Разбор наброса. Социальная норма электропотребления: никаких 70 кВт*ч
|
Андрей Каменецкий |
Родился в 1987 году в Советском Союзе. В 16 лет окончил школу, спустя еще 5 — факультет журналистики МГУ.
|
Растиражированная СМИ информация о скором введении единой нормы электропотребления в 70 кВт*ч в месяц для всех регионов, вызвавшая бурное возмущение в интернете, оказалась не соответствующей действительности.
Чего ждать от соцнормы
За то, что о 70 кВт*ч для каждого россиянина речь не идёт, ручается представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. По его словам, социальная норма будет устанавливаться в каждом субъекте РФ отдельно и будет равна среднему уровню потребления по региону с учётом его специфики. Таким образом, не менее 70% населения должно попасть в рамки соцнормы, а наценку сверх неё, по словам Максимова, его ведомство планирует удерживать на уровне не более 30% от основного тарифа. При этом регионам даётся право «играть» ценой — снижать тарифы в пределах нормы за счёт повышения их за её пределами.
Впрочем, такое положение будет действовать только в течение первого, 2014 года. Впоследствии рост тарифов будет продолжен, с тем чтобы выйти на «экономически целесообразный» уровень в ближайшие годы.
Сейчас в России семь регионов уже участвуют в пилотном проекте по введению соцнормы потребления электричества. Однако в мае этого года Приморский край волей его губернатора Владимира Миклушевского вышел из проекта, поскольку определённый объём социальной нормы не устроил большое количество оппонентов реформы. А вот Владимирская область, например, продолжает участвовать, и там на сегодняшний день соцнорма составляет 50кВт*ч на 1 человека в месяц, и лишь одиноко проживающие пенсионеры платят за энергию по тарифу соцнормы безотносительно того, сколько нажгут.
Оппоненты новации на Дальнем Востоке отметили, что в населённых пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди тратят больше электроэнергии, чем в городах. Не говоря уж о военных городках с крайне изношенной инфраструктурой, которые в этом году Минобороны передаёт на баланс муниципальных образований. В итоге их жители, вынужденные из-за ветхих котельных обогреваться электричеством, могут серьёзно не вписаться в нормы.
Стоит вспомнить, что именно Дальний Восток одним из первых интересовался разработкой подходов к определению социальной нормы потребления электричества. Соответствующее исследование, подготовленное Управлением информационно-аналитической работы и экономического анализа Федеральной службы по тарифам, было опубликовано в профильном журнале региона ещё в далёком 2005 году. Этот крайне любопытный документ полностью раскрывает механизм расчёта соцнормы, включая такие параметры, как «коэффициент семейственности» и «линейное влияние среднедушевого дохода населения». Для тех, кто не хочет перегружать себя формулами, суммируем.
Социальная норма складывается из:
— нормированного потребления приборами освещения, необходимыми для поддержания уровня освещённости определённой площади жилища, утверждённого санитарными нормами;
— потребления минимально необходимым набором электробытовых приборов (холодильник, телевизор, аудиоаппаратура, утюг, стиральная машина, пылесос) установленных параметров;
— а также в определённых условиях — из потребления приборами электротеплоснабжения и/или кондиционирования.
Предполагается, что в домах с централизованно установленными электроплитами будет учтён расход энергии на их работу.
Зачем всё это нужно
Помимо очевидного вклада в кампанию по энергосбережению, у новации есть чисто экономическая причина. Она борется с привычным нам явлением перекрёстных субсидий. Для населения это чаще всего означало, что пока оно платит по заниженным тарифам, за него разницу компенсирует кто-то другой — например, промышленность. Подобное удобство бытовых потребителей с точки зрения электроэнергетики превращается уже в проблему, поскольку целой отрасли приходится жить по искажённой ценовой картине. Видов перекрёстных субсидий множество: межтерриториальное субсидирование, когда один регион частично помогает жителям другого, субсидирование крупной промышленностью затрат меньших по размерам коммерческих потребителей или населения, «последняя миля», когда магистральная электросеть формирует часть выручки распредсетей, или компенсация электроэнергетиками заниженных тарифов производителей тепла.
