Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Цирк уехал

» Цирк уехал
14-05-2013, 13:43 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 225)

Писатель Виктор Топоров — о том, что такое настоящий протест

 

Цирк уехал

Виктор Топоров. Фото Светланы Васиной

 

 

Митинг 6 мая 2013 года оказался первым в цепи себе подобных — первым, по окончании которого не прозвучали сакраментальные слова «Мы были на Болотной и придем еще!» То есть оказался фактически последним. Прямо как в анекдоте брежневской поры: почему ты не был на последнем партсобрании? — Знай я, что оно последнее, я бы непременно пришел! — Открытое партсобрание «болотной» партии, судя по всему, именно таким и было. Отсюда и повышенная по сравнению с ожиданиями явка — публика подтянулась окончательно удостовериться в том, что ходить туда больше нечего, а главное, незачем... Да и зачем ходили-то, в общем, уже и не вспомнить. Кашин вот от большого ума запел, а спев, сразу же запросился. Понятно, что на прогулку, понятно, что на контрольную, — но уже с совсем другими писателями.

 

Наблюдатели отмечают недовольство лидерами протестующих — прежде всего со стороны самих участников протестных действий. Недовольство ими и разочарование в них. Но еще хуже обстоит дело с самим протестом: он просто-напросто сошел на нет. Протестное настроение осталось (как любовное настроение в одноименной — и редкостно целомудренной — ленте Вонга Кар-Вая), а протест пропал. Самые социально чуткие (директор «Эха Москвы» Венедиктов или, допустим, публицист Ольшанский) уже перенесли протест даже не на 2018, а на 2024 год, а до тех пор намереваются потерпеть.

 

Протест пропал или принял откровенно пародийную форму, — как, например, у нас в Петербурге, где требуют уже не «честных выборов» (да и о каких выборах, собственно, идет речь?) и не досрочной отставки всенародно избранного президента, а всего-навсего — неприкосновенности эрмитажной коллекции импрессионистов. Требуют с таким пылом, как будто кто-нибудь хоть на миг всерьез задумался над тем, а не отдать ли ее в столицу. А главное, точно с таким же пылом, с каким еще совсем недавно требовали всего и сразу. Ну, со «всем и сразу» не получилось, так хоть Матисса в Москву не отдавайте. «Спасибо тебе, учитель, с тех пор, как, по твоему совету, я сначала завел, а потом выгнал козу, жить-таки стало-таки немножечко легче!»

 

Одним словом, цирк уехал. Надолго ли, навсегда ли… Цирк уехал, а клоуны остались. И вопрос о том, что делать им (и что делать с ними), во всей своей незначительности, сохраняет известную актуальность. Неназойливо подчеркнутую самим фактом: в лидерах «болотного» протеста ходили до сих пор как раз клоуны. Профессиональные конферансье, клоуны, куплетисты, пародисты, покеристы, в лучшем случае — беллетристы. Ну и, разумеется, аферисты всех мастей и оттенков… Крупными политиками и публицистами полагают себя, правда, и те и другие.

 

Ну, что делать клоунам, как раз ясно: возвращаться в профессию. Занятий которой они, впрочем, не прекращали и все полтора «протестных» года, чередуя регулярное участие в митингах и «контрольных прогулках» с бегом вприпрыжку и плясом вприсядку на всевозможных вечеринках большого, среднего и, в особых случаях, малого бизнеса. Вот на корпоративы они и вернутся — пусть с некоторым дисконтом по сравнению с недавними временами, — но тоже, знаете ли, ничего страшного. «Как в русской бане пассатижи, смех неуместен в наши дни», — смеется Быков. В президенты всемирной шахматной федерации (но уже не в президенты России) собирается баллотироваться Каспаров. У каждого или почти у каждого наверняка отложены на черный день пресловутые два процента.

 

Аферистам, понятно, придется самую малость хуже. И отнюдь не потому, что в стране резко оздоровилась, причем, не в последнюю очередь, их же собственными усилиями, общественная обстановка. Ничуть она не оздоровилась (и уж подавно — не их усилиями): форточку едва приоткрыли, настоящий сквозняк еще не пошел, а кое-кто уже норовит прикрыть ее… Однако деньги, как известно, любят тишину, а мошенничество — тем более, и злостные нарушители мошеннической тишины, будучи сами изрядными прохиндеями, повели себя все же несколько опрометчиво.

 

Отставка Суркова — каковы бы ни были ее подлинные причины и сиюминутные поводы — подвела жирную черту под имитационными технологиями, включая имитацию общественного протеста механическими телодвижениями и громким ором. Протест пропал, протест выдохся, да, строго говоря, он изначально был беспредметен. Ни разу, ни в одно мгновение, ни на одном пике не достигнув накала (и заразительности) знаменитого говорухинского слогана «Так жить нельзя!», который, кстати, и сам по себе был беспредметен. Так жить нельзя — а как можно? Это во-первых. И тогда — при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве — жить было можно, и сейчас можно. Особенно если не отдавать эрмитажного Матисса в Москву, но даже и в этом сугубо гипотетическом случае жить все равно будет можно.

 

Что такое протест, что такое настоящий протест, всем понятно. Массовый протест приводит к забастовкам, к формированию народного фронта и в конце концов к революции. А что у нас? Или, вернее, виноват, что у вас? Протестные настроения в пародийной форме. Революции не хочет никто, бастовать некому (разве что — устроить итальянскую забастовку в Фейсбуке), фронт на «болоте» можно сформировать разве что инородный, можно — ненародный, можно даже — антинародный, но ни в коем случае не народный. Клоуны, конечно, забавны, но они клоуны. Аферисты, конечно, речисты, но они аферисты. Цирк уехал — или вот-вот уедет; на Болотной укладывают шатры.



Источник: izvestia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map