своих прав на острова ссылается на Симодский трактат 1855 года, согласно которому Россия признавала Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи японскими. Россия же считает, что статус-кво, сложившийся после Второй мировой просто должен быть зафиксирован – как это произошло в подавляющем большинстве стран мира. Если сейчас начать поднимать договоры середины позапрошлого века, то политическая карта изменится так, что это мало кому понравится.

 

В 1956 году СССР был готов в качестве жеста доброй воли передать Японии Хабомаи и Шикотан, но из-за давления США на Токио мирный договор так и не был подписан. После этого японские политики вели разговор только о полном возврате всех островов. И практически всегда находили поддержку США. В 2004 году министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил о готовности содействовать Японии в возвращении островов, не уточнив, правда, в какой форме будет оказано содействие. Уже в 2011 году, в разгар «перезагрузки» Госдеп заявил, что признает суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Тогда в интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин пояснял, что заявление США рассчитано исключительно на японскую аудиторию, возмущенную поездкой Дмитрия Медведева на Курилы:

 

«Оказавшись в таком положении, японское правительство, которое не может получить от Москвы сближения в том направлении, в котором хотел бы Токио, спровоцировало очередной скандал. В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию», - пояснил Тренин.

 

«Перезагрузка» выродилась в перегрузку, в российско-американских отношениях появилось множество куда более серьезных проблем, чем вопрос о принадлежности Курил, но для Японии вопрос «северных территорий» был и остается крайне важным компонентом национальной идентичности. Только вот заявление Кисиды вряд ли поможет Токио осуществить полувековую мечту и вернуть контроль над «северными территориями».

 

Некстати и невпопад

 

Скорее всего, слова японского коллеги будут восприняты российским МИД особенно болезненно из-за контекста, в котором они были произнесены. Во-первых, это вышеупомянутые исторические открытия украинского премьера. Во-вторых, это отсутствие официального приглашения со стороны Польши на юбилей освобождения Освенцима Красной Армией. В-третьих, это общая антироссийская истерика западного мира, включая самые свежие «клочья», на которые, по версии «белодомского мечтателя» Барака Обамы, якобы порвана российская экономика.

 

Сомнительная аналогия главы японской дипломатии никак не приблизит заключение мирного договора между Москвой и Токио, а только отодвинет его и сузит пространство для маневра. В худшем случае это может вовсе отменить визит Владимира Путина в Токио, на который очень рассчитывает японская сторона.

 

Впрочем, делать из произошедшего трагедию тоже не стоит. Официальный Токио допускал и более серьезные заявления, ни разу не остававшиеся без внимания Москвы.

 

Главное для нас в произошедшем – четко понять и зафиксировать очевидный факт: итоги Второй мировой пытаются пересмотреть всё чаще и чаще, на Западе и на Востоке. Если нас устраивает послевоенный мир, то мы должны приложить все усилия для того, чтобы воспрепятствовать этим попыткам – дипломатические, информационные, научные. Если не устраивает, можно инициировать международную конференцию, на которой попытаться мирным путем разрешить наиболее острые из накопившихся за 70 лет противоречия.

 

Потому что (как уже неоднократно говорилось, но никогда не будет лишним повторить) Третью мировую планета Земля может не пережить вместе со всеми своими обитателями.

Текст: Антон Крылов



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика, Любимая Россия
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: war1945 (21 января 2015 19:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1035
    Рейтинг поста:
    0
    «…..один из китайских партийных руководителей уезда Суньу с укором заметил: «Вы, русские, почему-то немцев, называете фашистами, а японцев — милитаристами. А ведь зверства, которые они здесь творили, были еще страшнее. У фашизма одно лицо — лицо дьявола…»

    http://www.ampravda.ru/2010/08/28/027112.html


    а так же читаем про отряд 731 и смотрим фильм «Отряд 731», и - (сюрприз!) - узнаем много нового о чудесных и цивилизованых японцах!
    http://madjapan.ru/uzhasi/95-otryassmerdi

    "....Например солдаты императорской армии в Северном Китае зимой часто страдали от обморожений. «Опытным путем» доктора из «отряда 731» выяснили, что лучшим методом лечить обморожение было не растирание пострадавших конечностей, а погружение их в воду с температурой от 100 (37C) до 122 (50C) градусов по Фаренгейту. Выяснили это так, «при температуре ниже минус 20 подопытных людей выводили ночью во двор, заставляли опускать оголенные руки или ноги в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение, - рассказывал бывший сотрудник отряда. - После небольшой палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук как при ударе о деревяшку». Затем обмороженные конечности клали в воду определенной температуры и, изменяя ее, наблюдали за отмиранием мышечной ткани на руках. Среди таких подопытных был и трехдневный ребенок: дабы он не сжимал руку в кулачок и не нарушил чистоту эксперимента, ему воткнули в средний палец иголку."

       
     


  2. » #2 написал: opangol (21 января 2015 18:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 542
    Рейтинг поста:
    0
    Если хоть в чем-то и можно провести аналогии между Крымом и Южными Курилами – это в том, что смена юрисдикции произошла без единого выстрела.


    Курилы политы кровью нашего десанта. Без выстрелов здесь не обошлось.

    И все же аналогия есть. Хоккайдо был отдан Японии без споров, не смотря на фактическое обложение айнов в ряде районов ясаком. Налогом, который фиксировал Российское подданство облагаемых. Русские и японцы пришли на Хоккайдо одновременно. А южным Сахалином стали пользоваться совместно. Несмотря на наличие постов и гарнизонов.
    Как и в случае с Украиной, русская щедрость и уступчивость принята за глупость и слабость. Отсутствие последующих регулярных подарков и уступков воспринято халявщиками с раздражением, гневом и претензиями.

       
     


  3. » #1 написал: WOL (21 января 2015 14:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 641
    Рейтинг поста:
    0
    Я уже писал.
    Отдав острова, Россия этим признаётся в порожении, и следующий шаг Японии будет требование контрибуции за все потери во Второй мировой Войне Японией. А требования Они предъявят - России!!!!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map