Другое дело, что до сих пор нет единого мнения о полезности введения соцнорм электропотребления для снятия этой проблемы. Сравнительно низкий уровень энергопотребления в России давно служил одним из индикаторов недостаточно высокого уровня жизни населения, и по логике вещей его надлежало бы не ограничивать, а повышать. На сегодняшний день доля населения в электропотреблении составляет порядка 10%, а потребление на душу меньше большинства развитых стран. Тем не менее, проблему запутанных перекрёстными субсидиями цен Минэнерго начинает именно с этой незначительной экономически, но критически важной социально прослойки.
Об этом говорили специалисты на недавно созванном профильном круглом столе. Заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев, например, считает, что соцнормы — не тот механизм и нужно идти от большего к меньшему, то есть навести порядок в энергетике и только потом упорядочивать потребление населения. Тем более что в ходе внедрения реформы может получиться так, что большая часть людей начнёт больше платить, и тогда не избежать социального недовольства.
С этим не согласен директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев, который убеждён, что в расходах населения не произойдет существенных изменений и негативных социальных последствий новация иметь не будет. Директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, в свою очередь, уверен, что введение соцнормы позволит отечественной промышленности перейти на инновационный путь развития в результате снижения давящего на неё объема перекрестного субсидирования, который он оценил в 250 млрд рублей.
Поскольку мнения, высказанные экспертами на профильном круглом столе, оказались диаметрально противоположны, проблема перекрёстного субсидирования, решить которую Владимир Путин поручил в январе этого года, от разрешения ещё далека. Во всяком случае, надеяться на то, что её удастся преодолеть таким противоречивым инструментом, как соцнормы, пока не приходится. В связи с этим сегодня в Сочи Дмитрий Медведев проведёт специальное совещание о мерах по минимизации перекрёстного субсидирования в электроэнергетике. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетику, глава Минэнерго Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководители профильных компаний. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Может быть все и так, как Вы говорите, может быть и нет, может быть частично - все относительно, спорить не хочу и не буду - толку от этого ноль...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы просто хитро увидите проблему в сторону. Я вас уже понял. Мало зарабатываешь - зарабатывай больше, главное не воруй, дай воровать чиновникам и олигархам. А как же тупо несправедливость??? Вам нравится платить - платите. Не у всех доходы равные. Есть люди, для которых каждая копейка на счету! Смотрю вы так отстаиваете этот законопроект, как-будто сами писали его или заинтересованы. И если что-то из "работы" правительства не поддерживается народом - у вас сразу хомяки и агенты госдепа.
Не надо прикрывать этот беспредел, в первую очередь надо думать о своих гражданах, а не о Китае. Не Китайцы будут защищать страну в случае войны, нас с вами позовут.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
т.е. по вашей "логике" чтобы иметь возможность оплачивать коммуналку нужно обязательно воровать.
Я вот не ворую з/п вся белая и хватает, может всё-таки вас мама с папой не тому научили.
а что работа у нас в России, только в сфере частного бизнеса? или опять вам чего-то в детстве не рассказали .
PS люди с вашим мировоззрением всегда будут жить в овне ибо свою лень, глупость и неспособность оправдывают "хорошим воспитанием" и плохим окружением в котором невозможно жить таким хорошим, честным людям
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да, мало, так как воровать и обманывать родители не научили!!!
А развивать свой бизнес, когда Китай под боком и пользуется НАШЕЙ э/э в 10 раз дешевле, Вы простите, НЕ ВОЗМОЖНО!!!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
назло маме отморожу уши
что так мало зарабатываешь, что даже на оплату э/э не хватает
а кто говорил про норму 100 будьте внимательны или вы так по жизни не доглядываете не допонимаете
я сказал в положении 90, а мой средний расход выведенный эмпирически примерно 100
когда это вводили, то распространённость сотовой связи была не велика
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 13
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
По этой схеме за городской телефон уже сколько лет живём и платим и ничего, а тут СМИ и несколько зомбанутых сделали наброс на вентилятор и понеслось несогласие и параноя
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 169
Рейтинг поста:
ЧИТАЙТЕ, а не верьте головам в телевизоре...
