Военные формирования Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии должны срочно получить оружие из-за рубежа, иначе инициатива в сирийском конфликте может перейти к боевикам "Аль-Каиды". Такую точку зрения высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус.
"Если мы хотим достичь политического урегулирования, необходимо добиться подвижек в военной диспозиции на местности, - сказал он. - Нужно, чтобы бойцы сопротивления могли получить оружие для борьбы с самолетами, которые их расстреливают".
Позиция действующего президента САР Башара Асада, добавил Фабиус, чревата тем, что в конечном итоге победителем из конфликта выйдут крайне радикально настроенные группировки из круга "Аль-Каиды".
"Башар не хочет делать никаких шагов, - подчеркнул он. - Если все так продолжится, мы не только получим еще больше погибших, но есть риск, что в конечном итоге верх одержат наибольшие экстремисты, а именно "Аль-Каида".
"Аль-Каида" – главное оружие Запада в ближневосточном противостоянии. Страны Запада в открытую выражают свою обеспокоенность ростом влияния данной исламистской террористической организации в рядах сирийской оппозиции.
В Сирии с марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, количество жертв конфликта составило 70 тысяч человек. МИД Саудовской Аравии заявил, что число жертв конфликта в Сирии достигло 90 тысяч.
В материале использована информация ИТАР-ТАСС.