90 кВт в месяц на человека, вполне нормальная норма у меня не ужимаясь, не экономя с э/плитой и без всяких там экономичных лампочек выходит +-100кВт на человека, так что набросы на вентилятор думаю лишены здравого смысла
Простите, но Вы сами-то его читали? Впрочем, автор, похоже, точно не читал, так как пишет
— нормированного потребления приборами освещения, необходимыми для поддержания уровня освещённости определённой площади жилища, утверждённого санитарными нормами;
— потребления минимально необходимым набором электробытовых приборов (холодильник, телевизор, аудиоаппаратура, утюг, стиральная машина, пылесос) установленных параметров;
— а также в определённых условиях — из потребления приборами электротеплоснабжения и/или кондиционирования.
Откуда он это взял?
Начнем с того, кем и по какому критерию будет определяться базовая величина социальной нормы.
3. Установление величины социальной нормы в соответствии с настоящим Положением осуществляется уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи (далее - стационарные электроплиты), в количестве не менее 10000 человек, а также о количестве зарегистрированных в указанных помещениях лиц.
Далее
Базовая величина социальной нормы в субъекте Российской Федерации определяется как среднемесячный объем потребления электрической энергии домохозяйствами первой группы в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи (далее - стационарные электроплиты), электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения (далее - электронагревательные установки), по формуле 1...
Значения величин, используемых в формуле 1 настоящей методики, определяются уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании данных, предоставленных в соответствии с пунктом 3 Положения.
Ну и где тут про «санитарные нормы», «минимально необходимые наборы эл.бытовых приборов и прочую «лабуду»? Ни чего этого нет. Просто поставщик электроэнергии (п.4 этого же параграфа) делает выборку о годовом потреблении 10 000 человек (которых он выберет сам, как ему удобно), предоставляет ее местным «уполномоченным», которые, на основе выборки, сами определят необходимые величины…
А вообще, не имеет смысла обсуждать совершенство/несовершенство этого постановление, т.к. попытка втянуть в такое обсуждение, это просто способ отвлечь от самого главного, от внедрения нового механизма изъятия «лишних» денег у населения.
Ведь не имеет ни какого значения, сколько кВт будет приходиться на человека после повсеместного ввода "социальной нормы". Считаете, что 90 кВт, это нормально? Да пусть хоть 500 кВт! Или 1000! Неужели не понятно, что важно не количество кВт? Важно, что, под успокоительную болтовню о справедливой "социальной норме", «эксперименте» и «совершенствовании методики», запускается механизм дополнительного отъёма денег у населения.
Методика проста. Сначала нужно просто запустить "механизм", установив такие нормы, которые не будут нас сильно "напрягать", и подождать, пока народ привыкнет к новой реальности. А затем…
Вы дадите гарантию, что не появится новое постановление, или поправки к нему, или что-то еще, что введет новые нормы, коэффициенты, или изменит методику расчета таким образом, что «нормой» будет не 90 кВт и не 70, а 60-50 кВт или меньше? И перерасход будет оплачиваться не по двойному тарифу, а по тройному или больше?
Думаю, когда В.В.Путин говорит о социальной справедливости и пр., он имеет в виду вовсе не это…
А что нас может ожидать в дальнейшем, и для чего это делается… в общем то, все ответы есть в предыдущих комментариях
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 13
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
тут даже не надо читать закон и заморачиваться расчётами выгодности экспорта и избытка мощностей. весь этот, абсолютно лишний, геморрой - результат разделения, как генерирующих мощностей на отдельных самостоятельных участников рынка, так и их отделение от сетей. элементы цельной системы были не столь самостоятельны и прибыльны сами по себе, зато позволяли гарантировать общую отказоустойчивость, бесконфликтную взаимоподдержку и стабильное снабжение всей страны энергией по цене, вплоть до самоокупаемости.
если есть желание получать исключительно прибыль, то надо дробить систему и дальше, задирать тарифы и продавать за бесценок куда угодно вовне. только не надо после этого жаловаться на потерю рентабельности градообразующими предприятиями по производству аллюминия.
изначально, только диверсией можно назвать передачу имеющихся линий электропередач в частные и разные руки.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
Говорят с экрана телевизора устами официальных лиц, а закона,насколько мне известно, пока нет.
ну народ, а об чём тогда говорят если нет ничего ? задумайтесь хоть на секунду, что вы говорите, о чём переживаете.
А если по сути на сайте правительства РФ было опубликовано постановление федерального кабмина под № 614. В документе приводится методика расчета и рекомендации о величине максимальной социальной нормы потребления.
ЧИТАЙТЕ, а не верьте головам в телевизоре
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/486742/
90 кВт в месяц на человека, вполне нормальная норма у меня не ужимаясь, не экономя с э/плитой и без всяких там экономичных лампочек выходит +-100кВт на человека, так что набросы на вентилятор думаю лишены здравого смысла
Spart,
Кому больше выгоден экспорт электроэнергии?
Ответ на этот вопрос сегодня определяется особенностями функционирования энергосистемы Дальнего Востока и в первую очередь её изолированностью, слабо развитой сетевой инфраструктурой, наличием избыточных генерирующих мощностей и ограниченным внутренним спросом на электроэнергию.
В таких условиях экспорт, безусловно, выгоден дальневосточным генерирующим предприятиям и сетевым компаниям, которые получают дополнительный доход от продажи и доставки дополнительных объемов электроэнергии, бюджету, который получает дополнительные налоги, потребителям в виде снижения платы за содержание мощностей.
Дополнительную (сверхплановую) электроэнергию в изолированной энергосистеме Дальнего Востока продать больше некому. Упаковать и придержать «на складе», как например, зерно или даже нефть, электроэнергию невозможно, значит, если экспорт в Китай не производится, электростанции, часть энергии которых уходила в Китай, просто не работают, или работают вхолостую – в случае ГЭС. При этом потребители внутри региона продолжают оплачивать содержание этих избыточных энергомощностей. То есть, отсутствие экспорта оборачивается убытками для российских потребителей.
Путин наверное лично дарил
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да не за 1.5 рубля, а за 0,50 рубля! А Китай своему населению, в том числе и МБ перепродает за 0.60 рубля...
У нас в Амурке уже две ГЭС есть, строят 3ю! В проектах еще можно Селемджинскую ГЭС поставить, только бы Китай согласился скупать всю вырабатываемую энергию...
А для местных, а чё местные, вон паводок им в подарок...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 13
Рейтинг поста:
Говорят с экрана телевизора устами официальных лиц, а закона,насколько мне известно, пока нет.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
читайте закон, что вы слушаете, что кто-то говорит
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 13
Рейтинг поста:
Да, но говорят о социальной норме на человека. А на деле получается, что норма потребления для людей разная.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 754
Рейтинг поста:
Когда наши МОЭК искала кому бы продаться, то выяснилось, что у нас в Москве перепроизводство электроэнергии достигает 70%, поэтому встал вопрос о закрытии холостых котелен, и модернизации оставшихся 30%. Потрясающие цифры.
Но вопрос не в генерирующих компаниях, а изношенных сетях. А вот про модернизацию сетей ни слова. Чубайс своей реформой разделил нашу энергетику на генерирующие и доставляющие потребителю (пусть грубо).
Так кому пойдут наши деньги ? Тем кто сети содержит или те кто на турбинах сидят? Или может пора вернуться к нормальной системе , которую наши отцы построили, чай не дураки были и тоже деньги считать умели.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 233
Рейтинг поста:
Почему у нас такая высокая себестоимость электричества, что текущие тарифы не покрывают затраты на её производство?
И контрольный почему тогда Россия в Китай продаёт электричество за 1,5 руб за кВт/час? (Тут на Оке была статья где фигурировала эта цифра)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 63
Рейтинг поста:
По сути же проблемы - пока нигде не видел размер экономически целесообразного тарифа. Этой мутью кормили при разделе РАО ЕЭС, продолжают и сейчас.
Для NoOne,
при этом включены общедомовые нужды, что подвергает расчет на нескольких членов семьи сомнению.
Вы когда нибудь использовали карточки для лифтов? К этому все идет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Плохо, что не договаривают. Но, логически, в семье ведь не у каждого свой холодильник? Освещение работает, считайте, на всех. Нынешние телевизоры кушают мало киловатт (если это - плазма). Расход по отдельному прописанному повышается только на таких аппаратах, как: чайник, утюг, кипятильник, компьютер (ноутбуки кушают очень мало и самое время запастись запасным аккумулятором), мобильный телефон (зарядка, расход минимален), ну еще можно сюда же стиральную машину (если стирает один человек, что в семье бывает редко).
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 13
Рейтинг поста: